В этой специальной серии «Надежда за заголовками» мы выбираем наиболее значимые события, произошедшие за последний месяц, уделяя особое внимание трем вакцинам, которые были одобрены или близки к одобрению, и немного углубимся в имеющиеся данные.

Оксфорд / АстраЗенека

Фармацевтическая компания AstraZeneca работала с Оксфордским университетом над разработкой так называемой оксфордской вакцины. Команда только что опубликовала промежуточный анализ некоторых из своих клинических испытаний в The Lancet .

Перед публикацией результатов предварительный анализ данных фазы 3 испытаний 23 ноября 2020 года показал, что эффективность этой вакцины составляет 70%.

Это означает, что у участников, которые приняли вакцину, на 70% меньше шансов заболеть COVID-19, чем у участников из группы плацебо. Эти данные были основаны на испытании, в котором участвовало более 11000 участников, 131 из которых заболел COVID-19.

Когда ученые вводили участникам две полные дозы с интервалом не менее 1 месяца, эффективность составила 62%. Однако, когда участники получили только половину дозы в первый раз (из-за ошибки экспериментаторов) и полную дозу во второй дозе, по крайней мере, через 1 месяц, эффективность подскочила до 90%. Таким образом, цифра 70% была получена путем усреднения этих двух конечных точек.

Эти данные можно интерпретировать одновременно двояко. С одной стороны, 90% - отличный результат, и важно знать, какой режим дозирования с большей вероятностью даст максимальную эффективность. С другой стороны, 62% эффективности при двух полных дозах «не так впечатляет,» как некоторые эксперты указали .

Чем можно объяснить расхождение в данных?

Хотя исследователи еще не знают, чем можно объяснить эти различия в эффективности, эксперты высказали предположение о нескольких возможных причинах .

Одной из причин могло быть недостаточное количество участников и, следовательно, данных для сбора и учета различий между двумя режимами дозирования.

Режим дозирования с более высокой эффективностью с использованием более низкой первой дозы был основан на меньшем количестве участников, то есть 2741, тогда как режим дозирования с более низкой эффективностью с использованием двух полных доз был проведен у 8 895 добровольцев.

Из 131 случая COVID-19 большинство, то есть 98 случаев, произошло в группе двух полных доз, которая в любом случае была больше.

Большее количество участников в группе с более низкой первой дозой и большее количество случаев COVID-19, возникающих среди этих участников, могут стереть различия в эффективности. Но это то, что покажет время и большее количество участников.

Еще одной причиной расхождений может быть возраст участников. Важно отметить, что группа с более низкой дозой в исследовании состояла из взрослых в возрасте от 18 до 55 лет, тогда как в группу с полной дозой также входили взрослые в возрасте от 55 до как минимум 70 лет.

Наконец, ученые высказали предположение о возможных объяснениях того, почему различия в данных не являются аномалией, и на самом деле более низкая первая доза действительно может вызвать лучший иммунный ответ. Более низкая доза может лучше стимулировать Т-клетки, которые, в свою очередь, поддерживают, например, выработку антител.

Другая возможность связана с реакцией иммунной системы на компоненты вируса шимпанзе, который вакцина использует в качестве вирусного вектора. Полная доза для начала могла притупить реакцию иммунной системы на компоненты вирусного вектора - теория, поддерживаемая другими учеными, которые работали с аналогичными аденовирусными вакцинами.

Причины для оптимизма: безопасность и блокировка передачи вируса

Ученые также выделяют другие причины для оптимизма результатов Oxford / AstraZeneca.

Одна из таких причин заключается в том, что контрольный показатель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для одобрения вакцины составляет 50%, что означает, что оксфордская вакцина прошла бы это значение даже при самом низком пороге.

Другая причина заключается в том, что после вакцинации не было случаев тяжелой формы COVID-19, что позволяет предположить, что вакцина успешно предотвращает тяжелую форму COVID-19.

В своей статье авторы отмечают три побочных эффекта, которые могли быть связаны с вакциной. Кроме того, с момента начала внедрения в Соединенном Королевстве было зарегистрировано два случая аллергических реакций.

