Может ли всего один час сна повлиять на риск развития диабета 2 типа у детей?

Исследователи из Лондонского университета Святого Георгия в Соединенном Королевстве решили изучить потенциальную связь между продолжительностью сна и риском развития диабета 2 типа у детей.

Группу возглавил профессор Сент-Джордж Кристофер Г. Оуэн, и результаты были опубликованы в журнале Pediatrics.

Как объясняют авторы нового исследования, возможные связи между продолжительностью сна и маркерами риска диабета 2 типа изучены недостаточно.

Изучение продолжительности сна и риска диабета

Профессор Оуэн и его коллеги обследовали 4525 многонациональных детей в возрасте от 9 до 10 лет, все из которых жили в Великобритании.

Они измерили  рост, вес, артериальное давление и биоимпеданс - показатель того, насколько хорошо тело сопротивляется электрическому току, что дает представление о составе тела.

Исследователи взяли образцы крови и проверили предрасположенность детей к диабету 2 типа с помощью теста на уровень глюкозы в плазме .

Ученые также проверили уровни липидов, инсулина и гемоглобина HbA1c у детей .

Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Считается, что дисбаланс липидов в организме - или жировых отложений - вызывает сердечно-сосудистые осложнения у людей с диабетом 2 типа. Наконец, было показано, что HbA1c является маркером такого нарушения липидов.

Продолжительность сна рассчитывалась с использованием информации, предоставленной детьми. Они сообщили, в какое время они обычно ложатся спать и когда просыпаются в школьный день. Исследователи подтвердили эту информацию в подгруппе детей, используя трекер сна на основе акселерометра.

Профессор Оуэн и его команда использовали измерения тела, а также маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в многоуровневые модели линейной регрессии с поправкой на возможные искажающие факторы, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, социально-экономическое положение и влияние, которое может иметь их школа. по результатам.

Всего на 1 час меньше сна повышает риск

В целом дети спали в среднем 10,5 часов за ночь. Исследование не обнаружило связи с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как гемоглобин HbA1c.

Тем не менее, исследование показало, что чем короче продолжительность сна, тем выше уровень жира в организме у детей - ассоциация, которая была выявлена ​​в предыдущих исследованиях .

Кроме того, исследование выявило аналогичную обратную корреляцию между продолжительностью сна и уровнем инсулина , инсулинорезистентностью и уровнем сахара в крови.

Фактически, всего за 1 час уменьшения сна значительно увеличиваются факторы риска диабета 2 типа, такие как уровень сахара в крови и инсулинорезистентность.

«Обнаружение обратной связи между продолжительностью сна и маркерами риска СД2 [диабета 2 типа] в детстве является новым», - заключают авторы. «Необходимы интервенционные исследования для установления причинно-следственной связи этих ассоциаций, которые могут обеспечить простую стратегию ранней профилактики СД2».

Профессор Оуэн и его коллеги также добавляют, что увеличение средней продолжительности сна в будний день всего на 30 минут может привести к снижению индекса массы тела ( ИМТ ) на 0,1 килограмма на квадратный метр и снижению инсулинорезистентности.

« Эти результаты показывают, что увеличение продолжительности сна может предложить простой подход к снижению уровня жира в организме и риска диабета 2 типа с раннего возраста […]. Потенциальные преимущества, связанные с увеличением количества сна в детстве, могут иметь последствия для здоровья во взрослом возрасте ».
Проф. Кристофер Г. Оуэн

CDC рекомендует детям в возрасте от 6 до 12 лет спать от 9 до 12 часов каждую ночь