Фармакологические свойства НИФУРОКСАЗИД-СПЕРКО

фармакодинамика. Капсулы. Нифуроксазид — кишечный антисептик, производное 5-нитрофурана; активен в отношении большинства возбудителей кишечных инфекций (в том числе штаммов-мутантов, устойчивых к другим противомикробным средствам): грамположительных (семейство Staphylococcus) и грамотрицательных (семейство Enterobacteriaceae: Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Salmonella, Shigella, Proteus, Yersinia), а также Vibrio cholerae. Неактивен в отношении бактерий рода Pseudomonas и рода Proteus (вид Proteus inconstans), а также штаммов подгруппы A вида Providentia alcalifaciens. Предполагается, что препарат тормозит активность дегидрогеназ и нарушает синтез белков в патогенных бактериях. В среднетерапевтических дозах оказывает бактериостатическое действие, а в более высоких — влияет бактерицидно. Эффект проявляется с первых часов лечения. В терапевтических дозах практически не нарушает равновесия микрофлоры кишечника; не вызывает развития резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и перекрестной устойчивости бактерий к другим противомикробным средствам, что позволяет (при необходимости) при генерализованных инфекциях назначать его в комплексной терапии с системными препаратами. При кишечных инфекциях вирусного генеза предупреждает развитие бактериальной суперинфекции.

Фармакокинетика. Суспензия. После перорального приема практически не всасывается в ЖКТ, больше 99% принятой дозы остается в кишечнике, что создает в нем высокую концентрацию действующего вещества. Биотрансформация нифуроксазида происходит в кишечнике, примерно 20% принятой дозы экскретируется в неизмененном виде. Нифуроксазид и его метаболиты выводятся с калом. Скорость выведения препарата зависит от количества принятого лекарственного средства и от моторики ЖКТ. В целом выведение нифуроксазида медленное, он остается в ЖКТ в течение длительного времени. В терапевтических дозах нифуроксазид практически не подавляет нормальную микрофлору кишечника, не вызывает появления устойчивых микробных штаммов, а также развития перекрестной устойчивости бактерий к другим антибактериальным препаратам. Лечебный эффект достигается с первых часов лечения.

Благодаря таким фармакокинетическим особенностям препарат оказывает исключительно энтеральное антисептическое действие, не обладает системной антибактериальной активностью, не вызывает общетоксических эффектов. Препарат не влияет на клинические и биохимические показатели крови.

Показания НИФУРОКСАЗИД-СПЕРКО

капсулы: острая диарея инфекционного генеза у детей и взрослых; хронический колит, энтероколит инфекционного происхождения; в комплексном лечении дисбактериоза кишечника, для профилактики инфекционных осложнений со стороны ЖКТ при хирургических вмешательствах.

Суспензия: острая диарея инфекционной этиологии.

Применение НИФУРОКСАЗИД-СПЕРКО

капсулы: взрослым и детям в возрасте старше 7 лет назначают по 1 капсуле 4 раза в сутки независимо от приема пищи.

Суспензия: внутрь, независимо от приема пищи, через равные промежутки времени. Перед применением суспензию необходимо взболтать. Для дозирования используется мерная ложка (емкость 5 мл), градуированная по 2,5 мл, вложенная в упаковку.

Дети в возрасте от 2 лет: по 5 мл суспензии 3 раза в сутки.

Взрослые: по 5 мл суспензии 4 раза в сутки.

Максимальная суточная доза нифуроксазида — 800 мг. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.

Противопоказания НИФУРОКСАЗИД-СПЕРКО

повышенная чувствительность к нифуроксазиду, другим компонентам препарата, а также к другим производным 5-нитрофурана. Для препарата в форме капсул: возраст до 7 лет (детям до 7 лет применяют Нифуроксазид-Сперко в форме суспензии).

Побочные эффекты НИФУРОКСАЗИД-СПЕРКО

капсулы. Препарат хорошо переносится, изредка возможно возникновение временной боли в животе, тошноты, рвоты, усиление диареи. В случае появления симптомов со стороны ЖКТ незначительной интенсивности нет необходимости в использовании специальной терапии или прекращении применения нифуроксазида, поскольку данные симптомы самостоятельно исчезают.

У пациентов с гиперчувствительностью к производным нитрофурана могут отмечаться гранулоцитопения; аллергические реакции, как правило, кожного типа (кожная сыпь, зуд, крапивница, пустулез). В редких случаях, как и при применении других нитрофурановых производных, могут возникнуть одышка, тяжелые реакции гиперчувствительности, в том числе ангионевротический отек и анафилактический шок.

