Инструкция МЗ

МЕТРОЛАВИН  мазь

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению лекарственного средства

1 г мази содержит: лидокаина гидрохлорид — 40 мг, метронидазол — 20 мг, хлорамфеникол — 10 мг;

макроголы.

Лекарственная форма.

Мазь.

мазь от серовато-желтоватого до зеленовато-желтоватого цвета.

Фармакотерапевтическая группа.

Антибиотики и химиотерапевтические средства, комбинации. Код АТХ D06С.

Мазь Метролавин — комплексный препарат, проявляющий антимикробные, местнообезболивающие и противовоспалительные свойства. Антимикробное действие обеспечивается метронидазолом и хлорамфениколом, которые проявляют широкий спектр антибактериальной активности по отношению к аэробным и анаэробным микроорганизмам — возбудителям гнойно-некротических процессов: стафилококку, протею, синегнойной палочке, кишечной палочке, клебсиелле, клостридиям, бактероидам, превотелле, пептострептококку. За счет местного анестетика лидокаина мазь оказывает выраженное и длительное обезболивающее действие. Макроголы, наряду со свойствами основы, усиливают проникновение активных компонентов мази в глубокие слои кожи и проявляют выраженную осмотическую активность, обеспечивающую адсорбцию гнойно-некротических масс и экссудата из раны.

Указанный комплекс фармакологических свойств обеспечивает лечебную эффективность мази Метролавин при гнойных ранах и ожогах на І (гнойно-некротической) фазе раневого процесса, которая сопровождается выраженным инфекционным и воспалительным процессом и болью.

Не изучалась.

Клинические характеристики.

Лечение гнойных ран и ожогов при гнойно-некротической фазе раневого процесса, обусловленных аэробно-анаэробной инфекцией; карбункулы, фурункулы, флегмоны в І фазе раневого процесса (первые сутки после операций).

Известная повышенная чувствительность к другим местным анестетикам амидного типа; к производным имидазола, парабенов и подобным соединением; псориаз, экзема, грибковые поражения кожи, активный опоясывающий герпес, атопический дерматит; ІІ фаза раневого процесса (грануляция и пролиферация), ІІІ фаза (эпителизация и рубцевание) раневого процесса, повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, период беременности или кормления грудью, детский возраст до 12 лет.

Мазь Метролавин назначать с осторожностью больным с нарушениями кроветворения, заболеваниями сердца и печени.

При нанесении мази на рану с обширной поверхностью или при длительном применении мази необходим контроль за работой сердца, печени и показателями кроветворения, поскольку всасывание в кровь компонентов мази метронидазола и хлорамфеникола может привести к нарушению кроветворения, работы сердца и печени.

С осторожностью применять при острых заболеваниях, ослабленным больным, пациентам пожилого возраста, при почечной недостаточности.

Следует предотвращать попадание мази в глаза. Нельзя наносить на слизистые оболочки. Применение препарата может привести к сенсибилизации кожи, сопровождающейся развитием реакции повышенной чувствительности при дальнейшем применении этого препарата наружно или в виде лекарственных форм системного действия.

Под влиянием ингибиторов моноаминооксидазы возможно усиление местноанестезирующего действия лидокаина. Необходимо с осторожностью применять больным, которые принимают противоаритмические препараты І класса (например, токаинид, мексилетин); другие местные анестетики, поскольку возможен риск возникновения совокупных системных эффектов.

При местном применении взаимодействие с другими лекарственными средствами маловероятно. Применение метронидазола у пациентов, получающих антикоагулянтные средства, может приводить к увеличению времени образования протромбина. С осторожностью применять с фенобарбиталом, дисульфирамом, циметидином, алкоголем.

Совместное применение хлорамфеникола с эритромицином, олеандомицином, нистатином и леворином повышает антибактериальную активность средства, а с солями бензилпенициллина — понижает. Хлорамфеникол несовместим с цитостатиками, сульфаниламидами, дифенилом, барбитуратами, производными пиразолона и алкоголем.

Препарат не применять в период беременности или кормления грудью.

Не влияет.

Мазь Метролавин применять местно после первичной хирургической обработки ран, которая включает удаление некротических тканей и гнойного экссудата с последующим промыванием раны раствором антисептического средства. Мазь наносить непосредственно на пораженную поверхность 1 раз в сутки или на стерильные марлевые салфетки, которыми следует закрывать раневую поверхность, после чего накладывать стерильную повязку. Перевязку проводить 1 раз в сутки ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс и до начала формирования грануляционной ткани.

Для лечения ожогов кожи, осложненных гнойной экссудацией, мазь Метролавин применять после первичного очищения и туалета раны. Мазь наносить непосредственно на ожоговую рану, после чего накладывать стерильную повязку, или на перевязку, которой потом закрыть рану. Перевязку проводить через день или 1 раз в 2–3 дня в зависимости от количества гнойного экссудата до полного очищения раны и начала формирования грануляций.

Максимальная суточная доза мази для взрослых составляет 75 г, для детей с 12 лет — 25 г. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания и составляет 1–2 недели. В случае глубокой локализации инфекции в мягких тканях мазь применять совместно с антибактериальными препаратами системного действия.

Не применять детям до 12 лет.

При длительном применении, или при неправильном использовании и применении на пораженную кожу может увеличиться концентрация лидокаина в плазме крови.

реакции в месте применения, включая раздражение, зуд, отек в месте нанесения мази, сыпь, жжение.

реакции гиперчувствительности.

Нарушения метаболизма миокарда, повышение уровня трансаминаз и нарушение кроветворения.

При правильном применении развитие системных побочных реакций маловероятно, поскольку поступление лидокаина в системный кровоток незначительно. Системные побочные реакции, связанные с лидокаином, идентичные по проявлениями к таким, которые связаны с местными анестетиками амидной группы. Системные побочные эффекты метронидазола маловероятны ввиду того, что концентрации, которые достигаются в результате местного применения, очень низкие. Во время применения препарата следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения МЕТРОЛАВИН.

Хранить в холодильнике при температуре от 2 °С до 8 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 40 г мази в тубе № 1; в пачке из картона.

Категория отпуска.

Без рецепта.

Производитель.

ПАО «Химфармзавод «Красная звезда».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления деятельности.

Украина, 61010, г. Харьков, ул. Гордиенковская, 1.

Абсцесс МКБ L02.9 Абсцесс ягодицы МКБ L02.3 Ишиоректальный абсцесс МКБ K61.3 Кожный эризипелоид МКБ A26.0