Один из устойчивых мифов о диабете состоит в том, что у людей с диабетом 2 типа может развиться диабет 1 типа, если они принимают инсулин, но это не так.

Диабет типа 1  типа  и 2 имеет много общего, включая проблемы с контролем уровня глюкозы. Однако эти два условия различны, и одно не трансформируется в другое со временем.

Примерно 90–95 процентов взрослых с диабетом имеют тип 2.

В этой статье мы развенчаем миф о том, что диабет 2 типа может превратиться в диабет 1 типа, и рассмотрим различия между этими двумя типами.

Может ли диабет 2 типа превратиться в диабет 1 типа?

Диабет 2 типа не может превратиться в диабет 1 типа.

Однако человек, которому первоначально поставили диагноз диабета 2 типа, все же может получить отдельный диагноз типа 1 позже.

Диабет 2 типа является наиболее распространенным типом, поэтому врач может изначально заподозрить, что взрослый с диабетом имеет тип 2. Диабет 1 типа чаще всего развивается у людей моложе, хотя он может возникать у людей любого возраста.

Неправильный диагноз

Человек с диабетом 1 типа может получить неверный диагноз диабета 2 типа, если диагноз будет поставлен в зрелом возрасте. Эта ситуация может быть более вероятной, если человек также имеет избыточный вес или имеет другие факторы риска диабета 2 типа, такие как малоподвижный образ жизни.

Хотя это редкость, диабет 1 типа может развиться во взрослом возрасте.

У человека с диабетом 2 типа, которому позже будет поставлен диагноз типа 1, не будет изменений в статусе диабета. Вместо этого вполне вероятно, что вначале ему поставили неправильный диагноз.

Чтобы диагностировать диабет, врач проведет несколько тестов на глюкозу крови. Однако результаты не позволят им различить эти два типа.

Они также могут проводить анализы крови, чтобы проверить наличие антител, которые атакуют секретирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Наличие этих антител обычно означает, что у человека диабет 1 типа. Эти антитела обнаруживаются у 90% пациентов с диабетом 1 типа. Другой тест, который помогает определить, есть ли у человека диабет 1 или 2 типа, - это тест на С-пептид.

Этот тест определяет, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа человека, и низкий результат может указывать на диабет 1 типа.


Диабет 1 типа по сравнению с диабетом 2 типа

people on bikes
Регулярные упражнения могут помочь в лечении диабета 2 типа, но людям с типом 1 необходимо вводить инсулин.

Хотя они вызывают похожие симптомы, диабет 1 и 2 типа - это разные состояния с разными механизмами.

В большинстве случаев человеку ставят диагноз диабета 1 типа, который иногда называют ювенильным диабетом, в детстве или в раннем взрослом возрасте.

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, что означает, что иммунная система по ошибке атакует здоровые бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Этот процесс предотвращает выработку инсулина - гормона, который контролирует уровень сахара в крови человека, позволяя глюкозе проникать в клетки.

Больному диабетом 1 типа необходимо будет делать уколы инсулина всю оставшуюся жизнь. Изменения в образе жизни не повернут вспять диабет 1 типа, но они могут помочь контролировать уровень глюкозы и снизить риск осложнений, связанных со здоровьем.

Врачи обычно диагностируют диабет 2 типа у взрослых, при этом вероятность развития этого состояния выше у лиц в возрасте 45 лет и старше

Однако важно отметить, что возраст не является надежным инструментом диагностики того типа диабета, которым страдает человек. Теперь, когда ожирение настолько распространено среди людей всех возрастов, диабет 2 типа может возникнуть уже в детстве.

Этот тип диабета влияет на способность организма производить и использовать инсулин. В отличие от диабета 1 типа, определенные факторы образа жизни, такие как отсутствие физической активности, курение и ожирение, могут увеличить вероятность развития диабета 2 типа.

Некоторые люди могут контролировать симптомы диабета 2 типа, изменяя образ жизни. Они могут включать для себя около 150 минут легких или умеренных упражнений каждую неделю, снижение веса и здоровое сбалансированное питание.

