• РА против ПсА
  • Симптомы
  • Причины и факторы риска
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение

Псориатический артрит и ревматоидный артрит - это два типа артрита, которые можно легко спутать. Оба являются аутоиммунными состояниями, при которых иммунная система атакует суставы, вызывая боль, отек и скованность. Однако это отдельные расстройства.

Артрит - частая причина хронической боли в суставах и их скованности у многих людей. Существует множество различных типов артрита, каждый из которых имеет свои причины, осложнения и симптомы.

Знание различий между псориатическим артритом (ПсА) и ревматоидным артритом (РА) может помочь человеку понять варианты лечения и то, что они могут от них ожидать.

Различия между ревматоидным и псориатическим артритом

Их легко спутать, но между ними есть различия.

Некоторые люди с ПсА также болеют псориазом - заболеванием кожи, которое вызывает поражения кожи или бляшки на теле.

Эти бляшки указывают на то, что РА, скорее всего, не является причиной боли.

Однако у некоторых людей может быть ПсА без заболевания кожи.

Еще одно отличие заключается в том, что ПсА часто распространяется за пределы костей и суставов и поражает сухожилия, ногти и глаза.

Однако основное различие заключается в том, как проявляются симптомы. Например, РА обычно симметричен, что означает, что он влияет на суставы с обеих сторон тела. Таким образом, если РА влияет на запястья, это обычно влияет на оба запястья.

ПсА, с другой стороны, асимметричен, что означает, что он может вызывать боль, например, только в левом колене или правом запястье.

Характеристики псориатического артрита

По данным Национального фонда псориаза, псориатический артрит поражает до 30 процентов людей, страдающих псориазом. Когда человек страдает псориазом, его иммунная система вызывает чрезмерное воспаление в организме. Это воспаление часто вызывает такие симптомы, как скованность, отек и боль в суставах.

Псориатическим артритом страдают оба пола, чаще всего взрослые, и у некоторых людей это заболевание развивается, даже не имея псориаза на коже.

У людей с псориазом на коже часто появляются блестящие красные пятна, называемые бляшками. Эти бляшки образуются из-за скопления лишних клеток кожи.

Характеристики ревматоидного артрита

РА - наиболее распространенный тип аутоиммунного артрита, вызывающий отек, скованность и боль в суставах. Когда человек болен РА, его иммунная система по ошибке атакует ткани, выстилающие суставы, что вызывает симптомы.

РА обычно возникает в более чем одной области тела, и симптомы часто отражают друг друга, то есть они будут проявляться с обеих сторон тела, например, в обоих коленях и обоих локтях. РА может привести к инвалидности, если он тяжелый или не лечится.

Любой может заболеть РА, но чаще всего он встречается у женщин и пожилых людей. В РА может быть генетический компонент, но это не всегда так.

Симптомы

Оба заболевания вызывают похожие симптомы жесткости суставов, боли и отека. При обоих расстройствах симптомы могут обостряться и ухудшаться, сохраняться на некоторое время, а затем временно исчезать. Затем этот образец повторяется.

Каждое состояние также вызывает другие симптомы.

Симптомы псориатического артрита

Severe back pain may be a symptom of psoriatic arthritis.
Сильная боль в спине может быть симптомом псориатического артрита.

Симптомы ПсА могут включать:

  • опухоль и боль в суставах хотя бы в одном суставе, часто чаще
  • боль в спине и / или крестцово-подвздошная боль, которая может быть сильной
  • опухшие пальцы рук и ног, часто называемые «колбасными пальцами»
  • воспаление глаза ( увеит или ирит)
  • боль в ногах, обычно в пятке или подошве

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы РА могут включать:

  • боль в суставах, которая часто начинается в более мелких суставах, таких как пальцы или руки
  • боль в суставах с обеих сторон тела
  • легкая или низкая температура
  • сухость во рту
  • сухие глаза
  • общая усталость
  • воспаление глаз (склерит, увеит, ирит)
  • потеря аппетита
  • жесткие суставы по утрам
  • воспаление легких и сердца

Причины и факторы риска

Врачи до сих пор не до конца понимают, что вызывает эти заболевания, но считают, что генетика, гормональный дисбаланс или инфекции могут заставить иммунную систему атаковать саму себя.

Врачи считают, что ПсА может быть связано с генетическим заболеванием, поскольку иногда он передается в семье. Псориаз также может быть фактором риска ПА. Однако псориаз может быть невидимым или вызывать какие-либо проблемы, пока не разовьется ПсА.

Также может быть генетический компонент РА. Похоже, что болезнь передается по наследству, и люди, у которых есть близкие родственники, которые страдают этим заболеванием, с большей вероятностью испытают его сами.

Все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, что лежит в основе как РА, так и ПсА.

Есть ли осложнения?

И РА, и ПсА имеют схожие осложнения в долгосрочной перспективе.

Оба эти состояния вызывают длительное воспаление в организме, которое может привести к рубцеванию или воспалительному повреждению внутренних органов.

Воспаление также может привести к симптомам остеопороза или слабости костей. Это может повысить вероятность возникновения переломов и растяжений в будущем.

Диагностика

Woman having skin on elbow inspected by doctor.
Ревматолог может точно диагностировать различные типы артрита.

Поскольку РА и ПсА часто путают, очень важно получить точный диагноз у ревматолога.

Ревматолог, вероятно, будет лучше разбираться в таких состояниях, как РА и ПсА, и будет знать, на что обращать внимание во время диагностического обследования.

Врач часто спрашивает о медицинском и семейном анамнезе. Он проведет медицинский осмотр, чтобы найти конкретные признаки заболевания.

Например, человек с чешуей, рассыпчатыми ногтями или грубыми участками кожи, скорее всего, болен ПсА, поскольку эти симптомы не типичны для РА.

Возможен как РА, так и ПсА, но это редко.

Тест на ревматоидный фактор

Тест на ревматоидный фактор (RF) также может помочь врачам решить, какое из двух состояний присутствует. RF-белки обнаруживаются у людей с RA, тогда как люди с PsA обычно не имеют этого белка. Отсутствие РФ, известное как серонегативный РА, распознается у 20-30 процентов людей с классическим клиническим РА.

Сканирование изображений

Врачи могут использовать визуализационные тесты, такие как рентген или магнитно-резонансная томография ( МРТ ), чтобы увидеть, есть ли какие-либо повреждения костей, суставов или внутренних органов.

Варианты лечения

В большинстве случаев эти два состояния лечатся одинаково, поскольку лечение направлено на уменьшение или прекращение воспалительного процесса, который является общим для обоих состояний.

Лечение как ПсА, так и РА включает:

  • нестероидные противовоспалительные препараты ( НПВП )
  • кортикостероиды
  • физиотерапия
  • иммунодепрессанты
  • модифицирующие болезнь противоревматические агенты
  • биопрепараты, которые нацелены на определенные компоненты иммунной системы
  • хирургическое вмешательство в некоторых случаях для восстановления, замены или стабилизации поврежденных суставов

От обоих состояний нет лекарств, но многие люди обнаруживают, что могут справиться с болью и дискомфортом, используя доступные варианты лечения под руководством врача или ревматолога.