По прошествии почти 7 месяцев после начала пандемии COVID-19, какие причины для (осторожного) оптимизма предлагают нам недавние исследования, когда дело доходит до контроля распространения и воздействия нового коронавируса?

На помощь приходят нанотела альпаки?

В начале сентября исследователи из Каролинского института в Швеции опубликовали исследовательскую работу в журнале Nature Communications . В нем они предполагают, что нанотело или фрагмент антитела, которые альпаки вырабатывают естественным образом, могут помочь предотвратить заражение SARS-CoV-2.

Антитела - это тип белка, который может распознавать антигены. Это характерные частицы, присутствующие в инфекционных агентах, таких как вирусы.

Нанотела, размер которых составляет примерно одну десятую от размера антител, тем не менее могут быть столь же эффективными в распознавании маркеров чужеродных агентов внутри тела.

Исследователи сосредоточились на Ty1, нанотеле, которое производят альпаки. Они говорят, что Ty1 может прочно связываться с определенной частью шипового белка SARS-CoV-2, что позволяет вирусу проникать и заражать здоровые клетки.

Эти многообещающие первоначальные наблюдения привели ученых к выводу, что при условии будущих исследований и экспериментов нанотело может в конечном итоге помочь предотвратить заражение SARS-CoV-2 у людей из группы высокого риска.

«Мы надеемся, что наши результаты могут способствовать смягчению пандемии COVID-19, поощряя дальнейшее изучение этого нанотела в качестве терапевтического кандидата против этой вирусной инфекции», - говорит старший автор исследования профессор Джеральд Макинерни.

Распространение информации о поведении SARS-CoV-2

Исследователи из различных институтов США, включая Вашингтонский университет в Сиэтле и Медицинский центр Университета Вандербильта в Нашвилле, штат Теннесси, утверждают, что составили «полные карты», предсказывающие различные мутации, с помощью которых SARS-CoV-2 может избежать обнаружение антител.

Их выводы еще не опубликованы в рецензируемых журналах, но исследовательская статья доступна в Интернете на платформе для препринтов bioRxiv .

В статье авторы объясняют, как они создали модель, которая позволяет им составить карту всех возможных мутаций шипового рецептор-связывающего домена SARS-CoV-2 (RBD) , который помогает вирусу инфицировать здоровые клетки.

Мутации RBD, которые могут возникать с течением времени, могут предоставить SARS-CoV-2 механизм ускользания, который позволит избежать обнаружения иммунной системой.

Тем не менее, способность предсказать эти мутации также может позволить ученым найти способы блокировать этот механизм, утверждают авторы исследования.

«Степень, в которой мутации, которые существенно влияют на антигенность SARS-CoV-2, будут исправлены в ходе вирусной эволюции, остается открытым вопросом», - пишут они в исследовательской статье.

«Созданные нами карты ускользающих мутаций, а также наша методология быстрого создания таких карт для дополнительных антител и сывороток должны помочь ответить на этот вопрос», - добавляют они.

Существующий препарат может остановить гипервоспаление

Команда из Университета Малаги в Испании и Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе также недавно предположила, что существующее лекарство может помочь предотвратить чрезмерное воспаление при COVID-19.

В исследовании , опубликованном в журнале Cytokine & Growth Factor Reviews , ученые предполагают, что 4-фенилмасляная кислота (4-PBA), которая является лекарством для лечения нарушений цикла мочевины, может помочь предотвратить гипервоспаление. Это реакция, которая может иметь фатальные последствия в тяжелых случаях COVID-19.

По мнению исследователей, 4-PBA может делать это, предотвращая нагрузку на эндоплазматический ретикулум . Это часть клеток, которая производит белки.

Эта идея основана на наблюдениях за механизмами, которые запускает SARS-CoV. SARS-CoV - это коронавирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 годах.

По мнению исследователей, нагрузка на эндоплазматический ретикулум из-за SARS-CoV также возникает при инфекциях SARS-CoV-2. Следовательно, лекарство, которое могло бы предотвратить этот стресс в одном случае, могло бы сделать то же самое в другом.

