Тиазидные диуретики, такие как гидрохлоротиазид (Esidrix, HydroDIURIL, другие бренды), продолжают оставаться очень эффективным способом снижения артериального давления для людей с гипертонией. Они недороги, и результаты крупных исследований показали, что они по крайней мере так же эффективны, как и другие типы лекарств от кровяного давления для большинства пациентов.

Но если вы принимаете мочегонное средство, необходимо следить за уровнем калия. Эти препараты заставляют почки перекачивать воду и натрий в мочу. К сожалению, калий тоже ускользает сквозь открытые ворота. Низкий уровень калия может вызвать мышечную слабость, спазмы или ненормальное сердцебиение, что особенно опасно для людей с проблемами сердца.

Таблетки калия - это одно из решений, но некоторые из них имеют неприятный вкус. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как бананы, может помочь, но часто этого недостаточно. Спиронолактон (Альдактон) и триамтерен (Дирениум) - это диуретики, которые «экономят» калий, оставляя его высокий уровень, но они довольно слабые как диуретики. Диазид (доступный как дженерик) - это попытка найти баланс: это частично тиазид, частично калийсберегающий диуретик.

Прием калийсберегающих диуретиков может быть особенно важен при сердечной недостаточности. Диуретики часто используются для борьбы или предотвращения отеков у людей с сердечной недостаточностью, но прием калийсберегающих диуретиков помогает людям с сердечной недостаточностью чувствовать себя лучше, избегать госпитализации и жить дольше. Пациенты с сердечной недостаточностью, принимающие калийсберегающие диуретики, с меньшей вероятностью умрут или будут госпитализированы, чем пациенты, принимающие только обычные диуретики.