Фармакологические свойства НАТУБИОТИН

фармакодинамика. Коэнзим R (биотин, витамин Н, витамин В7) является жизненно важным веществом для развития и роста клеток. В качестве кофермента играет важную роль в глюконеогенезе, липогенезе, биотрансформации пропионатов, синтезе жирных кислот и расщеплении лейцина. Недостаточность коэнзима R может возникать при несбалансированном питании, длительной диете и употреблении сырого яичного белка; кроме этого, при ассоциированной с коэнзимом R множественной недостаточности карбоксилаз потребность в коэнзиме R вследствие генетического дефекта является повышенной. Недостаточность проявляется реакцией на коже и ее придатках, а последствиями могут стать специфические психические симптомы и кишечные расстройства при парентеральном питании, при синдроме мальабсорбции, после резекции тонкого кишечника; у больных, находящихся на гемодиализе. Коэнзим R (биотин, витамин Н, витамин В7) является водорастворимым витамином группы B. В организме коэнзим R играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков и является жизненно необходимым для нормального роста и развития клеток. При попадании в организм коэнзим R действует как кофермент карбоксилаз, оказывает инсулиноподобное действие и участвует в процессе глюконеогенеза (благодаря участию в синтезе глюкокиназы), в связи с чем способствует стабилизации содержания глюкозы в крови, улучшает функцию нервной системы. Коэнзим R является синергистом других витаминов группы B, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, цианокобаламина. Имеются данные об участии коэнзима R в синтезе пуриновых нуклеотидов. Коэнзим R является источником серы, которая участвует в синтезе белка — коллагена и, таким образом, положительно влияет на структуру кожи и ее придатков (волос, ногтей).

Фармакокинетика. Всасывание свободного коэнзима R начинается уже в верхней части тонкой кишки. Здесь молекула коэнзима R проникает сквозь стенку кишки в неизмененном виде. Всасывание происходит главным образом за счет диффузии. Степень связывания коэнзима R с белками плазмы крови составляет 80%. Концентрация свободного или только слабо связанного коэнзима R в крови составляет, как правило, 200–1200 мкг/л. Коэнзим R выводится с мочой (6–50 мкг/сут) и калом. Коэнзим R выводится в неизмененном виде (около 50%) и в виде биологически неактивных метаболитов. T½ зависит от введенной дозы и составляет почти 26 ч после приема внутрь 100 мкг/кг массы тела. У больных с недостаточностью биотинидазы T½ после применения той же дозы уменьшается до 10–14 ч. Коэнзим R поступает в организм человека из продуктов питания, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Распространенный в рационе питания коэнзим R в основном связан с протеином и отмечается в виде биоцитина (продукты питания животного происхождения), который после гидролиза в тонком кишечнике быстро реабсорбируется. В растениях коэнзим R частично представлен в свободной форме.

Показания НАТУБИОТИН

лечение и профилактика заболеваний, вызванных дефицитом коэнзима R: заболевания кожи, ногтей, волос. Лечение генетически обусловленных энзимопатий, ассоциированных с коэнзимом R (множественная недостаточность карбоксилаз).

Применение НАТУБИОТИН

рекомендуемая доза взрослым при лечении дефицита коэнзима R (заболевания ногтей, волос, кожи) — 1 таблетка по 5 мг/сут.

Для лечения генетически обусловленных энзимопатий, ассоциированных с коэнзимом R (множественная недостаточность карбоксилаз), назначают 1–2 таблетки (суточная доза — до 20 мг коэнзим R).

Таблетки принимать до еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

Продолжительность курса лечения зависит от характера и течения заболевания.

Дети. В связи с ограниченным опытом применения препарат не применяют у детей в возрасте до 12 лет. У детей в возрасте с 12 лет препарат применяют по назначению врача; рекомендации по дозировке препарата отсутствуют из-за ограниченности соответствующих данных.

Противопоказания НАТУБИОТИН

гиперчувствительность к коэнзиму R или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты НАТУБИОТИН

со стороны иммунной системы: очень редко (<1/10 000) — аллергические реакции, включая крапивницу.

В случае возникновения любых нежелательных реакций рекомендуется прекратить лечение и обратиться к врачу.

Особые указания НАТУБИОТИН

белок сырого яйца содержит протеин авидин, который взаимодействует с коэнзимом R, поэтому следует избегать их одновременного употребления.

Употребление большого количества сырых яиц на протяжении 2–3 нед может вызвать дефицит коэнзима R. Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. В соответствии с общепринятыми принципами применять Натубиотин в период беременности и кормления грудью можно только в том случае, когда ожидаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

До сих пор нет информации относительно негативного влияния препарата в период беременности и кормления грудью. Коэнзим R проникает через плаценту и в грудное молоко. Грудное молоко обычно содержит 7–13 мкг биотина на литр.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия НАТУБИОТИН

при применении коэнзима R с противосудорожными препаратами возможно снижение концентрации коэнзима R в плазме крови за счет увеличенного выведения его с мочой. Вальпроевая кислота снижает активность биотинидазы, снижая функции митохондрий в печени.

Пантотеновая кислота в высоких дозах конкурирует с коэнзимом R, поэтому следует избегать их одновременного приема.

Передозировка НАТУБИОТИН

на сегодня нет сообщений относительно передозировки коэнзима R.

Условия хранения НАТУБИОТИН

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Эксклюзивный дистрибьютор: ЧАО «Натурфарм», ул. Лесная, 30а, г. Киев, Пуща-Водица, 04075; телефон: (044) 401-81-03.

Поставщик: Альпен Фарма АГ (Швейцария).

Алопеция МКБ L65.9 Дистрофия ногтя МКБ L60.3 Микоз ногтей МКБ B35.1 Онихогрифоз МКБ L60.2 Отрубевидный лишай МКБ B36.0 Псориаз МКБ L40.9 Розовый лишай (Жибера) МКБ L42 Себорея головы МКБ L21.0 Угри обыкновенные (акне) МКБ L70.0