Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов обратила вспять сердечную недостаточность на мышиной модели этого состояния. 24-часовой пост также привел к улучшениям, имитируя физиологические эффекты диеты.

У людей с сердечной недостаточностью ослабляются мышцы правой или левой стороны сердца или с обеих сторон. Это нарушение ограничивает способность органа перекачивать кровь по телу, вызывая, помимо других симптомов, усталость и одышку.

Основные причины - высокое кровяное давление, диабет и ишемическая болезнь сердца, при которой сердечная мышца испытывает недостаток кислорода.

В настоящее время лекарства нет, но лекарства и изменение образа жизни могут улучшить качество жизни людей и увеличить продолжительность их жизни.

Здоровая сердечная мышца может использовать различные источники химической энергии в зависимости от обстоятельств. Одна из них - это молекула под названием пируват, которую организм вырабатывает при расщеплении сахара глюкозы.

Однако такие состояния, как сердечная недостаточность и диабет, снижают эту гибкость, лишая мышцы топлива, необходимого для их эффективного функционирования.

Топливный шаттл

Исследователи проследили, что эта потеря гибкости была связана с белком-переносчиком, который переносит пируват в митохондрии - так называемые электростанции клеток.

Известный как комплекс митохондриального переносчика пирувата (MPC) , он состоит из двух субъединиц: MPC1 и MPC2.

Исследователи из Медицинской школы Университета Сент-Луиса в Сент-Луисе, штат Миссури, возглавили команду, которая обнаружила, что выработка обеих субъединиц снижается при сердечной недостаточности человека.

Исследователи сравнили образцы тканей сердца людей, перенесших операцию на сердце, с образцами тканей сердца доноров, которые были здоровыми, но непригодными для трансплантации.

Затем они показали, что у мышей, у которых отсутствует ген, вырабатывающий MPC2, со временем постепенно развивается сердечная недостаточность. Их сердца стали огромными или гипертрофированными, а способность органов перекачивать кровь уменьшилась.

Важно отметить, что ученые обнаружили, что они могут обратить вспять повреждение сердечной мышцы животных, просто накормив их специальной диетой в течение 3 недель.

«Интересно, что эту сердечную недостаточность можно предотвратить или даже обратить вспять, обеспечив« кетогенную »диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, - объясняет Кайл С. МакКоммис, доктор философии, доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии в университете, который руководил исследование.

«24-часовой пост у мышей, который также является« кетогенным », также обеспечил значительное улучшение ремоделирования сердца», - добавляет он.

Кетогенная диета

Популярность  этой диеты растет в последние годы, исследование предполагает , что она имеет целый ряд возможных преимуществ для здоровья. К ним относятся поддержка снижения веса, улучшение здоровья сердца и предотвращение судорог при некоторых типах эпилепсии.

Строго ограничивая потребление углеводов, таких как глюкоза и другие сахара и крахмалы, диета заставляет организм расщеплять жир, производя молекулы, называемые кетонами, которые он может использовать в качестве топлива. Прерывистое голодание может дать аналогичный эффект, хотя соблюдение режима может быть проблематичным.

Новое исследование показывает, что кетогенная диета способствует расщеплению жирных кислот в клетках сердечной мышцы. В ходе этого процесса образуется альтернативное топливо, называемое ацетил-КоА, которое митохондрии могут использовать в качестве источника энергии вместо пирувата.

«Таким образом, эти исследования предполагают, что потребление диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может быть лечебным питанием для лечения сердечной недостаточности», - говорит МакКоммис.

Ученые показали, что диета обращает вспять сердечную недостаточность, способствуя расщеплению жирных кислот в митохондриях, а не кетонов. Обеспечение митохондрий дополнительными кетонами лишь немного улучшило сердечную недостаточность.

Сходящиеся доказательства

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism .

Два исследования других исследовательских групп, посвященные той же проблеме, независимо друг от друга показывают, что белок-транспортер MPC играет центральную роль в сердечной недостаточности.

П. Кристиан Шульце и Жасмин М.Ф. Ву, которые оба являются кардиологами из университетской больницы Йены в Германии, написали для журнала статью с комментарием об этих трех статьях.

Хотя несколько вопросов о регулировании уровней ПДК в здоровом и слабом сердце остаются без ответа, они пришли к выводу:

«Текущие результаты предполагают роль конкретных кетогенных диет в качестве поддерживающего, нефармакологического лечения людей с сердечной недостаточностью».

Кардиологи предполагают, что полученные данные также могут вдохновить на разработку новых лекарств от сердечной недостаточности, которые работают, ускоряя расщепление жирных кислот в клетках сердечной мышцы.

Узнайте больше:

Чем полезна кето-диета?

48 -часовое голодание