Фармакологические свойства МИРАМИСТИН-ДАРНИЦА

фармакодинамика. Мирамистин — активный фармацевтический ингредиент препарата — относится к поверхностно-активным веществам катионоактивного класса. Благодаря своей химической структуре соединение взаимодействует с липидным слоем бактериальной стенки, что ведет к деструкции мембраны микроорганизма.

Спектр действия мирамистина отличается широтой и разнообразием. Выраженный бактерицидный эффект мирамистина отмечается при воздействии на грамположительные кокки (стафило- и стрептококки, в том числе пневмококки) и грамнегативные возбудители. Для мирамистина характерна высокая активность в отношении микроорганизмов как аэробного, так и анаэробного типа, образующих и не образующих споры, а также к крупным вирусам (например герпеса).

Мирамистин обладает фунгицидными свойствами. К нему чувствительны дерматофиты, дрожжевые грибы и грибы рода Candida, аскомицеты, возбудитель отрубевидного лишая и др.

Высокий интерес представляет активность мирамистина в отношении ассоциаций микроорганизмов и полирезистентных внутрибольничных штаммов, а также повышение чувствительности антибиотикоустойчивых штаммов при его применении.

В исследованиях установлено существенное ингибирующее воздействие мирамистина на формирование биопленок и уже существующие биопленки таких микроорганизмов, как золотистый стафилококк и β-гемолитический стрептококк группы А.

Местное воздействие мирамистина ведет к усилению регенерации поврежденных тканей, улучшает эффект лечения хронических ран.

Обширный диапазон противомикробного действия мирамистина обусловливает высокорезультативную профилактику контаминации повреждений кожных покровов (раны, ожоги) при его применении. Отчетливый гиперосмолярный эффект мирамистина препятствует развитию воспалительного процесса в ране и околораневой области. Благодаря указанному свойству устраняется гнойный экссудат, отмечается селективная дегидратация омертвевших тканей с образованием сухого струпа. Наряду с этим не повреждаются грануляционная ткань и здоровые клетки кожи, не происходит торможения процессов краевой эпителизации.

Фармакокинетика. Мазевая основа препарата благодаря своим физическим и химическим особенностям оказывает влияние на возбудителей инфекции, которые находятся как на поверхности раны, так и в тканях околораневой области. Таким образом, имеется вероятность проникновения небольшого количества действующего вещества в кровь.

Показания МИРАМИСТИН-ДАРНИЦА

Применение МИРАМИСТИН-ДАРНИЦА

для топического применения у взрослых пациентов.

Терапия ран и ожоговых повреждений. Препарат распределяют непосредственно по площади поврежденных кожных покровов, предварительно обработанных общепринятыми методами. Затем на поврежденный обработанный участок накладывают стерильную марлевую повязку. Возможно нанесение мази вначале на материал для перевязки, а затем на рану.

Возможно заполнение пропитанными мазью тампонами или марлевыми турундами полостей хирургически обработанных гнойных ран или свищевых ходов.

В воспалительную фазу мазь применяют 1 раз в сутки, в фазе регенерации частота применения сокращается до 1 раза в 1–3 сут (зависит от состояния раны). Доза препарата определяется объемом поражения и выраженностью гнойной экссудации. Скорость процесса очищения раны и восстановления поврежденной ткани влияет на длительность терапии.

Инфицирование глубоко расположенных мягких тканей требует сочетанного с мирамистином применения системных антибиотиков, которое и определяет общую длительность терапии.

Применение в дерматологии. Мазь 1–2 раза в сутки распределяют слоем небольшой толщины на пораженных кожных покровах либо на материал для перевязки с дальнейшим нанесением на поврежденные места. Терапию следует продолжать до получения отрицательных результатов микробиологического исследования. В случае обширного поражения кожных покровов дерматофитами допускается использование мази с мирамистином на протяжении 5–6 нед в сочетании с гризеофульвином (или системными фунгицидными средствами). Наличие онихомикоза требует предварительного отслоения пораженных ногтевых пластин.

Противопоказания МИРАМИСТИН-ДАРНИЦА

гиперчувствительность к мирамистину или другим составляющим препарата.

Побочные эффекты МИРАМИСТИН-ДАРНИЦА

изредка терапия препаратом ожогов и трофических язв может сопровождаться незначительным жжением. Данный эффект быстро исчезает (в течение 15–20 с) самопроизвольно без использования обезболивающих средств или отмены применения препарата.

Также вероятно возникновение реакций гиперчувствительности (среди прочего сыпь, зуд, гиперемия, сухость, дерматит, мацерация кожных покровов). Наличие в препарате пропиленгликоля может привести к раздражению кожных покровов.

Особые указания МИРАМИСТИН-ДАРНИЦА

орошение поверхности раны раствором с противомикробными свойствами перед нанесением на нее мази повышает эффективность препарата.

В случае раневого содержимого гнойно-некротического характера необходимо увеличение объема используемой мази.

Поскольку нет существенных данных по применению препарата в период беременности и кормления грудью, перед его использованием у данной категории пациентов необходима консультация врача.

Препарат не применяется у детей.

Мазь Мирамистин не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с техникой.

Взаимодействия МИРАМИСТИН-ДАРНИЦА

сочетанное топическое применение поверхностно-активных веществ анионоактивного класса с мирамистином снижает его активность.

Мирамистин способствует повышению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам при сочетанном его применении с препаратами данной группы.

Передозировка МИРАМИСТИН-ДАРНИЦА

случаев передозировки не выявлено. Тем не менее в случае распределения мази с мирамистином на большой площади кожных покровов возможно проникновение активных ингредиентов в кровь. Однако их количество не приводит к токсическим эффектам.

Системный эффект мирамистина характерен для поверхностно-активных веществ катионоактивного класса, возможно увеличение периода кровотечения.

Терапевтические мероприятия при передозировке включают отмену лечения либо снижение дозы препарата. Применяют препараты кальция per os, викасол.

Условия хранения МИРАМИСТИН-ДАРНИЦА

при температуре ≤25 °С в оригинальной упаковке.

Баланопостит МКБ N48.1 Вросший ноготь МКБ L60.0 Вульвовагинит МКБ N76.8 Другие инфекционные наружные отиты МКБ H60.3 Другие наружные отиты МКБ H60.8 Инородное (свободное) тело в суставе МКБ M24.0 Инфицированная рана МКБ T14.1 Мастит МКБ O91 Микоз стоп МКБ B35.3 Множественные открытые раны голени МКБ S81.7 Открытая рана коленного сустава МКБ S81.0 Панариций МКБ L03.0 Пиодермия МКБ L08.0 Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) МКБ I87.0 Разноцветный лишай МКБ B36.0 Сальпингит МКБ N70.9 Синехии МКБ N85.6 Термический ожог запястья и кисти второй степени МКБ T23.2 Термический ожог области голеностопного сустава и стопы второй степени МКБ T25.2 Фурункул МКБ L02.9