«Если вы спите менее 6 часов, это может удвоить - или даже утроить - риск смерти от сердечных заболеваний или рака, особенно если у вас есть хронические заболевания», - сообщает Mail Online.

Это серьезное предупреждение взято из исследования, проведенного в США, в котором анализировался сон около 1600 взрослых. В 1990-х годах участники контролировали сон в течение одной ночи в лаборатории сна. Исследователи отслеживали группу до 2017 года и обнаружили, что в целом те, кто спал менее 6 часов, с большей вероятностью умерли. Они также обнаружили, что существует повышенный риск преждевременной смерти среди людей с  хроническими состояниями, такими как высокое кровяное давление или сердечные заболевания, которые спят менее 6 часов каждую ночь.

Есть несколько ограничений этого исследования. В частности, участникам измеряли  сон только один раз и в искусственных условиях, которые, возможно, не отражали  характер их сна с течением времени. Исследователи не получили таких же результатов, когда посмотрели, как долго участники  спали обычно.

Исследователи предприняли шаги для учета других факторов, таких как физическое и психическое состояние здоровья, которые могли повлиять на результаты.  Различные факторы здоровья и образа жизни могут играть роль в выявленных ими связях.

Несмотря на ограничения этого исследования, мы знаем, что достаточное количество сна важно для хорошего здоровья. Если у вас проблемы со сном, вы можете попробовать простые шаги, например уменьшить потребление кофеина и больше заниматься спортом.

Откуда взялась история?

Исследование было проведено группой исследователей из Медицинского колледжа Государственного университета Пенсильвании, США.

Оно финансировалось Американской кардиологической ассоциацией и Национальными институтами здоровья.

Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Американской кардиологической ассоциации и имеет открытый доступ, то есть его можно бесплатно читать в интернете .

Освещение  СМИ было сосредоточено на драматических цифрах в заголовках об удвоении или утроении риска. Однако  не упоминались ограничения этого исследования, что означает, что результаты не являются окончательными.

Что это за исследование?

Этот анализ был частью когортного исследования взрослых в Пенсильвании,  отслеживающим результаты в отношении здоровья . Было изучено, может ли количество сна, которое было у людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний каждую ночь , влиять на их риск ранней смерти. Исследователи говорят, что в предыдущих исследованиях по этой теме людей только спрашивали, как долго они спят, и не оценивали это объективно в лаборатории сна.

Основная проблема этого типа исследования заключается в том, что трудно выделить влияние на здоровье одного аспекта сложной жизни людей. Люди, которые спят больше, могут отличаться от тех, кто спит меньше. Они могут больше заботиться о своем здоровье или меньше подвергаться стрессу, и эти другие факторы могут повлиять на результаты. Исследователи могут предпринять шаги, чтобы уменьшить эту проблему, но нельзя быть уверенным, что все другие факторы были устранены.

Что включало исследование?

Исследователи случайным образом выбрали участников из когортного исследования взрослых штата Пенсильвания. У этих людей продолжительность сна проверяли в лаборатории. Затем исследователи наблюдали за участниками с течением времени и искали связи между причиной смерти среди умерших и тем, сколько часов эти люди обычно спали каждую ночь.

Участники были зарегистрированы в 1990-х годах, и все они отправились в лабораторию сна на ночь, чтобы исследователи могли наблюдать за ними. Это включало измерение артериального давления, уровня сахара в крови, запись индекса массы тела (ИМТ) и выяснение, принимают ли они лекарства от высокого кровяного давления или диабета 2 типа. Участников также спросили, диагностировали ли им когда-либо болезнь сердца или инсульт. Исследователи использовали мониторы сна в течение ночи, чтобы определить, кто спал менее 6 часов (около половины участников), а кто спал дольше. Они также спросили участников, как долго они обычно спят каждую ночь.

В период с 2014 по 2017 год исследователи определили участников, которые с тех пор умерли, и их причины смерти, используя Национальный индекс смертности Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Они смогли проанализировать данные для 1654 участников, которым на момент начала исследования было 20 и 74 года (в среднем 47,5 лет). К концу исследования за участниками наблюдали в среднем около 19 лет.

Исследователи сравнили смертность среди людей с разными долгосрочными заболеваниями, а также среди тех, кто спал  короче и дольше, принимая во внимание ряд смешанных факторов, которые могут повлиять на результаты, в том числе:

  • возраст
  • пол
  • раса
  • образование
  • употребление кофеина, табака и алкоголя
  • указывают ли результаты сна человека на апноэ во сне
  • другие состояния физического или психического здоровья

Исследователи также проверили, получили ли они разные результаты, если использовали собственные отчеты участников о том, как долго они обычно спали ночью.

