Новое исследование показывает, что люди с расстройствами пищевого поведения в анамнезе испытали значительные негативные последствия во время изоляции от COVID-19.

Исследование, опубликованное в Journal of Eating Disorders , повышает осведомленность о пагубном воздействии пандемии на психическое здоровье людей и может быть полезным для будущего развития служб здравоохранения.

COVID-19, заболевание, вызванное SARS-CoV-2, привело к госпитализации сотен тысяч людей во всем мире и значительному количеству смертей.

Однако пандемия и меры реагирования на нее также оказали значительное влияние на психическое здоровье людей.

Чтобы замедлить распространение COVID-19, правительства по всему миру ввели различные чрезвычайные меры, которые обычно включали в себя определенную степень физического дистанцирования или изоляции.

Хотя эти ограничения сыграли решающую роль в сокращении распространения болезни и спасении жизней, они также нанесли серьезный ущерб отдельным людям и обществу.

Повседневный распорядок дня менялся в одночасье, когда люди работали из дома, увольнялись с работы или становились безработными.

Люди, живущие с друзьями или семьей, могли поддерживать личное общение. Однако люди, живущие одни или с чужими, могли видеть  друзей и семью только виртуально - и только в том случае, если у них был доступ к необходимым технологиям.

Как и в случае с физическим здоровьем, стало ясно, что, хотя вирус может повлиять на психическое здоровье любого человека, он не оказывает этого одинаково.

Понятно, что пандемия негативно повлияла на общее психическое здоровье людей. Например, статья в The Lancet показала, что в Соединенном Королевстве психическое здоровье людей во время пандемии в целом было хуже, чем раньше. Авторы также обнаружили, что особенно пострадали молодые люди, женщины и те, кто живет с маленькими детьми.

Однако эксперты меньше знают о последствиях пандемии для людей с уже установленным диагнозом психического здоровья.

Расстройства пищевого поведения

В настоящем исследовании исследователи хотели изучить влияние пандемии на людей, которые испытали расстройство пищевого поведения.

По данным Национального института психического здоровья , к распространенным расстройствам пищевого поведения относятся:

  • анорексия, когда люди считают себя страдающими избыточным весом, когда они имеют недостаточный вес
  • булимия, при которой люди бесконтрольно съедают значительное количество пищи, а затем компенсируют это поведением, которое может нанести вред их здоровью
  • переедание, когда люди теряют контроль над возможностью перестать есть пищу, что часто приводит к избыточному весу или ожирению

В начале апреля, через 2 недели после введения карантина в Великобритании, исследователи через социальные сети привлекли 153 человека для участия в анкетировании. Эти участники должны были быть жителями Великобритании старше 16 лет, с расстройством пищевого поведения, в том числе на стадии выздоровления.

После исключения людей, которые не соответствовали этим критериям, было найдено 129 подходящих участников в возрасте от 16 до 65 лет. Из них 93,8% составляли женщины.

В общей сложности 62% указали, что в настоящее время страдают расстройством пищевого поведения. 6,2% выздоравливали менее 3 месяцев, 6,2% восстанавливались от 3 месяцев до 1 года, а 25,6% выздоравливали более 1 года.

Анкета включала закрытые и открытые вопросы о социальном эффекте блокировки, использовании респондентами интернета, их физических упражнениях и пищевом поведении, а также общем влиянии пандемии на их расстройство пищевого поведения.

Ухудшение симптомов

Исследователи обнаружили, что 87% респондентов заявили, что их симптомы расстройства пищевого поведения ухудшились, а более 30% сообщили, что их симптомы стали намного хуже .

Респонденты заявили, что пандемия оказала значительное негативное влияние на их психологическое самочувствие. Они сообщили, что чувствуют себя менее контролируемыми и более изолированными от общества. Кроме того, они больше задумывались о своем расстройстве пищевого поведения и чувствовали себя менее социально поддерживаемыми.

Исследователи считают, что ключевые триггеры этих чувств включают:

  • изменения в повседневной жизни
  • их жизненная ситуация
  • количество времени, которое они провели с семьей и друзьями
  • их способность получить доступ к лечению
  • сколько у них было физической активности
  • их отношения к еде
  • насколько они использовали технологии.

Уроки для изучения

Исследователи говорят, что их результаты ясно показывают ценность социальной поддержки для снижения стресса. Они также подчеркивают негативный эффект, который  могут иметь для людей с расстройствами пищевого поведения обсуждение еды, а также долгосрочные последствия изоляции для людей, страдающих расстройствами пищевого поведения.

Авторы призывают экспертов уделять больше внимания минимизации социальной изоляции во время будущих карантинов и разрабатывать сообщения о физических упражнениях и еде, учитывающие интересы людей с расстройствами пищевого поведения.

Они также предлагают выделить ресурсы, чтобы помочь этим людям справиться с негативными последствиями пандемии, которые могут длиться в долгосрочной перспективе.