При таком большом количестве диет на выбор, как узнать, какой из них подойдет нам лучше всего? Одна из проблем, с которой мы можем столкнуться, - это решить, следует ли употреблять мало жиров или углеводов. Что об этом говорят исследования?

Кето-диеты, средиземноморские диеты, голодные диеты - существует так много вариантов для людей, которые хотят похудеть.

Однако выбрать диету непросто; как мы узнаем, какая из них подойдет нам лучше всего, и подойдет ли вообще диета?

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии недавно провели исследование, в котором изучали один ключевой аспект этого вопроса о «лучшей диете» - какая диета с низким содержанием жиров или с низким содержанием углеводов более эффективна.

Однако то, что обнаружили ведущий автор исследования профессор Кристофер Гарднер и его коллеги, может только усложнить вопрос.

«Все мы слышали истории, - говорит профессор Гарднер, - о друге, который сел на одну диету - она ​​отлично сработала, - а затем другой друг попробовал ту же диету, но она совсем не сработала. Это потому, что мы все очень разные, и мы только начинаем понимать причины этого разнообразия ».

« Может быть, нам не следует спрашивать, какая диета самая лучшая, но какая диета лучше для кого?»
Проф. Кристофер Гарднер

Профессор Гарднер и его команда работали с 609 людьми в возрасте от 18 до 50 лет, при соотношении мужчин и женщин почти 50:50. Участники были разделены на две группы и случайным образом назначили одну из двух диет: с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров. Все участники исследования следовали назначенной диете в течение всего года.

Выбирайте натуральные продукты

Чтобы лучше понять факторы, которые могут способствовать увеличению и снижению веса, профессор Гарднер и его команда также секвенировали геномы участников. При этом они искали паттерны генов, которые могли бы связать с эффективностью метаболизма жиров или углеводов.

В другом тесте измерялся уровень инсулина у всех субъектов , который ранее у некоторых людей ассоциировался с увеличением веса .

В течение первых 8 недель их соответствующих диет участникам было рекомендовано потреблять не более 20 граммов жиров или углеводов в день. Авторы объясняют, что это было бы эквивалентом полутора ломтиков цельнозернового хлеба (для углеводов) или большой горсти орехов (в случае жиров).

Начиная со второго месяца диеты, участникам разрешалось вносить коррективы по мере необходимости, постепенно добавляя 5–15 граммов углеводов или жиров.

Цель этих корректировок заключалась в том, чтобы побудить участников достичь баланса питания, которого им было бы комфортно придерживаться в долгосрочной перспективе, за пределами «рамок» исследования.

«Мы хотели, чтобы они выбрали, - говорит профессор Гарднер, - диету с низким содержанием жиров или углеводов, которой они потенциально могли бы следовать вечно, а не диету, от которой они отказались бы по окончании исследования».

По мере того, как год подходил к концу, те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, в среднем получали ежедневно 57 граммов жиров по сравнению с 87 граммами в день до начала исследования. Те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, ежедневно потребляли примерно 132 грамма углеводов по сравнению с 247 граммами до начала исследования.

Участники потеряли в среднем 5,9 кг за год. Ученые были довольны влиянием, которое исследование оказало на диетическое здоровье участников, подчеркнув, что одним из основных его достижений было побуждение их перейти на полезные источники жиров и углеводов.

«Мы позаботились о том, чтобы все согласились, - добавляет профессор Гарднер, - независимо от того, на какой диете они сидели, - идти на фермерский рынок и не покупать полуфабрикаты. Кроме того, мы посоветовали им придерживаться диеты, чтобы они не чувствовали себя голодными или обделенными ».

Исследование открывает дверь для дальнейших вопросов

После измерения исходного уровня инсулина у участников и прогресса в потере веса на протяжении всего исследования исследователи увидели, что, хотя все они перешли на более здоровые пищевые привычки, по-прежнему существует много индивидуальных различий в том, что касается потери веса.

Таким образом, в то время как одни участники потеряли более 28 кг , другие поправились на 6–9 кг . Однако исследователи не смогли найти никакой связи между генами или выработкой инсулина и вероятностью похудения человека на диете с низким содержанием жиров или с низким содержанием углеводов.

«Это исследование закрывает дверь для некоторых вопросов, но открывает дверь для других. У нас есть масса данных, которые мы можем использовать во вторичных поисковых исследованиях », - отмечает профессор Гарднер.

Таким образом, следующим шагом исследователей будет рассмотрение всех данных, собранных в ходе текущего исследования, и попытка понять, как индивидуальные диетические потребности могут быть рассчитаны в будущем.

«Я все еще думаю, что есть возможность открыть для себя некоторую индивидуальность - теперь нам просто нужно поработать над тем, чтобы связать части воедино», - говорит профессор Гарднер.

Тем временем исследователи призывают людей, желающих похудеть, просто более внимательно относиться к тому, что они едят, поскольку это будет первым шагом к более здоровому образу жизни.

«С обеих сторон [в отношении людей, сидящих на низкоуглеводной и обезжиренной диете], мы слышали от людей, которые потеряли больше всего веса, что мы помогли им изменить их отношение к еде, и что теперь они стали более вдумчиво относиться к тому, как они едят, - заключает профессор Гарднер.