Исследователи Йельского центра печени обнаружили, что у пациентов с COVID-19 аномальные тесты печени были гораздо чаще, чем предполагалось в более ранних исследованиях. Они также обнаружили, что более высокие уровни ферментов печени - белков, высвобождаемых при повреждении печени - были связаны с худшими исходами для этих пациентов, включая поступление в ОИТ, искусственную вентиляцию легких и смерть.

Исследование появилось в сети  в Hepatology .

Предыдущие исследования в Китае показали, что примерно у 15% пациентов с COVID-19 были аномальные тесты печени. Йельское исследование, которое ретроспективно рассматривало 1827 пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы в систему здравоохранения Йельского университета Нью-Хейвена в период с марта по апрель, показало, что частота аномальных тестов печени была намного выше - от 41,6% до 83,4% пациентов в зависимости по конкретному тесту.

В целом, исследователи из Йельского университета изучили пять тестов печени, обращая внимание на такие факторы, как повышение уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинтрансаминазы (АЛТ), которые указывают на воспаление клеток печени; повышение билирубина, что свидетельствует о нарушении функции печени; и повышенный уровень щелочной фосфатазы (ЩФ), что может указывать на воспаление желчных протоков.

Хотя исследователи не знают, почему частота аномальных тестов печени была намного выше, чем в предыдущих исследованиях из Китая, старший автор доктор Джозеф Лим , профессор медицины и директор Йельской программы по вирусным гепатитам, сказал что другие различия в состоянии здоровья китайцев и население США могло это объяснить.

« Мы можем предположить, что пациенты в США могут иметь повышенный уровень других факторов риска, таких как алкогольная или неалкогольная жировая болезнь печени», - сказал он.

Поскольку исследователи из Йельского университета имели доступ к медицинским картам пациентов, они также могли просматривать  тесты печени до того, как им был поставлен диагноз COVID-19. Примерно у четверти пациентов, участвовавших в исследовании, перед госпитализацией по поводу вируса были выявлены отклонения в тестах печени. Но независимо от того, поступали ли пациенты в больницу с существующими проблемами с печенью или у них возникли они во время госпитализации, связанной с COVID-19, наблюдалась сильная связь между аномальными тестами печени и серьезностью случаев COVID-19, говорят исследователи.

По словам Натансона, вместо того, чтобы сама печень приводила к ухудшению результатов у пациентов с COVID-19, этот орган, скорее всего, является «сторонним наблюдателем», затронутым гипервоспалением, связанным с COVID-19, и побочными эффектами связанных с ним методов лечения.

В исследовании отмечена взаимосвязь между лекарствами, используемыми для лечения тяжелого COVID-19, и поражением печени, в первую очередь препаратом тоцилизумаб.

« Мы наблюдали сильную связь между использованием лекарств от COVID-19 и отклонениями в тестах печени», - сказал Лим, но добавил, что они не могут с уверенностью сказать, что аномальные тесты были вызваны «лекарственным поражением печени», а не болезнью.

Ученые проводят дополнительные клинические и лабораторные исследования, чтобы лучше понять влияние COVID-19 на патологию печени. Натансон отметил, что Йельский центр печени является одним из четырех центров печени, спонсируемых Национальным институтом здравоохранения, и имеет уникальные возможности для продвижения этого исследования.