В случае возникновения тяжелых побочных реакций препарат необходимо отменить и проводить симптоматическую терапию. В дальнейшем больному следует избегать приема нифуроксазида и других производных нитрофурана.

Особые указания НИФУРОКСАЗИД-СПЕРКО

суспензия. Лечение Нифуроксазидом не исключает диетического режима и регидратации. В случае необходимости следует применять сопутствующую регидратационную терапию в зависимости от возраста, состояния пациента и интенсивности диареи.

Регидратация должна быть основным элементом лечения при острой диарее у детей. Детям необходимо обеспечить частое (каждые 15 мин) питье. Профилактику или лечение при дегидратации необходимо проводить пероральными или в/в р-рами. Если назначена регидратация, рекомендуется применять р-ры, предназначенные для этой цели, в соответствии с инструкциями по разведению и применению. Предусмотренный объем пероральных регидратационных р-ров зависит от потери массы тела. В случае сильной диареи, интенсивной рвоты и отказа от еды требуется в/в регидратация. Если нет необходимости такой регидратации, следует обеспечить компенсацию потери жидкости употреблением большого количества напитков, содержащих соль и сахар (из расчета средней суточной потребности в 2 л воды). Следует учитывать рекомендации по диетическому режиму во время диареи: избегать употребления свежих овощей и фруктов, острой пищи, замороженных продуктов и напитков. Следует отдать предпочтение рису. Решение относительно употребления молочных продуктов принимать в зависимости от конкретного случая. Если диарея сопровождается клиническими проявлениями, указывающими на агрессивные явления (ухудшение общего состояния, лихорадка, симптомы интоксикации), нифуроксазид необходимо назначать вместе с антибактериальными препаратами системного действия, применяемыми для лечения кишечных инфекций, поскольку препарат не всасывается в кишечнике и не поступает в системное кровообращение. Препарат не назначают в качестве монотерапии для лечения кишечных инфекций, осложненных сепсисом.

Препарат содержит сахарозу, что следует учитывать при назначении препарата больным сахарным диабетом. Не рекомендуется назначать пациентам с наследственными нарушениями толерантности к сахарозе или фруктозе.

Препарат содержит метилпарагидроксибензоат (E218), что может привести к аллергической реакции.

Во время лечения запрещено употреблять алкоголь в связи с риском развития дисульфирамоподобной реакции, которая проявляется обострением диареи, рвотой, болью в животе, ощущением жара в области лица и в верхней половине туловища, гиперемией, шумом в ушах, затруднением дыхания, тахикардией.

Применение в период беременности или кормления грудью. Нет достаточных данных относительно возможных тератогенных и фетотоксических эффектов при применении нифуроксазида в период беременности. Поэтому в качестве меры предосторожности применение нифуроксазида в период беременности не рекомендуется.

Препарат можно применять женщинам в период кормления грудью при краткосрочном лечении нифуроксазидом.

Дети. Нифуроксазид-Сперко в форме капсул назначают детям в возрасте от 7 лет. Для лечения детей в возрасте до 7 лет назначают Нифуроксазид-Сперко в форме суспензии. Суспензию не применяют у детей в возрасте младше 2 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия НИФУРОКСАЗИД-СПЕРКО

капсулы, суспензия. Нифуроксазид не рекомендуется применять одновременно с сорбентами, препаратами, в состав которых входит спирт, с лекарственными средствами, которые могут вызвать антабусные реакции, и с препаратами, угнетающими ЦНС.

Передозировка НИФУРОКСАЗИД-СПЕРКО

капсулы, суспензия. Случаи передозировки не описаны. В случае передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

Условия хранения НИФУРОКСАЗИД-СПЕРКО

при температуре не выше 25 °C.

Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит МКБ K52.2 Ацетонемический синдром МКБ E71.3 Бактериальная кишечная инфекция МКБ A04.9 Бактериальное пищевое отравление МКБ A05.9 Врожденная недостаточность лактазы МКБ E73.0 Гастроэнтероколит МКБ A09.9 Диспепсия (нарушение пищеварения) МКБ K30 Другие вирусные инфекции МКБ B34.8 Острая кишечная инфекция (ОКИ) МКБ A09.9 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый гастроэнтерит МКБ A09.9 Острый гастроэнтероколит(ОГЭК) МКБ A09.9 Острый энтероколит МКБ A09.9 Ротавирусная инфекция МКБ A08.0 Синдром раздраженного кишечника (СРК) МКБ K58.9 Функциональная диспепсия МКБ K30 Функциональное расстройство желудка МКБ K30 Хронический холангит МКБ K83.0 Хронический холецистопанкреатит МКБ K81.8 Энтеровирусная инфекция МКБ B34.1