В исследовании изучаются преимущества медитационно-релаксационной терапии для людей с нарколепсией, страдающих сонным параличом.

Новое исследование журнала Frontiers in Neurology сообщает, что около 20% людей во всем мире страдают сонным параличом .

Как объясняют ведущие авторы исследования, обнаружение себя мысленно бодрствующим, когда произвольные мышцы тела остаются спящими, может быть ужасающим опытом; сонный паралич может вызвать целый ряд гипнагогических галлюцинаций .

«Я не понаслышке знаю, насколько ужасным может быть сонный паралич, поскольку сам много раз испытал его», - говорит автор первого исследования Баланд Джалал из Кембриджского университета в Великобритании.

Исследование Джалала - это небольшое пилотное исследование, изучающее эффективность медитационно-релаксационной терапии в качестве лечения паралича сна у людей с нарколепсией . Это состояние, которое иногда сопровождает сонный паралич.

Медитационно-релаксационная терапия привела к сокращению на 50% количества дней, в течение которых участники исследования испытывали сонный паралич.

Сонный паралич

Обычно наши произвольные мышцы остаются неподвижными во время сна, что дает нам возможность видеть сны о  физических упражнениях, не травмируя себя в реальности.

Примерно каждые 90 минут мы переключаемся между сном с быстрым движением глаз (REM) и сном без REM. На обоих этапах тело остается расслабленным. Глаза двигаются во время быстрого сна, состояния, в котором происходят сновидения.

Когда что-то прерывает фазу быстрого сна, а тело остается спящим, может возникнуть сонный паралич.

Непонятно, что именно вызывает сонный паралич. По словам Джалала и его коллег, это связано с нарушением сна, которое является частым побочным эффектом нарколепсии и часто встречается у людей с психическими заболеваниями, такими как посттравматическое стрессовое расстройство.

Галлюцинации, сопровождающие сонный паралич, можно разделить на три категории:

  • опасный злоумышленник или зловещее присутствие поблизости
  • затрудненное дыхание, возможно, из-за воображаемого нападения
  • вестибулярно-моторные ощущения, такие как падение, полет или выход из тела

Как указывается в новом исследовании, «сверхъестественные интерпретации [сонного паралича] встречаются во всем мире и часто отражают культурное происхождение рассматриваемого населения».

Из-за этого многие люди интерпретировали сонный паралич как похищение инопланетянами или посещение призраков или демонов.

Медитационно-релаксационная терапия

В рамках медитационно-расслабляющей терапии ученые предлагают предпринять следующие действия во время паралича сна:

  • переоценка значения атаки - то есть напоминание себе о том, что происходящее не опасно, временно и часто, и что любые воспринимаемые галлюцинации являются не чем иным, как продолжением сновидений
  • дистанцироваться эмоционально и психологически - то есть убедить себя, что нет причин для страха, и что страх и беспокойство могут только продлить опыт
  • попытка медитации внутреннего сосредоточения внимания, то есть переключение внимания на позитивную тему,  счастливое воспоминание
  • расслабление мышц - то есть сознательная попытка расслабить мышцы без попытки движения или попытки сознательно контролировать дыхание

Изучение

Для проведения исследования Джалал сотрудничал с исследователями из Департамента биомедицинских и нейромоторных наук Университета Болоньи / IRCCS Istituto delle Scienze Neurologiche di Bologna в Италии.

В эксперименте приняли участие 10 человек, 40% из которых составляли женщины. Их средний возраст составил 27,8 года. По словам исследователей, у всех участников была нарколепсия, и у всех наблюдался сонный паралич как минимум четыре раза за предыдущий месяц.

Участники вели ежедневные журналы, отслеживая свои случаи паралича сна, включая их продолжительность и эмоции, которые они испытывали каждый раз, в течение 4 недель.

За это время 66% из них сообщили о параличе сна. Чаще всего это происходило, когда люди засыпали (51% времени) и реже (14% времени), когда они просыпались.

В конце этого периода участники заполнили анкеты о настроении / тревоге. Исследователи также научили участников техникам медитации и релаксации, которые они практиковали во время бодрствования в течение следующих 8 недель. Они делали это дважды в неделю по 15 минут каждый раз.

В течение следующих 4 недель участники в среднем испытывали паралич сна 14 раз в течение 11 дней. Их галлюцинации были средней тяжести (7,3 балла по 10-балльной шкале).

В течение второго месяца количество дней, в течение которых наступал сонный паралич, снизилось на 50% до 5,5. Общее количество серий снизилось до 6,5. Уровень нарушений, которые он вызывал каждый раз, снижался с 7,3 до 4,8.

Контрольная группа практиковала глубокое дыхание вместо медитации-релаксации. У этих людей не наблюдалось улучшения состояния сонного паралича на протяжении всего испытания.

Джалал объясняет: «Хотя в нашем исследовании участвовало лишь небольшое количество пациентов, мы можем быть осторожно оптимистичны в отношении его успеха». Исследователь считает, что улучшение как частоты эпизодов паралича сна, так и их интенсивности обнадеживает:

«Медитационно-релаксационная терапия привела к резкому сокращению количества случаев, когда [люди] испытывали сонный паралич, и когда они [испытывали его], они, как правило, находили печально известные ужасающие галлюцинации менее тревожными. Меньше ощущений от чего-то столь же тревожного, как сонный паралич, - шаг в правильном направлении ».
- Баланд Джалал