Исследование выявило, что недавно разработанные противовирусные соединения могут нейтрализовать SARS-CoV-2, вирус, который вызывает COVID-19 в клетках дыхательных путей человека. Соединение также улучшили выживаемость мышей, инфицированных MERS.

препараты получают на заводе
Исследования по выявлению эффективного лечения COVID-19 продолжаются.

Коронавирусы  - это большая группа вирусов, отвечающих за инфекции дыхательных путей, начиная от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ОРВИ), респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS) и COVID-19.

Хотя коронавирусы является обычной угрозой, в настоящее время никакие вакцины или противовирусные препараты не могут предотвратить или лечить эти инфекции у людей.

Пандемия COVID-19, продолжается, подчеркивает необходимость эффективного лечения и разработки лекарств. Ученые упорно работают, пытаясь найти противовирусное средство, эффективное против SARS-CoV-2.

Большая надежда была возложена на  ремдезивир  , противовирусный препарат, который изначально разрабатывался как лечение Эбола.

Однако последние  руководящие принципы клинической практики,  разработанные международной группой, дают только «слабую» рекомендацию относительно препарата пациентам с тяжелым течением COVID-19, и одно  недавнее исследование  предположило, что экстракт морских водорослей может быть более эффективным.

На фоне продолжающегося поиска лечения COVID-19, новые исследования посвятили группе противовирусных соединений, которые нацелены на важный фермент коронавирусов.

Авторы исследования сообщают, что соединения резко улучшили выживаемость в мышиной модели MERS и нейтрализовали SARS-CoV-2 в клетках людей с COVID-19.

Эти данные появляются в журнале  Science Translational Medicine .

Основная протеаза

Исследование, проведенное учеными из Государственного университета Вичита, штат Канзас, основывается на подавлении критического вирусного фермента, который называется 3С-образной протеазой.

Этот фермент имеет важное значение для того, чтобы вирус размножался, а потому выживал, и учитывая его решающую роль, фермент иногда называют просто "основной протеазой".

Исследователи, которые стоят за этим исследованием, специализирующихся на изготовлении ингибиторов этого фермента  ранее разработали ингибитор, называемый GC376, который нацелен на коронавирусные инфекции у животных.

Они  показали,  что это соединение может изменить прогрессирование тяжелого кошачьего инфекционного перитонита, коронавирусной болезни у кошек,  которая является смертельной в каждом случае. Все коты, получавшие препарат более 2 недель, полностью выздоровели.

В свете пандемии COVID-19 команда переадресовала свое внимание на новый коронавирус у человека - SARS-CoV-2.

Они синтезировали ряд противовирусных соединений с активностью в отношении ряда коронавирусов. В первой линии тестов соединения  обследовали  на противовирусную активность в отношении  MERS-CoV  ,  SARS-CoV  и SARS-CoV-2.

Они рассмотрели способность соединений ингибировать 3С-образную протеазу этих вирусов сначала изолированно, затем внутри клеток. Поскольку протеазу не найдено в человека, она является идеальной мишенью противовирусного средства.

Прекращение вирусной репликации

Исследователи обнаружили, что две из 22 соединений, из которых они начали, представляли интерес.

В частности, соединение 6e было мощным против SARS-CoV-2. Это означает, что для ингибирования вирусной протеазы требовалось меньше соединения по сравнению с другими испытанными соединениями.

Соединение 6j было активным против SARS-CoV-2, но особенно эффективно против MERS-CoV, при очень низких концентрациях.

Исследователи продолжали подтверждать свои выводы в клетках из дыхательных путей людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2. Команда обнаружила, что клетки, обработанные антивирусными соединениями, имели меньшие вирусные нагрузки, что свидетельствует о том, что способность вируса к репликации была подавлена.

В клетках двух пациентов соединения снизили вирусную репликацию в 10 раз. У третьего пациента одном из соединений, 6j, удалось ингибировать репликацию вируса в 100 раз.

В то время соответствующая мышиная модель заражения SARS-CoV-2 еще  разрабатывалась  . Однако существовала мышиная модель для заражения MERS-CoV.

Лечение для MERS тоже?

Кроме того, как найти кандидата на лечение SARS-CoV-2, исследователи описывают возможно лечение  МЕРС  , которое продолжает вызывать вспышки и имеет уровень летальности  около 35%  .

Исследователи обнаружили, что и само соединение, которое они использовали в клетках дыхательных путей человека, 6j, была способна ингибировать так называемую основную протеазу MERS-CoV.

Они продолжали тестирования соединения в мышиной модели MERS, вводившими ее некоторым мышам через 1 день после инфицирования. Исследователи установили, что каждая мышь, которая получила антивирус, выжила, а те, кто не получил, умер.

Обработанные мыши становились лучше внутри с меньшими вирусными нагрузками и значительно меньшими повреждениями легких, чем мыши, которые не получали лечения. В то время как нелеченые мыши имели воспаление и скопление в легких, а в некоторых случаях разрушались легкие, обработанные мыши испытывали ограниченное поражение.

Хотя это доклиническое исследования не демонстрирует эффективности для человека - и хотя очень выраженные клинические различия между инфекциями MERS-CoV и SARS-CoV-2 у человека - оно создало для команды увлекательную доказательную концепцию.

Они планируют продолжить свои исследования, чтобы узнать, сможет ли одна из их соединений лечить как MERS, так и COVID-19 у людей.