В современном мире социальные сети занимают центральное место в  жизни. Они помогают нам оставаться на связи с друзьями, продвигать нашу работу и следить за последними новостями. Как эти сети влияют на наше психическое и физическое здоровье? Пришло время сделать перерыв в постоянной работе в сети?

В настоящее время у нас есть множество сайтов социальных сетей, из которых можно выбирать, и кажется, что варианты постоянно расширяются.

Многие люди  имеют несколько учетных записей, которые они могут использовать для разных целей.

Я, например, использую одну платформу для общения с друзьями и семьей, а другую - чтобы быть в курсе последних исследований.

Однако иногда возникает чувство страха: что, если я трачу слишком много времени на чтение новостей, вместо того, чтобы жить? Что, если мои друзья на Facebook больше занимаются своей жизнью?

Когда приходят эти мысли, создается впечатление, что социальные сети - это своего рода черная дыра, поглощающая время, а также умственную и эмоциональную энергию. Не лучше ли мне чаще отключаться от сети?

Они все время выводят меня из« настоящего », беспокоят «эффекты эхо-камеры» в социальных сетях. Кроме того, знакомые, которые уже попрощались с социальными сетями, по-прежнему полностью поддерживают свое решение.

« Я знаю, что это все фантастический мир, но невозможно не быть втянутым в него и не чувствовать, что твоя жизнь« менее увлекательна », чем другие». Я намного счастливее без [этих аккаунтов] ».

За последние пару лет многие люди - особенно из молодого поколения - покидали сайты социальных сетей.

Вирусные разговоры тех, кто ушел из социальных сетей на месяц или более -  предполагают, что правильный детокс помог им стать более расслабленными, сосредоточенными и продуктивными. Но подтверждают ли научные исследования эти  выводы?

Предупреждение о спойлере: да. И вот что там написано.

1. Социальные сети могут повлиять на психическое здоровье

Ряд исследований связали использование социальных сетей с повышенным уровнем депрессии , тревожности и изоляции.

Исследования показали, что и молодые, и пожилые пользователи рискуют выйти из строя под давлением недостижимых стандартов красоты и успеха, которые часто присущи работе веб-сайтов социальных сетей.

Исследования обнаружили , что на детей в возрасте от 10 , которые активны в Интернете, социальные медиа счета «могут  иметь [негативное] воздействие на благосостояние позже в подростковом возрасте и , возможно , в течение взрослой жизни» .

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного в 2016 году, среди молодых взрослых пользователей социальные сети заметно повышают уровень тревожности и депрессии.

Фактически, исследователи обнаружили, что пользователи, которые часто проверяли свои учетные записи, имели более чем вдвое больший риск депрессии, чем их сверстники, менее ориентированные на социальные сети.

Частично это может быть связано с тем, что социальные сети создают искусственную потребность быть доступными 24/7 , чтобы мгновенно отвечать на сообщения и реакции на смайлики. Но такое отношение создает ненужное количество сдержанного стресса, который сказывается на нашем эмоциональном благополучии.

И, несмотря на то, что такие платформы должны усиливать наше чувство связи с другими людьми, исследования показали, что они на самом деле имеют противоположный эффект: они делают преданных пользователей более одинокими и изолированными .

Однако нас это не должно особо удивлять. Гиперсвязанность возникает на поверхностном уровне, устраняя все лишние элементы, которые делают общение более ценным и психологически конструктивным.

К таким элементам относятся зрительный контакт, язык тела, возможность прислушиваться к изменениям тона голоса собеседника или возможность физического прикосновения.

2. Интернет-взаимодействие может навредить отношениям.

Веб-сайты социальных сетей также могут способствовать одиночеству, прямо или косвенно нанося ущерб качеству отношений.

На первый взгляд безобидные комментарии в социальных сетях могут тянуть не за те ниточки и разлучать людей.

