Одно исследование показало, что достаточное количество сна помогает людям поддерживать эмоциональное равновесие и получать удовольствие от  жизни

Исследования показывают, что с недостатком сна связан ряд заболеваний. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Британской Колумбии (UBC) в Ванкувере, Канада, изучает психологические, а не физические последствия недосыпания.

Ученые обнаружили, что после недостаточного ночного сна у людей снижается способность сохранять позитивный настрой, когда они сталкиваются с эмоционально сложными событиями. Они также менее способны получать положительный опыт.

Ведущий автор исследования, медицинский психолог Нэнси Син из UBC, описывает, как это приводит к более напряженным дням для людей, которые не высыпаются:

«Когда люди испытывают что-то положительное, например, обнимаются или проводят время на природе, они обычно в этот день чувствуют себя счастливее. Но мы обнаружили, что, когда человек спит меньше обычного, у него не так много положительных эмоций на положительные события ».

Стресс связан с рядом вредных эффектов , усугубляющих ущерб, наносимый дефицитом сна.

Исследование опубликовано в журнале Health Psychology .

Ежедневные дневники рассказывают историю

«Рекомендуемая норма для хорошего ночного сна - не менее семи часов, но каждый третий взрослый не соответствует этому стандарту», ​​- говорит Син.

Чтобы изучить последствия недостаточного сна, Син и ее коллеги проанализировали существующий набор данных о 1982 жителях США, 57% из которых составляли женщины. В начале исследования участники предоставили исследователям свои социально-демографические данные и существующие хронические заболевания.

Люди вели ежедневные дневники. В течение восьми дней подряд их ежедневно опрашивали по телефону, во время которых участники сообщали количество часов, которые они проспали предыдущей ночью.

Каждый человек также описал события своего дня. Они вспомнили проблемы, с которыми они столкнулись: межличностная напряженность, ссоры, чувство дискриминации и стрессы, связанные с их коллегами по работе и семьей. Они также вспомнили о произошедшем хорошем. Кроме того, участники сообщили о своих эмоциональных откликах в тот день, как положительных, так и отрицательных.

Выявившаяся закономерность заключалась в снижении способности сохранять позитивный настрой или чувствовать себя позитивно, когда участники мало спали. Когда они испытывали стресс, им было труднее поддерживать эмоциональное равновесие. А когда случались хорошие вещи, чувства радости или счастья приглушались.

Такие дни могут быть более чем неприятными - более ранние исследования, в том числе собственное Син, обнаружили связь между неспособностью сохранять позитивные чувства и воспалением , а также смертью .

«Большое количество исследований показывает, что недостаток сна увеличивает риск психических расстройств, хронических заболеваний и преждевременной смерти. Мое исследование дополняет эти доказательства, показывая, что даже незначительные колебания продолжительности сна от ночи к ночи могут иметь последствия для того, как люди реагируют на события в своей повседневной жизни ».
- Нэнси Син, UBC

Исследователи не нашли доказательств того, что недостаток сна усиливает негативные эмоции участников на следующий день.

Лучше отдыхать

Предыдущие исследования показали, что люди с хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца, как правило, более эмоционально реагируют на стрессовые события. Считая, что больше сна может помочь предотвратить это, Син говорит, что ей было интересно узнать, «могут ли взрослые с хроническими заболеваниями получить даже большую пользу от сна, чем здоровые».

Результаты исследования показывают, что это может быть так, говорит она.

«Мы обнаружили, что у людей с хроническими заболеваниями более длительный сон по сравнению с обычной продолжительностью сна приводит к лучшей реакции на положительный опыт на следующий день».

Син надеется, что исследования, подобные ее, убедят людей уделять первоочередное внимание высыпанию как способу оставаться здоровым и иметь лучшие дни.