Фармакологические свойства МОВЕКС КОМФОРТ

фармакодинамика. Глюкозамин является субстратом построения суставного хряща и стимулирует регенерацию хрящевой ткани. Глюкозаминогликаны и протеогликаны являются частью сложной матрицы, из которой состоит хрящ.

Глюкозамин входит в состав эндогенных глюкозаминогликанов хрящевой ткани, стимулирует выработку протеогликанов и увеличивает поглощение сульфата суставным хрящом.

Таким образом, глюкозамин восполняет эндогенный дефицит глюкозамина. Участвует в биосинтезе протеогликанов и гиалуроновой кислоты, чем противодействует прогрессированию дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и окружающих мягких тканях; стимулирует образование хондроитинсерной кислоты, нормализует отложение кальция в костной ткани, способствует восстановлению суставных функций и исчезновению болевого синдрома.

Хондроитина сульфат натрия оказывает хондропротекторное действие, стимулирует регенерацию хрящевой ткани, проявляет противовоспалительный, анальгезирующий эффект. Хондроитина сульфат натрия влияет на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, является высокомолекулярным мукополисахаридом. Препарат замедляет резорбцию костной ткани и снижает потерю кальция, замедляет процессы дегенерации хрящевой ткани. Препятствует сжатию соединительной ткани, «смазывает» суставные поверхности и нормализует выработку суставной жидкости.

Фармакокинетика. Глюкозамина сульфат. Биодоступность глюкозамина при пероральном способе введения — 25–26%. После распределения в тканях Сmax определяют в печени, почках и хрящевой ткани. Около 90% глюкозамина, который поступил в организм пероральным путем, в виде соли глюкозамина всасывается в тонкой кишке и оттуда через портальный кровоток поступает в печень. Значительная часть всосавшегося глюкозамина метаболизируется в печени. Распадается до мочевины, воды и углекислого газа. Около 30% принятой дозы длительно персистирует в соединительной ткани. Выделяется почками и в очень незначительном количестве выводится с калом.

Хондроитина сульфат натрия. После однократного приема хондроитина Сmax в плазме крови достигается через 3–4 ч, в синовиальной жидкости — через 4–5 ч. Концентрация в синовиальной жидкости превышает таковую в плазме крови. Биодоступность хондроитина сульфата натрия составляет 13–15%. Выделяется почками в течение 24 ч.

Показания МОВЕКС КОМФОРТ

дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника; первичный и вторичный остеоартроз, остеохондроз, плечелопаточный периартрит; переломы (для ускорения образования костной мозоли).

Применение МОВЕКС КОМФОРТ

таблетки принимать внутрь, запивая небольшим количеством жидкости.

В течение первых 3 нед следует применять по 1 таблетке 3 раза в сутки; в последующие дни — по 1–2 таблетки 2 раза в сутки в течение 3 мес. Курс повторить 2–3 раза в год.

По назначению врача лечение может быть более длительным.

Дети. Опыт применения препарата у детей отсутствует, применение не рекомендуется.

Противопоказания МОВЕКС КОМФОРТ

повышенная чувствительность к компонентам препарата, фенилкетонурия, нарушение функции печени или почек в стадии декомпенсации, склонность к кровотечениям. Не использовать при наличии аллергии на моллюсков.

Побочные эффекты МОВЕКС КОМФОРТ

со стороны ЖКТ: диспепсия, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, диарея, запор, вздутие кишечника.

Со стороны кожи и ее структур: дерматит, выпадение волос.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая кожные высыпания, крапивницу, гиперемию, экзему, зуд, ангионевротический отек.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, общая слабость, сонливость, бессонница, повышенная утомляемость, головокружение, расстройства зрения.

Другие: отек.

Все побочные эффекты исчезают после прекращения лечения.

Особые указания МОВЕКС КОМФОРТ

не превышать рекомендованную дозу.

В начале лечения у больных сахарным диабетом целесообразно проводить контроль уровня глюкозы в крови. Применять только под наблюдением врача у пациентов с тромбофлебитами. С осторожностью применять у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью.

Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с тем, что клинические данные об эффективности и безопасности применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствуют, препарат в этот период не следует применять.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Исследования о влиянии препарата на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами не проводили. В случае возникновения во время применения препарата сонливости, утомляемости, головокружения и/или нарушений зрения необходимо воздержаться от управления транспортными средствами или другими механизмами.

Взаимодействия МОВЕКС КОМФОРТ

увеличивает всасывание тетрациклинов в ЖКТ, уменьшает всасывание пенициллинов и хлорамфеникола.

При применении препарата снижается потребность в НПВП.

Препарат может усиливать действие антикоагулянтов, что требует контроля показателей свертывания крови при одновременном применении. Может повлиять на концентрацию в крови циклоспорина и варфарина.

Передозировка МОВЕКС КОМФОРТ

возможно усиление побочных эффектов. В случае передозировки рекомендуется симптоматическое лечение.

Условия хранения МОВЕКС КОМФОРТ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Артрит МКБ M13.9 Артроз МКБ M19.9 Гонартроз МКБ M17.9 Деформирующий остеоартроз МКБ M19.8 Коксартроз МКБ M16.9 Остеохондроз позвоночника МКБ M42.1 Остеохондроз позвоночника распространенный МКБ M42.1 Остеохондроз поясничного отдела позвоночника МКБ M42.1 Первичный генерализованный (остео)артроз МКБ M15.0 Первичный гонартроз двусторонний МКБ M17.0 Перелом большого пальца кисти МКБ S62.5 Перелом ключицы МКБ S42.0 Перелом лодыжки МКБ S82.8 Перелом тела (диафиза) лучевой кости МКБ S52.3 Переломы костей МКБ T14.2 Повреждение мениска МКБ M23.3 Повреждение связок коленного сустава МКБ S83.6 Полиартроз МКБ M15.9 Спондилолиз МКБ M43.0 Цервикалгия МКБ M54.2