Важно отметить, что существуют доказательства того, что вакцина также может блокировать передачу. Оксфордское испытание вакцины также включало тестирование SARS-CoV-2 на бессимптомных лицах, и различия в уровне инфицирования между группой плацебо и теми, кто получил вакцину, позволяют предположить, что вакцина также блокирует передачу.

AstraZeneca также проводит испытания в Соединенных Штатах, результаты которых должны появиться в конце января - момент, когда компания может получить разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях (EUA) от FDA.

Однако получение этого одобрения FDA зависит от объяснения расхождений между разными эффективностями при разных дозах.

По словам Монсефа Слауи, главного советника операции Warp Speed, «[если] нет очень четкого объяснения, основанного на фактах и ​​данных о том, что стоит за этими двумя числами [62% и 90%], весьма вероятно, что этот пакет будет недостаточно для одобрения [FDA] ».

Pfizer / BioNTech

На данный момент вакцина Pfizer / BioNTech продемонстрировала наивысшую эффективность - 95%. Великобритания лицензировала вакцину и начала применять ее среди населения в целом.

В Ковентри, Великобритания, 90-летняя Маргарет Кинан была первым человеком, получившим вакцину Pfizer / BioNTech вне клинических испытаний. Сообщается, что Великобритания заказала достаточно доз для вакцинации 20 миллионов человек из своего 67-миллионного населения.

Тем не менее, внедрение вакцины Pfizer / BioNTech связано с логистическими проблемами. Требуется хранение и транспортировка при температуре около -70 градусов Цельсия (-94 градуса по Фаренгейту) . После того, как партия вакцины прибудет в пункт назначения в специально разработанных транспортных контейнерах, флаконы с вакциной можно хранить при температуре холодильника до 5 дней.

Между тем, в США FDA еще не одобрило вакцину Pfizer / BioNTech. Однако федеральное агентство только что объявило, что они рассмотрели отчет, представленный фармацевтической компанией, и обнаружили, что компания оправдала их ожидания в отношении выдачи EUA. FDA примет окончательное решение в ближайшие дни.

Согласно отчету, вакцина «показала одинаковые точечные оценки эффективности для разных возрастных групп, полов, расовых и этнических групп, а также участников с сопутствующими медицинскими заболеваниями, связанными с высоким риском тяжелого COVID-19».

Pfizer / BioNTech ранее сообщали в ноябре, что их испытания показали эффективность 94% у людей старше 65 лет.

В исследовании фазы 3, которое дало эти результаты, участвовал 43 661 участник. Из его участников из США 30% были выходцами из «различных расовых и этнических групп», а 45% были в возрасте 56–85 лет.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что ни один из этих результатов не был опубликован в рецензируемом журнале, как результаты AstraZeneca опубликованы в The Lancet .

В BMJ есть сообщение, что «[s]  данные о безопасности рандомизированного подмножества около 8000 участников в возрасте от 18 и старше, а также нежелательных данных по безопасности из около 38 000 участников исследования , которые следовали  2 месяца после введения второй дозы вакцины , […] были предоставлены регулирующим органам ».

Moderna подает заявку на одобрение в Европе и США.

Наконец, больше поводов для надежды связано с вакциной Moderna, разработчики которой объявили об эффективности 94,1% против COVID-19 и 100% эффективности против тяжелой формы COVID-19.

Компания подала заявку на участие в EUA как в США, так и в Европе 30 ноября 2020 года. Они также опубликовали свои результаты в пресс-релизе, но еще не в журнале.

В своем пресс-релизе компания сообщает, что из 196 человек, участвовавших в их исследовании с участием 30 000 человек, у которых развился COVID-19, только 11 были в группе вакцинированных. В группе плацебо было 30 случаев тяжелой формы COVID-19, один из которых оказался летальным.

Разработчики говорят, что все участники, разработавшие COVID-19, были этнически и расово разнородны.

«Этот положительный первичный анализ подтверждает способность нашей вакцины предотвращать заболевание COVID-19 с эффективностью 94,1% и, что немаловажно, способность предотвращать тяжелую болезнь COVID-19», - говорит Стефан Бансель, генеральный директор Moderna.

«Мы считаем, что наша вакцина станет новым и мощным инструментом, который может изменить течение этой пандемии и поможет предотвратить тяжелые заболевания, госпитализации и смерть», - добавляет он.