Во-первых, вы можете контролировать очень многое, когда дело доходит до того, что ваши друзья - или часто «друзья» - делятся о вас в своих учетных записях в социальных сетях.

Возможно, новый знакомый считает забавным, например, публично поделиться нелестной фотографией вас двоих в баре после работы.

Или, может быть, вашего троюродного брата забавляет идея пометить вас в меме с сомнительными последствиями.

Такие ситуации могут в лучшем случае вызвать смущение, но исследование, опубликованное в журнале Computers in Human Behavior, предполагает, что эти моменты часто могут нанести непоправимый ущерб отношениям.

«Мы обнаружили, - объясняет соавтор исследования Иветт Вон, - что у людей, которые пытались удалить или оправдать неловкий контент, на самом деле ухудшились отношения с обидчиком».

«Для людей может быть важно знать, что попытки управлять впечатлениями также могут происходить за счет личных отношений», - добавляет она.

Однако то, что мы публикуем на наших личных страницах, также может иметь непредвиденные последствия. Брошенные комментарии, ссылки и цитаты, опубликованные вне контекста, или неуместные шутки - все это может нанести двойной ущерб в среде, которая поощряет быстрый обмен и поспешное чтение.

«Социальные сети работают мгновенно, в некоторых случаях они могут охватить миллионы людей одновременно и даже могут спровоцировать поведение. Мы часто даже не знаем, кто может в конечном итоге это прочитать и как это повлияет на них », - предупреждает Нельс Оскар, проводивший исследование того, как веб-сайты социальных сетей увековечивают стереотипы.

Его исследование было сосредоточено на том, какие взгляды на болезнь Альцгеймера распространяются в социальных сетях, и результаты были шокирующими. Исследование показало, что «21,13 процента всех твитов […] использовали ключевые слова, связанные с [болезнью Альцгеймера], в стигматизирующей манере».

« При использовании социальных сетей многие люди не понимают, что их намерения часто не имеют значения. Все, что люди в конечном итоге видят, - это комментарий без какого-либо другого контекста, и им приходится иметь дело с болью, которую он может причинить ».
Нельс Оскар

3. Социальные сети могут подпитывать опасное поведение

Еще одна причина с осторожностью относиться к тому, сколько времени мы проводим в социальных сетях, заключается в том, что они созданы для того, чтобы мы возвращались снова и снова.

man sitting down pouring alcohol into glass
Исследования показали, что то, что мы видим в социальных сетях, может привести к принятию неверных решений и формированию опасных привычек.

В прошлом году исследователи из США и Нидерландов изучали, в какой степени мы привыкли немедленно реагировать - даже на простые визуальные сигналы, связанные с социальными сетями.

Они обнаружили, что простой вид логотипа Facebook вызывает у людей желание зайти на сайт и посмотреть свою ленту. Другими словами, мы научились просто автоматически щелкать, как по команде, не задумываясь об этом.

Еще одна серия экспериментов, проведенных несколькими годами ранее, позволила сделать еще более тревожный вывод: поверхностный способ, которым социальные сети учат нас взаимодействовать с миром, на самом деле подпитывает иррациональное поведение .

Винсент Ф. Хендрикс из Копенгагенского университета и Пелле Хансен из Роскилльского университета - оба находятся в Дании - объясняют:

« С появлением современных информационных технологий мы чаще всего принимаем решения на основе агрегированных общедоступных сигналов, таких как лайки, голоса за или ретвиты, на платформах социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, вместо того, чтобы тратить время на размышления и обдумывание , что может иметь последствия ».

Кроме того, тщательно «подготовленный» аспект того, что мы видим в социальных сетях, может привести к принятию вредных решений, не осознавая, насколько опасными они могут быть на самом деле.

В одном исследовании, проведенном в Университете Хьюстона в Техасе, изучалось, как и почему студенты университетов впадают в пьянство после того, как неправильно прочитали сообщения, которыми их друзья делятся в Интернете.