Каковы были основные результаты?

В начале исследования почти половина участников страдала либо высоким кровяным давлением, либо диабетом 2 типа, а 14% страдали сердечными заболеваниями или перенесли инсульт в прошлом. К концу исследования около 1 из 3 участников (31%) умерли.

Исследователи обнаружили, что около 40% тех, кто спал менее 6 часов ночью, умерли во время последующего наблюдения, по сравнению с примерно 22% тех, кто спал дольше этого.

Исследователи обнаружили, что измеренный сон также влияет на связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, факторами риска и смертью:

  • Среди людей, которые спали менее 6 часов, у людей с высоким артериальным давлением или диабетом 2 типа была примерно вдвое больше шансов умереть во время наблюдения
  • Среди людей, которые спали менее 6 часов, у тех, кто перенёс сердечные заболевания или перенесшие инсульт, вероятность смерти во время последующего наблюдения была примерно в 3 раза выше
  • В обоих случаях не наблюдалось увеличения риска среди тех, кто спал более 6 часов.

Если посмотреть на конкретные причины смерти:

  • У людей, у которых измеренный сон составлял менее 6 часов, те, у кого было высокое кровяное давление или диабет 2 типа, были более склонны к смерти от сердечных заболеваний или инсульта , но эта связь не была обнаружена у тех, кто спал дольше этого. Аналогичная картина была обнаружена в отношении смертей от других причин.
  • У людей, у которых измеренный сон составлял менее 6 часов, у тех, кто имел сердечные заболевания или перенесенный инсульт, был больше шансов умереть от рака , но эта связь не была обнаружена у тех, кто спал дольше. чем это. Эта разница в риске для тех, кто спит меньше или дольше, не наблюдалась в отношении смертей от других причин.

Как исследователи интерпретировали результаты?

Исследователи пришли к выводу, что среди взрослых людей среднего возраста, страдающих высоким кровяным давлением или диабетом 2 типа, сон менее 6 часов ночью повышает риск более ранней смерти. Среди взрослых людей среднего возраста, страдающих сердечными заболеваниями или перенесшими инсульт, сон менее 6 часов ночью повышает риск смерти от рака. Они говорят, что люди с такими хроническими заболеваниями, которые мало спят, могут получить пользу от лечения, которое поможет им спать дольше.

Вывод

Это исследование предполагает, что среди людей с факторами риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний плохой сон может увеличить риск более ранней смерти.

У исследования есть некоторые сильные стороны, в том числе то, что оно намеревалось собрать некоторые данные (в основном информацию о сне), а не полагаться на данные, которые уже были собраны для других целей. Однако его ограничения означают, что его выводы неубедительны.

Хотя объективное измерение сна в лаборатории не позволяет людям неточно сообщать о своем собственном сне, оно имеет свои ограничения. Участников оценивали только в течение одной ночи, и эта оценка проводилась в лаборатории сна. Результаты могут не соответствовать их нормальному режиму сна дома или в течение более длительного периода. Примечательно, что исследователи обнаружили, что они не получали тех же результатов, когда спрашивали людей, как долго они обычно спят.

Исследование было относительно небольшим, особенно когда дело касалось анализа смертей от конкретных причин. Например, только 21 человек с сердечным заболеванием или перенесенным инсультом умер от рака. Это означает, что анализ этого результата может быть не очень надежным.

Как и во всех когортных исследованиях, мы не можем быть уверены, что только сон является причиной видимых связей. Хотя исследователи пытались учесть некоторые важные факторы в своем анализе,  другие все еще могли иметь эффект.

Исследователи предполагают, что люди с высоким кровяным давлением, диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями или перенесенным инсультом, которые спят ночью менее 6 часов (согласно лабораторным измерениям сна), «могут получить пользу от целевого лечения, чтобы продлить сон и улучшить их долгосрочное состояние. [результаты]». Однако потребуются дальнейшие исследования, чтобы проверить, так ли это.

В целом, несмотря на ограничения этого исследования, мы знаем, что достаточное количество сна важно для нашего здоровья. Есть относительно простые шаги, которые люди могут предпринять, чтобы улучшить свой сон, такие как сокращение потребления кофеина и алкоголя и выполнение большего количества упражнений.