• Эксперты отмечают, что новый коронавирус, грипп и аллергия имеют разные симптомы.
  • Основными симптомами нового коронавируса являются лихорадка, усталость, кашель и одышка.
  • Аллергия имеет более хронические симптомы и включает чихание, хрипы и кашель.
  • У гриппа есть симптомы, похожие на симптомы нового коронавируса, такие как лихорадка и ломота в теле, но грипп обычно не вызывает одышку.

Если у вас насморк или зуд в глазах, это не значит, что у вас новый коронавирус .

Однако если у вас кашель, утомляемость и жар, у вас может быть COVID-19.

С другой стороны, это также может быть сезонный грипп.

Есть много схожих симптомов простуды, гриппа и COVID, и их может быть сложно различить. Все они вызваны вирусами, но разными вирусами.

Тем не менее, одно ключевое различие между ними -  симптом коронавируса - одышка.Одышка - частый признак COVID-19, который возникает до развития пневмонии. Как правило, грипп или простуда не вызывают одышку, если только они не переросли в пневмонию.

Простуда редко вызывает одышку после того, как развивается лихорадка.

Грипп очень похож на COVID-19, но одышка обычно не такая серьезная, как при COVID-19.

При COVID-19 одышка часто возникает через 5-10 дней после первых признаков лихорадки.

Чихание - не симптом

Насморк, лицевая боль, постназальные выделения и зуд в глазах - частые симптомы аллергии или простуды.

Но они не типичны для COVID-19.

«Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются лихорадка, усталость и сухой кашель», - говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «У некоторых пациентов могут быть боли, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея».

Симптомы COVID-19 обычно появляются через 2-14 дней после заражения.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) называют основные симптомы COVID-19:

  • Лихорадка или озноб
  • Кашель
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Усталость
  • Боли в мышцах или теле
  • Головная боль
  • Боль в  горле
  • Новая потеря вкуса или запаха
  • Заложенность носа или насморк
  • Тошнота или рвота
  • Диарея

Однако, по данным ВОЗ, «некоторые люди заражаются, но не проявляют никаких симптомов и не чувствуют себя плохо».

Эти люди все еще могут передавать вирус окружающим, даже если они не болеют.

Аллергия имеет хронические симптомы

COVID-19, как и грипп или простуда, является острым заболеванием, поэтому люди чувствуют себя хорошо, пока не начнут проявляться симптомы.

С другой стороны, аллергия обычно носит хронический характер, проявляясь точечными симптомами в течение недель, месяцев или даже лет.

Аллергия не должна вызывать лихорадку или ломоту в теле, обычно [нет] кашля, если у вас нет большого количества носового дренажа.

Аллергия также может вызывать хрипы, особенно у людей с астмой.

Симптомы аллергии, как правило, меняются в зависимости от окружающей среды: ухудшаются при воздействии пыли, пыльцы или шерсти животных, тогда как симптомы простуды, как правило, сохраняются независимо от времени суток, погоды, местности или других факторов окружающей среды.

Кроме того, как и в случае с COVID-19, простуда с большей вероятностью будет иметь общие симптомы, такие как лихорадка, головная боль и ломота в теле, тогда как аллергия обычно поражает только дыхательные пути. Симптомы аллергии, как правило, улучшаются при приеме антигистаминных препаратов и других лекарств от аллергии. Простуда с большей вероятностью поддается лечению противоотечными средствами, ацетаминофеном, жидкостями и отдыхом ».

После открытия некоторых школ CDC выпустил новые правила в середине августа о различиях в симптомах COVID-19 и сезонной аллергии.

Агентство отметило, что такие вещи, как одышка, кашель, усталость, головная боль и боль в горле, могут быть симптомами COVID-19 или аллергии.

Зуд в глазах и чихание, как правило, всего лишь симптомы аллергии.

Лихорадка, мышечные боли, потеря вкуса или запаха, тошнота и диарея связаны с COVID-19, а не с аллергией.

Несмотря на симптомы, это не грипп

Здесь слева изображен вирус гриппа, а справа - вирус COVID-19.

COVID-19 - это не грипп.

Как один из класса патогенов, известных как коронавирусы, он на самом деле более тесно связан с простудой, чем с сезонным гриппом.

Однако, несмотря на некоторое совпадение, типичные симптомы COVID-19 больше похожи на симптомы гриппа (лихорадка, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, боли в мышцах или теле, головные боли, усталость), чем на простуду (насморк или заложенность носа) , боль в горле, кашель,  легкая ломота в теле, легкая головная боль, чихание, субфебрильная температура, недомогание).

«С точки зрения разграничения гриппа и COVID-19 различить их практически невозможно», - говорит доктор Джейк Дойч , соучредитель и клинический директор центров Cure Urgent Care и Specialty Infusion в Нью-Йорке. «Вот почему людям рекомендуется делать прививки от гриппа, чтобы они могли хотя бы… минимизировать риск гриппа в свете всего остального. Лихорадка, боли в теле, кашель, чихание могут быть в равной степени приписаны им обоим, так что на самом деле это означает, что если есть опасения по поводу гриппа, то есть и COVID-19 ».

Если у вас легкий случай COVID-19, гриппа или простуды, лечение направлено на устранение симптомов.

Обычно ацетаминофен рекомендуется при лихорадке.Капли от кашля и сиропы от кашля также могут помочь уменьшить выделение слизи. Если есть связанная заложенность носа, могут быть полезны антигистаминные препараты .

Случаи могут быть опасными для жизни

Легкие случаи COVID-19 длятся примерно 2 недели.

К счастью, подавляющее большинство случаев протекает легко.

От простуды почти никто не умирает. И большинство сезонных аллергий скорее раздражают, чем опасны.

Однако грипп вызывает между 12000 и 61000 смертей в год .

COVID-19 может привести к еще большему количеству смертельных случаев, потому что он легко передается, у населения отсутствует какой-либо иммунитет к болезни, а осложнения в серьезных случаях могут включать опасную для жизни пневмонию.

Если вы чувствуете себя плохо или думаете, что подверглись воздействию COVID-19, вам следует самостоятельно пройти карантин как минимум в течении 2 недель чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).