«Более пьющие люди склонны переоценивать, сколько пьют другие, и они склонны думать, что они пьют меньше, чем обычно», - отмечает соавтор исследования Нгуен Стирс.

Но, добавляет она, «когда сильно пьющие сталкиваются с тем, что на самом деле нормально, они обычно удивляются, когда понимают, что выпивают намного больше нормы».

4. Наше физическое здоровье находится под угрозой

Чрезмерно активное присутствие в социальных сетях может наложить свой отпечаток не только на наше психическое здоровье , как мы отметили выше, но и на наше физическое здоровье, особенно за счет изменения режима сна.

Исследование  участников в возрасте 19-32 обнаружило , что они проверяли свой привилегированный социальный медиа  более часа в день, в среднем, и около 30 раз в неделю.

И 57 процентов этих пользователей сообщили о нарушениях сна.

Исследователи предполагают, что причина, по которой пользователи социальных сетей могут испытывать плохой сон, может включать:

  • тот факт, что они чувствуют себя обязанными быть активными на этих сайтах в любое время, в том числе поздно ночью
  • возможность того, что использование социальных сетей «может способствовать эмоциональному, когнитивному и / или физиологическому возбуждению»
  • тот факт, что воздействие ярких экранов перед сном связано с нарушением сна

В исследовании, опубликованном в журнале Acta Paediatrica, говорится, что то же самое верно и для молодых пользователей в возрасте 11–20 лет. Из 5 242 участников исследования 73,4 процента сообщили, что используют социальные сети не менее 1 часа каждый день, а 63,6 процента сообщили, что не спят.

«Влияние социальных сетей на режим сна, - говорит старший автор доктор Жан-Филипп Шапут, - представляет большой интерес, учитывая хорошо известные неблагоприятные последствия недосыпания для здоровья».

5. Социальные сети снижают продуктивность

Наконец, что не менее важно, исследователи доказали, что наша приверженность платформам социальных сетей может негативно повлиять на нашу приверженность нашей собственной творческой и профессиональной жизни.

woman yawning at her computer
Вам было труднее сосредоточиться? Возможно, виноваты социальные сети.

Мы проводим гораздо больше времени в социальных сетях , чем мы думаем ,  поэтому тратиться один из наших самых ценных ресурсов: время.

Мы нашли доказательства,  что стимулы, связанные с Интернетом и Facebook, могут искажать восприятие времени из-за механизмов, связанных с вниманием и возбуждением.

Отчеты предполагают, что даже когда мы на работе, мы все еще поддаемся необходимости проверять новейшие «лайки» и комментарии, хотя мы знаем, что не должны этого делать.

Один набор данных показал, что сотрудники тратят в среднем 2,35 часа в день на доступ к своим учетным записям в социальных сетях на рабочем месте. Стоит ли удивляться, что нам иногда трудно уложиться в сроки, если нам не терпится снова пересчитать наши «лайки»?

Социальные сети также породили многоголового зверя: многозадачность. Такие платформы побуждают нас постоянно переключаться между задачами или пытаться выполнять несколько задач одновременно - например, слушать новое видео нашего друга, а также читать комментарии, оставленные к этому видео, и, возможно, также отвечать на некоторые из них.

Однако исследования показывают , что, когда мы выполняем несколько задач одновременно, мы просто теряем способность сосредоточиться на одной задаче за раз. Поэтому мы можем обнаружить, что чтение статьи или сообщения в блоге за один присест стало трудным, а сесть с 200-страничной книгой может быть почти невозможно.

Итак, если вы успешно прочитали всю эту статью и касались хотя бы некоторых из вышеперечисленных пунктов, возможно, вам пора подумать о детоксикации в социальных сетях.

Удалите свои социальные приложения или установите виджет блокировки социальных сетей в своем браузере и посмотрите, как вы себя чувствуете через несколько дней - или недель, или, может быть, даже месяцев - без лишних отвлекающих факторов.