Как и другие вирусы, коронавирус SARS-CoV-2, ответственный за COVID-19, не может выжить без живой клетки, в которой он может воспроизводиться. Попав в клетки человека, SARS-CoV-2 производит копии самого себя, которые продолжают инфицировать другие клетки.

Иногда при репликации вируса совершается ошибка. Это называется мутацией. Мутация исходного вируса SARS-CoV-2 - вариант D614G - быстро стала наиболее распространенной формой вируса, наблюдаемой во всем мире.

Эта мутация произошла на шиповых белках коронавируса, выступах на поверхности вируса, которые открывают клетку-хозяина и позволяют вирусу проникнуть. Около 1300 аминокислот служат строительными блоками для белка-шипа. В варианте D614G генетические инструкции только для одной из аминокислот белка-шипа - номер 614 - изменились в новом варианте с «D» (сокращение от аспарагиновой кислоты) на «G» (сокращение от глицина).

Появляются доказательства того, что штамм D614G может распространяться легче, чем исходный штамм. Зараженные этим штаммом люди, по-видимому, имеют больше вируса в верхних дыхательных путях и, следовательно, могут с большей вероятностью передать инфекцию другим. До сих пор мутировавший штамм НЕ казался причиной более серьезного заболевания.

Следует ожидать мутаций коронавирусов, как и всех вирусов. Ученые, работающие над вакцинами, это учитывают.

Могут ли люди, ранее инфицированные исходным штаммом, снова заразиться этим новым и теперь более доминирующим штаммом, пока неизвестно. Но это еще одна причина, по которой физическое дистанцирование, по возможности избегание толпы, ношение масок и мытье рук остаются нашей лучшей защитой.

Что означает для меня новое определение «близких контактов», данное CDC?

Как ожирение увеличивает риск COVID-19?

Почему одни люди сильно заболевают COVID-19, а другие нет?

Какие меры предосторожности действительно необходимы, когда речь идет о предотвращении COVID-19?

Какие типы масок наиболее и наименее эффективны?