• Специалисты все еще изучают симптомы инфекции.
  • Потеря обоняния, головокружение и сыпь являются одними из симптомов COVID-19, которые люди могут пропустить.
  • Сердечно-сосудистые заболевания и проблемы со свертыванием крови

COVID-19 получил международную известность как респираторная инфекция, которая может вызывать жар, кашель и затрудненное дыхание.

Но это не единственные симптомы, связанные с новым коронавирусным заболеванием.

У некоторых людей с COVID-19 наблюдаются менее типичные симптомы, включая тошноту, диарею, делирий, поражения, похожие на ветряную оспу, и многое другое.

«Респираторные симптомы, как правило, являются наиболее распространенными, очевидно, но мы также видели симптомы, которые затрагивают другие системы органов», - сказал д-р Эрик Чио-Пена , врач скорой помощи и директор по глобальному здравоохранению в Northwell Health в Нью-Гайд-парке, штат Нью-Йорк.

У людей с атипичными симптомами инфекции могут развиваться и более классические симптомы, такие как лихорадка, мышечные боли, боль в горле и затрудненное дыхание.

Однако у других могут развиться только атипичные симптомы, а у части людей, заразившихся вирусом, вообще не появляются какие-либо заметные симптомы .

Информация о некоторых менее распространенных симптомах может помочь вам распознать COVID-19.

Потеря вкуса или запаха

Чувство вкуса или запаха также может быть нарушено другими заболеваниями, такими как грипп или сезонная аллергия. Но в некоторых случаях такие сенсорные изменения могут быть предупреждающим признаком COVID-19.

Тошнота, рвота или диарея.

Пока что CDC не добавил тошноту или другие нарушения пищеварения в свой список симптомов COVID-19. Однако ранние исследования показывают, что желудочно-кишечные расстройства относительно распространены у людей с COVID-19.

Недавно авторы нового исследования Stanford Medicine проанализировали медицинские карты 116 человек, у которых был положительный результат теста на COVID-19.

Они обнаружили, что почти у одной трети из них были симптомы пищеварения, включая потерю аппетита, тошноту, рвоту или диарею.

Сыпь, крапивница или поражения, похожие на ветрянку.

Когда дерматологи в Ломбардии, Италия, обследовали 88 человек с положительным результатом на COVID-19, они обнаружили, что примерно у 20 процентов наблюдались кожные симптомы.

Эти кожные симптомы включали в себя красную сыпь, широко распространенную крапивницу или поражения, похожие на ветрянку.

«Пациенты могут иметь кожные поражения на ступнях и пальцах ног или красные высыпания, которые на первый взгляд могут напоминать кожную инфекцию» , -  доктор Роберт Глаттер , врач скорой помощи больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

«Многие из этих высыпаний могут представлять собой поверхностное свертывание или даже кровотечение на коже или конечностях», - сказал Глаттер.

Делирий, головокружение или мышечная слабость

У некоторых людей с COVID-19 также наблюдались спутанность сознания, делирий и другие неврологические симптомы, сообщают исследователи из JAMA Neurology .

Легкие неврологические симптомы, такие как потеря вкуса или запаха, головная боль, головокружение или мышечная слабость, могут появиться на ранней стадии болезни. Позднее могут развиться более серьезные неврологические симптомы.

«Я видел пациентов с замешательством и измененным психическим статусом», - сказал Глаттер Healthline.

«У некоторых развилось [воспаление мозга], требующее госпитализации для тщательного неврологического наблюдения», - добавил он.

Сердечно-сосудистые осложнения

Согласно ранним сообщениям, COVID-19 может повысить риск аномального свертывания крови.

Когда сгустки образуются в мелких кровеносных сосудах стоп или других конечностей, это может вызвать незначительные кожные симптомы.

Когда сгустки появляются в легких, сердце или головном мозге, это может вызвать более серьезные осложнения, такие как тромбоэмболия легочной артерии, сердечный приступ или инсульт.

«Свертывание в целом кажется серьезной проблемой» , - сказала  доктор Максин Декстер , специалист по легочным и интенсивной терапии в Kaiser Permanente.

«Мы слышим отчеты наших коллег из отделения неотложной помощи о пациентах с симптомами инсульта и сердечного приступа, которые в конечном итоге оказались COVID-положительными», - сказала она.

Если вирус попадает в клетки сердца, он также может вызвать сердечную инфекцию, известную как миокардит. Эта инфекция может вызвать боль в груди, нарушение сердечного ритма и даже сердечную недостаточность.

У некоторых из наиболее больных людей, которых мы видели, были такие серьезные сердечные проявления коронавируса, и с ними было очень трудно справиться.


Счастливая гипоксия

Некоторые люди, лечившиеся от COVID-19, столкнулись со странным феноменом, который врачи окрестили «счастливой гипоксией».

У этих людей был опасно низкий уровень кислорода в крови, что обычно приводило к снижению сознания. Однако они были необычайно внимательными и счастливыми.

«Существует несоответствие [между] тем, что мы видим на мониторе, и тем, как выглядит пациент перед нами», - сказал Science Magazine Рубен Страйер, врач скорой помощи в Медицинском центре Маймонида в Нью-Йорке .

Некоторые ученые предположили, что это явление может быть вызвано свертыванием крови в мелких сосудах легких, но необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить эту гипотезу.

У вируса есть полная свобода действий

По словам Чиое-Пены, большое разнообразие симптомов, связанных с COVID-19, неудивительно.

Поскольку этот коронавирус настолько новый, наши тела не выработали иммунитет к нему.

В результате, "он получает полную свободу действий", - сказал Чиое-Пена. «Попав в легкие и в кровоток, он может довольно легко перемещаться».

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как вирус влияет на разные клетки организма. Некоторые симптомы могут развиваться, когда вирус проникает в клетки определенных систем органов, в то время как другие симптомы могут быть вызваны воспалением, которое является результатом иммунного ответа организма на инфекцию.

«Вещи развиваются так быстро, что трудно за ними угнаться», - сказал Декстер . «Ответы, которые я дал, скорее всего, изменятся через неделю».

Остановить распространение инфекции

Учитывая широкий спектр эффектов, которые может иметь новый коронавирус, многие люди могли заразиться им, не осознавая этого.

Для эффективного выявления и карантина случаев подтвержденной инфекции необходимо усиленное тестирование на вирус.

«Людей необходимо будет регулярно обследовать, а затем изолировать, если у них или кого-то из членов их семьи будет диагностирована инфекция», - доктор Декстер.

«Пока мы не сможем провести широкое тестирование, мы не сможем вернуть людей к работе безопасно», - добавила она.

А пока подчеркивается важность постоянного физического или социального дистанцирования .