Пока одни ученые работают над потенциальными вакцинами против COVID-19, другие обращаются к существующим продуктам, чтобы снизить скорость заражения коронавирусом, включая жидкости для полоскания рта.

Дезинфицирующие средства для рук и салфетки на спиртовой основе играют важную роль в снижении уровня инфицирования. Другие продукты также могут сыграть свою роль. Ученые из Медицинского колледжа штата Пенсильвания в Херши, штат Пенсильвания, изучают ополаскиватели и жидкости для полоскания рта.

В недавнем исследовании, опубликованном в Журнале медицинской вирусологии , исследователи определили, что несколько пероральных и назальных растворов могут снизить риск передачи вируса при использовании людьми с коронавирусной инфекцией.

Крейг Мейерс, профессор микробиологии и иммунологии, акушерства и гинекологии, руководил исследованием. «Пока мы ждем разработки вакцины, необходимы методы снижения передачи», - говорит Мейерс. «Продукты, которые мы тестировали, легко доступны и часто уже являются частью повседневной жизни людей».

Тестирование существующих продуктов

Для расследования Мейерс и его команда использовали респираторный вирус человека под названием HCoV-229E, который принадлежит к тому же семейству вирусов, что и SARS-CoV-2. В лаборатории они представили вирусу различные продукты, чтобы оценить, могут ли они успешно снизить вирусную активность.

Выбранные продукты для носа включали разбавленное полоскание носа Johnson's Baby Shampoo и баночку CVS Health Neti Pot. Испытанными продуктами для полоскания рта были очищающее средство CVS Health, 1,5% раствор перекиси водорода (Cumberland Swan Inc.), антисептическое ополаскиватель Orajel (Church & Dwight Co. Inc.), 5% бетадин (Alcon Laboratories Inc.), Crest Pro -Здоровье (Procter & Gamble), Listerine Antiseptic (Johnson & Johnson Consumer Inc.), Listerine Ultra (Johnson & Johnson Consumer Inc.), Equate (Walmart) и Антисептическая жидкость для полоскания рта (CVS Health).

Исследователи подвергали человеческие коронавирусы воздействию каждого раствора в трех отдельных тестах продолжительностью 30 секунд, 1 минуту и ​​до 2 минут. Большинство отобранных продуктов продемонстрировали определенный уровень воздействия.

Раствор для полоскания носа Johnson's Baby Shampoo убил 99% коронавирусов за 1 минуту и ​​99,9% за 2 минуты. Crest Pro-Health снизила количество коронавирусов с 99,9% до более чем 99,99%.

Самым эффективным продуктом был Listerine Antiseptic, которому удалось уменьшить вирус более чем на 99,99% за 2 минуты. В целом, листерин и листерин-подобные жидкости для полоскания рта дали наилучшие результаты.

Полученные данные дополнительно подтвердили аналогичные результаты, опубликованные в Журнале инфекционных заболеваний в июле 2020 года. В этом более раннем исследовании авторы определили, что регулярное полоскание полости рта людьми с коронавирусной инфекцией может снизить вирусную нагрузку во рту, горле и носу. Это потенциально может уменьшить количество, которое они могут передать другим при кашле или чихании.

Кроме того, исследовательская группа сочла интересным, что три продукта с перекисью водорода в качестве основного ингредиента инактивировали вирус на 90-99%. Этот результат подтверждает предыдущие исследования, которые также показали, что растворы перекиси водорода эффективны против SARS-CoV-2.

В совокупности имеется достаточно исследований, чтобы убедительно предположить, что эти продукты могут помочь снизить передачу SARS-CoV-2 от человека с инфекцией к человеку без инфекции.

Мейерс объясняет: «Люди с положительным результатом теста на COVID-19 и возвращающиеся домой на карантин могут передать вирус тем, с кем живут. Некоторые профессии, в том числе стоматологи и другие медицинские работники, подвергаются постоянному риску заражения ».

Ограничения исследования

Использование этих безрецептурных решений в сочетании с другими профилактическими методами могло бы обеспечить еще больший уровень защиты населения.

Тем не менее, есть несколько важных аспектов исследования, которые следует учитывать, которые могут повлиять на общую точность ожидаемого результата в отношении SARS-CoV-2.

Например, как объясняют авторы: «Мы не использовали SARS-CoV-2 в этом исследовании в качестве вируса, поскольку он был более дорогим, менее доступным и потребовал бы лабораторных условий уровня 3 биобезопасности».

Кроме того, тесты проводились в лабораторных условиях, а не на людях. Как объясняют авторы, «Они не отражают истинную природу эндотелиальной экосистемы носоглотки».

Мейерс и его команда решительно выступают за будущие испытания. При более точном тестировании, возможно, удастся в конечном итоге создать комплексную стратегию профилактики, которая будет простой, широко доступной и доступной.

Также важно отметить, что, даже если дальнейшие исследования подтвердят противовирусные преимущества использования жидкости для полоскания рта, эти продукты не могут заменить покрытие лица, социальное дистанцирование и другие методы. Они будут дополнительным инструментом.