В период с марта по июль 2020 года конкретная мутация стала почти повсеместной при инфекциях SARS-CoV-2 в Хьюстоне, штат Техас. Это убедительно свидетельствует о том, что она делает вирус более заразным. Однако нет никаких доказательств того, что это делает вирус более смертоносным.

Столичный Хьюстон сообщил о своем первом случае COVID-19, заболевании, развивающемся из-за SARS-CoV-2, 5 марта 2020 года. Неделю спустя вирус распространился.

Предыдущее исследование показало, что штаммы вируса, содержащие конкретную мутацию, называемую G614, вызвали 71% случаев в Хьюстоне на ранней стадии этой первой волны инфекций.

Последующее исследование, проведенное той же командой, теперь показывает, что к лету, во время второй волны, на этот вариант приходилось 99,9% всех инфекций COVID-19 в этом районе.

Новое исследование, проведенное командой из методистской больницы Хьюстона в Техасе, теперь опубликовано в журнале mBio .

Мутация, которая распространилась по всему миру, приводит к замене одной аминокислоты на другую в определенной позиции в белке шипа вируса.

Аминокислоты - это строительные блоки белков. Они собраны в определенной последовательности в зависимости от генетической схемы вируса.

Мутация заменила в шипах аминокислоту под названием аспартат другой под названием глицин, что позволяет вирусу проникать в его клетки-хозяева. Замена, по-видимому, облегчает проникновение вируса в клетки.

Повышенная инфекционность

Исследование, проведенное в начале этого года, показало, что вирусы, несущие эту мутацию, более заразны в клеточных культурах, выращиваемых в лаборатории.

Та же команда нашла клинические доказательства того, что у людей с этим вариантом было больше вирусных частиц в верхних дыхательных путях, чем у людей с другими вариантами. Тем не менее, несмотря на эту дополнительную «вирусную нагрузку», их болезнь не выглядела более серьезной.

Другой анализ более чем 25 000 вирусных последовательностей в Великобритании показывает, что вирусы с этой мутацией передаются немного быстрее и вызывают более крупные группы инфекций.

Последнее исследование секвенировало геномы 5085 штаммов вируса из двух волн COVID-19 в Хьюстоне.

На момент постановки диагноза у людей с вариантом G614 в носу и горле было значительно больше вирусных частиц, возможно, в результате его повышенной заразности. Однако не было никаких доказательств того, что эти люди в результате перенесли более тяжелое заболевание.

Постоянная бдительность

Помимо G614, исследователи идентифицировали 285 других мутаций, которые вызывают изменения в аминокислотной последовательности белка-шипа.

Исследователи из методистской больницы Хьюстона в сотрудничестве с учеными Техасского университета в Остине и Чикагского университета, штат Иллинойс, обнаружили, что одна из этих мутаций может позволить спайку ускользнуть от нейтрализующего антитела, вырабатываемого иммунной системой человека.

Неясно, увеличивает ли эта мутация инфекционность. Однако исследователи сообщают, что в настоящее время это редкость и, похоже, не усугубляет болезнь.

Они также не обнаружили никаких доказательств того, что вирус приобрел мутации, которые могли бы сделать неэффективными либо разрабатываемые вакцины, либо существующие методы лечения антителами.

Однако соавтор исследования Илья Финкельштейн, молекулярный биолог из Техасского университета, призывает не терять бдительность.

«Вирус продолжает мутировать, разносясь по миру», - говорит он. «Усилия по надзору в режиме реального времени, подобные нашему исследованию, гарантируют, что глобальные вакцины и терапевтические препараты всегда будут на шаг впереди».

Генетический анализ команды показал, что вирус попадал в Хьюстон много раз и со всех уголков земного шара. Фактически, исследователи идентифицировали штаммы из Азии, Европы, Южной Америки и других регионов Соединенных Штатов.

Завершая свой отчет, авторы пишут:

«Полученные данные помогут нам понять происхождение, состав и траекторию будущих волн инфекции, а также потенциальное влияние иммунного ответа хозяина и терапевтических приемов на эволюцию SARS-CoV-2».

Они также отмечают некоторые ограничения исследования. Например, их выборка могла не отражать всего социально-экономического разнообразия населения столичного региона Хьюстона.

Они также пишут, что их образцы представляют лишь около 10% всех случаев COVID-19, задокументированных в регионе за период исследования.