Фармакологические свойства МУКАЛТИН

фармакодинамика. Таблетки Мукалтин являются эффективным отхаркивающим средством, действие которого обусловливается секретолитическими и бронхолитическими свойствами. Препарат оказывает умеренное противокашлевое действие, уменьшает количество приступов кашля и их интенсивность. Обладает также смягчающими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Нормализует измененную бронхолегочную секрецию, улучшает выделение мокроты: уменьшает ее вязкость и адгезивные свойства, облегчает продвижение мокроты из нижних в верхние отделы респираторного тракта и ее отхаркивание.

Сироп Мукалтин из экстракта корня алтея содержит полисахариды в качестве основного действующего вещества, а также пектины, аминокислоты и крахмал. Препарат обладает бронхосекреторным, отхаркивающим и обволакивающим действием. Стимулирует (рефлекторно) секрецию бронхиальных и слюнных желез. Активирует образование мокроты, нормализует ее реологические свойства — такие как вязкость, эластичность, адгезивность, усиливает перистальтику бронхиол и моторику мерцательного эпителия бронхов, вызывая цитопротекторный и противовоспалительный эффекты, способствует регенерации тканей.

Фармакокинетика. Не изучали.

Показания МУКАЛТИН

таблетки: лечение кашля при острых и хронических заболеваниях респираторного тракта, которые сопровождаются образованием густой и вязкой мокроты и/или нарушением ее отхождения (бронхит, пневмония, БА, бронхоэктатическая болезнь).

Сироп: кашель при острых и хронических заболеваниях респираторного тракта (бронхиты, ларингиты, трахеиты, БА, коклюш).

Применение МУКАЛТИН

таблетки: не разжевывая, запить большим количеством воды.

Взрослым и детям старше 12 лет — по 2 табл. 4 раза в сутки до приема пищи. Дозы для детей в возрасте 1–3 года — по 1 табл. 3 раза в сутки, 3–12 лет — по 1 табл. 4 раза в сутки.

При применении детям препарат можно растворить в трети стакана теплой воды (по желанию добавить сахарный или фруктовый сироп).

Продолжительность курса терапии составляет от 7 дней до 1–2 мес в зависимости от формы заболевания.

Сироп: применяют до еды.

Взрослые и дети в возрасте старше 14 лет по 15 мл сиропа 4–6 раз в сутки.

Дети в возрасте 6–14 лет: по 10 мл сиропа 4–6 раз в сутки

Дети в возрасте 2–6 лет: по 5 мл сиропа 4–6 раз в сутки.

Продолжительность курса терапии — 7–14 дней.

Противопоказания МУКАЛТИН

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты МУКАЛТИН

возможны аллергические реакции, гиперсаливация, раздражение слизистой оболочки желудка.

Особые указания МУКАЛТИН

таблетки

Иногда у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями легких в начале лечения Мукалтином в форме таблеток может повышаться вязкость мокроты за счет отделения мокроты, накопившейся в бронхиальном дереве и содержащей большое количество детрита, белков и элементов воспаления. Поэтому в случаях диффузного поражения бронхиального дерева, значительных изменений физико-химических свойств мокроты и снижения мукоцилиарного клиренса терапию Мукалтином следует комбинировать с муколитическими средствами (бромгексин и др.).

Разовые дозы препарата целесообразно применять каждые 4 ч.

Сироп

При хранении сиропа Мукалтин допускается выпадение осадка. Перед применением следует взболтать.

Абсорбция ЛС, применяемых сочетанно с данным препаратом, может снижаться. Другие ЛС необходимо принимать за 1 ч до или через 1 ч после применения Мукалтина в форме сиропа.

С осторожностью применять при сахарном диабете.

Применение в период беременности и кормления грудью. Информация об опыте применения препарата в период беременности или кормления грудью отсутствует.

Дети. Препарат в форме сиропа можно применять у детей в возрасте от 2 лет, в форме таблеток — у детей в возрасте старше 1 года.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и другими механизмами. Применение препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

Взаимодействия МУКАЛТИН

не применять сочетанно с противокашлевыми средствами (например кодеином).

Передозировка МУКАЛТИН

таблетки: в случае применения в указанных терапевтических дозах передозировка невозможна. При продолжительном периоде приема либо превышении указанных доз возможно возникновение тошноты и рвоты.

Лечение — симптоматическое.

Сироп: случаев превышения дозы не отмечалось.

Условия хранения МУКАЛТИН

таблетки: в недоступном для детей месте при температуре ≤25 °С в оригинальной упаковке.

Сироп: в недоступном для детей месте при температуре ≤25 °С в оригинальной упаковке. После вскрытия хранить при температуре 4–8 °С в течение ≤14 сут.

Астма неуточненная МКБ J45.9 Бактериальная пневмония неуточненная МКБ J15.9 Бронхопневмония МКБ J18.9 Катаральный ринит МКБ J00 Обструктивный бронхит МКБ J40 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9 Острый бронхит МКБ J20.9 Острый бронхит, вызванный другими возбудителями МКБ J20.8 Острый трахеит МКБ J04.1 Острый трахеобронхит МКБ J06.8 Пневмония МКБ J18.0 Трахеит МКБ J04.1 Ушиб грудной клетки МКБ S20.2