«Когда клетки подвергаются стрессу из-за инфекции, они вызывают цитокины, и чем больше они находятся в состоянии стресса, тем более стойкими они становятся, вызывая это неконтролируемое воспаление. Следовательно, одним из возможных способов лечения COVID-19 является снижение клеточного стресса ».
Старший автор исследования профессор Иван Дуран

Новая вакцина перспективна для пожилых людей

В отчете, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, предполагается, что экспериментальная вакцина против SARS-CoV-2, разработанная исследователями из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и биотехнологической компании Moderna в Кембридже, Массачусетс, продемонстрировала обнадеживающее обещание в фазе 1 испытания .

Экспериментальная вакцина, называемая мРНК-1273, представляет собой вакцину на основе мРНК . Некоторые ученые считают, что это безопаснее, потому что здесь используется генетический материал, а не вирус.

Клинические испытания фазы 1 проводились в различных центрах, включая Вашингтонский институт здравоохранения Kaiser Permanente в Сиэтле, Университет Эмори в Атланте и Центр исследования вакцин NIAID в Бетесде, штат Мэриленд.

Согласно отчету, испытание показало, что мРНК-1273 хорошо переносится пожилыми людьми и способна вызывать иммунный ответ.

На этом этапе исследования исследователи набрали 40 здоровых участников. Из них 20 были в возрасте 56–70 лет и 20 были в возрасте 71 год и старше.

Сначала исследователи ввели низкие дозы (25 микрограммов) экспериментальной вакцины 10 участникам в возрасте 56–70 лет и 10 участникам в возрасте от 71 года и старше. Затем они повторно ввели тем же участникам  такую самую дозировку через 1 месяц.

Вакцина в целом хорошо переносилась. Среди участников, которые испытали некоторые побочные эффекты, такие как лихорадка или усталость, они продолжались лишь в течение короткого периода времени.

Исследователи подчеркивают, что участники старшего возраста испытали иммунный ответ после вакцинации. Это было похоже на иммунный ответ, который испытывали молодые добровольцы.

Узнать больше о длительном COVID

Исследователи рассчитывают не только на предотвращение заражения SARS-CoV-2 и лечение COVID-19; они также заинтересованы в поддержке тех, кто с трудом восстанавливается после болезни.

Все больше людей во всем мире сообщают, что им трудно справиться с затянувшимся COVID. Это явление, при котором люди, у которых был подтвержден или подозревался COVID-19, все еще не полностью выздоровели через несколько недель или даже месяцев после предполагаемого исчезновения болезни.

Это побудило исследователей и медицинских работников объединиться, чтобы найти объяснение этому феномену и составить рекомендации по уходу за людьми с длительным течением COVID.

В начале сентября шесть специалистов из Соединенного Королевства собрались на веб-семинар BMJ, чтобы обсудить передовые методы диагностики длительного COVID и поддержки тех, кто с ним сталкивается.

Вот некоторые из наиболее важных моментов вебинара:

  • Диагноз длительного COVID не должен зависеть от того, дал ли человек положительный результат на COVID-19.
  • Врачи и их пациенты должны понимать и соглашаться с тем, что людям с длительным заболеванием COVID может потребоваться много времени для выздоровления.
  • Медицинские работники должны помочь людям с длительным периодом COVID выздороветь после отдыха.
  • Семейные врачи должны внимательно выслушивать своих пациентов и направлять тех, у кого длительное время COVID, к специализированной помощи, исходя из симптомов, которые влияют на них больше всего.

Говоря о людях с длительным заболеванием COVID, профессор Пол Гарнер из Ливерпульской школы тропической медицины в Великобритании, который сам давно уже болеет COVID, сказал: «Вы должны отказаться от того, что делали раньше, на 90%. Вы другой человек, и вы должны быть очень осторожны ».

Профессор Триш Гринхал из Оксфордского университета в Великобритании сообщила, что:

«[Врачи общей практики] могут реально управлять большинством этих пациентов в рамках общей практики, используя клинические навыки, которые [они] уже имеют, и эти клинические навыки включают такие вещи, как: выслушивание пациента, документирование начала болезни, документирование имеющихся симптомов и как они изменились и как они колеблются […], [и] быть внимательными к симптомам, которые могут указывать на то, что пациенту необходимо направление [к различным специалистам] ».