НПВП могут увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний. Вот что вам следует знать.

В последние годы появились данные, указывающие на то, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) увеличивают риск сердечных приступов, инсультов и других проблем с сердцем. Возможно, вы знакомы с традиционными препаратами, такими как ибупрофен (мотрин), напроксен (алев, напросин), диклофенак (вольтарен), а также селективный ингибитор ЦОГ-2 целекоксиб (целебрекс). Они широко используются для лечения артрита, поскольку помогают облегчить боль и уменьшить воспаление.

Как работают НПВП

Все НПВП работают, блокируя гормоноподобные вещества, называемые простагландинами, которые участвуют в боли и воспалении, а также во многих других функциях организма, включая защиту слизистой оболочки желудка от его собственных пищеварительных жидкостей. Традиционные НПВП блокируют простагландины, ингибируя два фермента - ЦОГ-1, который играет роль в защите желудка, и ЦОГ-2, который отвечает за боль и воспаление. Новый целекоксиб блокирует только фермент ЦОГ-2, что снижает вероятность его повреждения желудка.

Исследования показывают, что НПВП влияют на сердце

С 2001 года несколько исследований - в том числе исследование 2011 года в BMJ и обзор 2013 года в The Lancet - связывают длительное использование высоких доз НПВП с повышенным риском сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2004 году очень популярный селективный ингибитор ЦОГ-2 Виокс (рофекоксиб) был снят с продажи из-за опасений по поводу повышенного риска сердечных приступов и инсульта.

Риски, связанные с приемом НПВП и боль при артрите

Должны ли эти риски помешать вам принимать НПВП от боли при артрите? «Это зависит от того, как часто вы их принимаете», - говорит Стивен Б. Абрамсон, доктор медицинских наук, председатель медицинского центра NYU Langone Medical Center. «Если вы просто принимаете их с перерывами, они, вероятно, очень безопасны», - говорит он. Но если вы планируете принимать эти препараты ежедневно, он предлагает взвесить риски с учетом вашей потребности в обезболивании при артрите. Эта потребность может быть значительной, учитывая, что боль при артрите может выводить из строя.

Принимая решение о приеме НПВП, также учитывайте существующие риски для сердца. Люди с хроническими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, ожирение и диабет, уже сталкиваются с более высокой вероятностью развития проблем с сердцем, как и люди с существующими факторами риска (такими как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина) или сильным семейным анамнезом сердечных заболеваний. НПВП добавляют еще один фактор риска.

Тип НПВП и доза имеют значение

Какой НПВП вы выберете, может иметь значение. Исследования показывают, что напроксен (алеве) с меньшей вероятностью, чем другие НПВП, нанесет вред сердцу. «Если мне нужно назначить кому-то хронические НПВП, напроксен может быть моим первым выбором», - говорит доктор Абрамсон. Тем не менее, напроксен может быть не лучшим выбором для людей с язвой, потому что он больше связан с желудочно-кишечным кровотечением и язвами, чем некоторые другие НПВП.

Доза, которую вы принимаете, также имеет значение. «Мнение о том, что напроксен кажется более безопасным, основано на исследованиях полной дозы - 500 мг два раза в день», - говорит доктор Абрамсон. В этой дозе лекарство, похоже, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать сгустки - аналогично эффекту аспирина - что может привести к сердечному приступу. Это может объяснить, почему он менее опасен для сердца. «Если вы принимаете более низкие дозы, нет доказательств того, что это безопаснее, чем другие НПВП».

С другими НПВП более низкая доза может быть более защитной. «Целекоксиб относительно безопасен для пациентов при использовании в дозе 100 мг», - говорит доктор Абрамсон.

Будьте осторожны с НПВП

Прежде чем принимать решение о приеме одного из этих препаратов, изучите свою историю болезни, особенно если у вас есть члены семьи с сердечными заболеваниями или у вас в прошлом был сердечный приступ. «Как всегда, нужно рассматривать всю историю и пациента в целом, а не только литературные данные», - говорит Дэниел Ферст, доктор медицины, ревматолог из Медицинского центра UCLA.

Доктор Абрамсон советует, если у вас высокий риск сердечных заболеваний из-за высокого кровяного давления или высокого уровня холестерина, и ваш врач считает, что вам нужно НПВП, важно контролировать существующие риски. Диета, упражнения и потеря веса могут защитить ваше сердце и снять вес с суставов, улучшая ваш артрит. Вам также могут потребоваться лекарства, чтобы снизить неизменно высокое кровяное давление и уровень холестерина.

«Я считаю, что пациенты, которым необходимо принимать НПВП, должны делать это с соответствующими предосторожностями», - говорит доктор Ферст.