Сдвиг уровня женских гормонов может вызвать временные изменения настроения, включая симптомы депрессии.

Годы, предшествующие менопаузе, и сам переходный период могут внести изменения в ваше тело. Но они также могут повлиять на ваш разум, особенно на ваше психическое здоровье.

Депрессии удваиваются. Женщины, которые в прошлом боролись с депрессией или тревогой, также могут увидеть возобновление симптомов.

Сдвиги в уровнях женских гормонов могут вызывать изменения настроения , поэтому неудивительно, что они могут иметь некоторое влияние на настроение и во время менопаузального перехода.

Эти расстройства не на 100% связаны с гормонами, но женские гормоны играют важную роль.

Перепады настроения во время перименопаузы и в период менопаузы чаще всего легкие. «Более легкие депрессивные симптомы явно связаны с гормональными изменениями», - говорит д-р Иоффе.  Иоффе была ведущим автором исследования 2019 года в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, которое связывало усиление симптомов депрессии в перименопаузе с колебаниями двух гормонов, прогестерона и эстрадиола (наиболее сильнодействующей формы эстрогена). Но когда дело доходит до большой депрессии (более тяжелой формы клинической депрессии), связь с изменениями женских гормонов не ясна.

Подавляющее большинство женщин, у которых возникают серьезные проблемы с настроением во время перименопаузы, уже имели их в прошлом. По словам доктора Иоффе, относительно редко у людей, не страдающих депрессией или тревогой, внезапно развиваются тяжелые формы этого заболевания во время менопаузы. Кроме того, средний возраст - когда наступает менопауза - это время, когда женщины  сталкиваются с множеством источников стресса, включая уход за детьми, общение со стареющими родителями и ориентирование в жизненных изменениях, все из которых могут способствовать возникновению депрессии и беспокойства.

Беспокойство и климакс

Хотя исследования четко связали менопаузу и депрессию, связь менее очевидна, когда дело доходит до тревоги. «Мы гораздо меньше знаем о тревоге в период менопаузы», - говорит доктор Иоффе. По ее словам, есть некоторые свидетельства того, что женщины чаще испытывают панические атаки во время и после менопаузального перехода. (Паническая атака сопровождается внезапным чувством крайней тревоги, сопровождающимся такими симптомами, как потливость, дрожь, одышка или безобидные нарушения сердечного ритма, называемые сердцебиением.)

Но эта очевидная связь может отражать трудность различения панических атак и общего симптома менопаузы - приливов. «Они могут быть похожими, - говорит доктор Иоффе. Во время панической атаки ваше сердце может учащенно биться, и вы можете чувствовать себя вспотевшим и горячим. То же самое и с приливами. Перед приливом жара некоторые женщины испытывают «ауру» - термин, который врачи используют для описания ощущения, предшествующего заболеванию мозга (например, мигрени). У этих женщин приливу жара предшествует паника или чувство обреченности. «Один из способов отличить приливы от панических атак - это то, что приливы не вызывают одышку, в то время как панические атаки могут», - говорит доктор Иоффе.

Изменения здоровья и расстройства настроения

Изменения в вашем физическом здоровье во время менопаузы также могут влиять на изменение настроения. Например, беспокойство может быть вызвано сверхактивной щитовидной железой, которая с возрастом становится все более распространенной. Кроме того, беспокойство и депрессия могут быть спровоцированы недостатком сна, который также становится более распространенным во время менопаузы, поскольку гормональные сдвиги вызывают ночные приливы жара или другие нарушения сна, которые затрудняют женщинам отдых, в котором они нуждаются. .

Итак, что вы можете сделать, чтобы защитить свое психическое здоровье в период менопаузы?

Имейте в виду, что изменения настроения могут сопровождать другие симптомы менопаузы.

Следите за своим настроением и обратите внимание на закономерности в других факторах, таких как уровень сна и стресса. Обратитесь за профессиональной помощью, если симптомы становятся серьезными и мешают повседневной жизни.

Измените образ жизни, например, увеличьте количество физических упражнений, высыпайтесь и контролируйте стресс, чтобы уменьшить возможные симптомы.

Обратись к другим. Не борись в одиночку.

Знайте, что это временно. Обычно изменения настроения, сопровождающие гормональные изменения у женщин во время менопаузального перехода, недолговечны. «Данные показывают, что эти связанные с гормонами риски уменьшаются с увеличением времени после менопаузы», - говорит д-р Иоффе. По ее словам, людям, которые решают лечить свое состояние с помощью антидепрессантов или других методов, не обязательно продолжать лечение вечно, возможно, только в этот период времени. «Я вижу много женщин, которые действительно боятся, что их ждет мрачный опыт старения», - говорит д-р Иоффе. Это не так, и помощь доступна.