Исследование пациентов с COVID-19 в Нидерландах не показало, что болезнь связана с цитокиновым штормом, как предполагалось ранее. Это может иметь значение для лечения.

Иногда наша иммунная система может работать против нас. Например, в случае аутоиммунных заболеваний иммунная система атакует собственные ткани тела, вызывая болезнь.

Аутоиммунное вовлечение возникло в контексте пандемии COVID-19, и в многочисленных отчетах описывается так называемый цитокиновый шторм в тяжелых случаях заболевания.

Цитокиновый шторм случается, когда иммунный ответ высвобождает больше цитокинов, чем полезно. Цитокины играют ряд важных ролей в иммунной системе, но когда их выделяется слишком много, это может вызвать серьезную воспалительную реакцию, которая может быть фатальной.

На основе этих отчетов исследователи предположили, что использование антицитокиновой терапии может быть полезным при лечении пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Однако исследование, недавно опубликованное в JAMA Network, говорит об обратном.

В новой статье сравниваются уровни воспалительных цитокинов у пациентов с COVID-19 с уровнями в других группах пациентов, и не обнаружено никаких доказательств цитокинового шторма у пациентов с COVID-19.

Авторы, таким образом, предполагают, что антицитокиновая терапия не может быть полезной при лечении заболевания.

Группы пациентов

В исследовании использовались данные пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии (ICU) Медицинского центра Университета Радбауд в голландском городе Неймеген.

Исследователи измерили уровни трех воспалительных цитокинов, фактора некроза опухоли альфа и интерлейкинов 6 и 8 (IL-6, IL-8) в крови 46 пациентов с COVID-19. Все эти пациенты были серьезно больны, имели тяжелые ОРДС и получали искусственную вентиляцию легких.

Затем команда сравнила свои результаты с результатами людей, поступивших в отделение интенсивной терапии с другими состояниями: бактериальный септический шок , остановка сердца или тяжелая травма, например, в результате несчастного случая. В совокупности эти группы насчитывали 156 человек.

Все измерения выполнял один и тот же техник, используя одно и то же оборудование и протокол.

Нет свидетельств цитокинового шторма

Исследователи обнаружили значительно более низкий уровень цитокинов у людей с COVID-19, по сравнению с теми, у кого был септический шок - состояние, которое вызывает скачок уровня цитокинов.

«Уровень цитокинов был значительно меньше повышен у пациентов с COVID-19, чем у пациентов с септическим шоком и [острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС)]. По сравнению с пациентами с септическим шоком без ОРДС и без тяжелой болезни легких, пациенты с COVID-19 также демонстрировали заметно более низкие уровни IL-6 и IL-8 », - объясняет первый автор исследования Маттис Кокс, доцент кафедры интенсивной терапии. лекарство.

Вместо этого уровни цитокинов, наблюдаемые у пациентов с COVID-19, были ближе к уровням у людей, которые обратились в отделение интенсивной терапии из-за травмы или остановки сердца - проблем, которые не связаны с цитокиновым штормом.

Антицитокиновая терапия вр

яд ли поможет

Основываясь на своих результатах, исследователи не обнаружили, что COVID-19 связан с цитокиновым штормом, в отличие от некоторых предыдущих выводов.

Если это подтверждено, это означает, что противовоспалительные средства, нацеленные на цитокины, могут быть бесполезны при лечении COVID-19.

«Критически больные пациенты с COVID-19, скорее всего, не получат пользы от специфической антицитокиновой терапии».
- Питер Пиккерс, старший автор исследования и профессор интенсивной терапии в Медицинском центре Университета Радбауд

Хотя это исследование является одним из первых, в котором напрямую сравниваются уровни цитокинов у пациентов с COVID-19 и в других группах пациентов, размеры выборки были относительно небольшими, и все участники получали лечение в одной больнице.

Для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные, более масштабные исследования.