Людям с более продвинутым диабетом 2 типа может потребоваться принимать лекарства, такие как метформин или другие лекарства, для поддержания контроля уровня глюкозы в крови.

Как и в случае с другими аутоиммунными заболеваниями, исследователи не понимают, что вызывает диабет 1 типа, но они считают, что как экологические, так и генетические факторы могут играть роль в его развитии.

Например, человек с генетической предрасположенностью к диабету 1 типа может не испытывать симптомов до тех пор, пока фактор окружающей среды, такой как вирусное заболевание, не взаимодействует с соответствующим геном.

После развития диабета 1 типа иммунная система продолжает атаковать поджелудочную железу, пока не уничтожит все бета-клетки. Эти бета-клетки необходимы для производства инсулина, поэтому люди с диабетом 1 типа не могут вырабатывать этот гормон.

Как генетические факторы, так и факторы окружающей среды также играют роль в развитии диабета 2 типа. Однако диабет 2 типа более тесно связан с выбором образа жизни и диетой.

Некоторые люди с диабетом 2 типа могут уменьшить тяжесть симптомов или даже полностью избавиться от них, изменив свой образ жизни. Другие люди остаются устойчивыми к инсулину даже после изменения своего образа жизни.

Некоторым людям с диабетом 2 типа необходимо вводить инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Однако часто можно справиться с этим состоянием без инсулина. Вместо этого врачи часто прописывают людям с диабетом 2 типа другие лекарства и изменения образа жизни.

Инсулиновая зависимость

Людям с диабетом 1 типа может потребоваться изменить образ жизни, например уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Однако сами по себе изменения образа жизни не предотвратят или не повернут вспять диабет 1 типа.

В результате люди с диабетом 1 типа зависят от инсулина, и это состояние иногда называют инсулинозависимым диабетом.

Люди с диабетом 1 типа должны внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Даже при частом наблюдении и регулярных инъекциях инсулина или использовании инсулиновой помпы у них время от времени может развиваться опасно высокий уровень глюкозы в крови.

Когда происходит скачок сахара в крови, им может потребоваться дополнительный инсулин или неотложная медицинская помощь.

Людям с диабетом 2 типа понадобится инсулин, если другие методы лечения не помогают им контролировать уровень глюкозы в крови. Им также может потребоваться инсулин, если есть противопоказания к инсулиновым лекарствам от диабета или если состояние, которое обычно прогрессирует, становится хроническим со значительным снижением способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин.


Резюме

Диабет 1-го и 2-го типа - это разные типы, которые не переходят друг в друга. Однако инсулин можно использовать для лечения любого типа.

Хотя инсулин является единственным доступным лечением диабета 1 типа, некоторые люди с типом 2 также используют его на более поздних стадиях заболевания или если другие методы лечения не приносят успеха.

Симптомы обоих типов диабета поначалу могут быть незаметными, а могут и не вызывать никаких симптомов. Однако люди, не получающие лечения от любого типа диабета, могут испытывать долгосрочные, иногда опасные для жизни, осложнения.

Первые симптомы диабета могут включать повышенную жажду, учащенное мочеиспускание в дневное и ночное время и необъяснимую потерю веса.

Любой человек с этими симптомами должен обратиться к врачу и пройти анализ крови, особенно если человек в семейном анамнезе болел диабетом.

Важно иметь поддержку людей, которые понимают, каково жить с диабетом 2 типа.

Вопрос:

Может ли гестационный диабет сохраниться после беременности и перейти в другой тип?

А:

Обычно гестационный диабет у большинства женщин проходит после родов.

Однако женщины, у которых в анамнезе был гестационный диабет, подвержены повышенному риску повторного гестационного диабета при последующих беременностях, а также преддиабета, диабета 2 типа и даже диабета 1 типа.

Следовательно, необходимо долгосрочное наблюдение.