Фармакологические свойства МЕМОРИН

фармакодинамика. Меморин — фитопрепарат, способствующий нормализации клеточного метаболизма, реологии крови и микроциркуляции. Улучшает кровообращение в головном мозге и транспорт кислорода и глюкозы в головной мозг, предупреждает агрегацию эритроцитов, ингибирует действие фактора активации тромбоцитов. Обладает дозозависимым регулирующим воздействием на сосудистую систему, стимулирует синтез NO — эндотелийзависимого дилатирующего фактора, способствует дилатации мелких артерий, повышает тонус вен, следовательно, регулирует кровенаполнение сосудов. Снижает проницаемость сосудистой стенки (проявляется противоотечным действием, как на уровне головного мозга, так и на периферическом). За счет стабилизации мембран тромбоцитов и эритроцитов, воздействия на синтез простагландинов, снижения действия биологически активных веществ и тромбоцитактивирующего фактора, обладает антитромботическим действием. Препятствует формированию свободных радикалов и ПОЛ мембран клеток. Нормализует высвобождение, повторное поглощение и катаболизм нейромедиаторов (норэпинефрина, дофамина, ацетилхолина) и их способность связываться с рецепторами. Обладает антигипоксическим действием, способствует метаболизму в органах и тканях, депонированию в клетках макроэргов, ↑ утилизации кислорода и глюкозы, нормализации медиаторных процессов в ЦНС.

Фармакокинетика. При приеме происходит быстрая и полная абсорбция. Полная экскреция препарата, меченного радиактивной углеродной меткой, происходит за 72 ч почками и легкими. T½ — 4,5 ч.

Показания МЕМОРИН

симптоматическая терапия когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста, за исключением пациентов с подтвержденной деменцией, болезнью Паркинсона, когнитивными нарушениями ятрогенного происхождения или возникшими в результате осложнения депрессии, сосудистыми нарушениями, нарушениями обмена веществ.

Одновременная терапия вертиго (головокружения) вестибулярного происхождения в сочетании с вестибулярной реабилитацией.

Симптоматическая терапия звона в ушах.

Применение МЕМОРИН

назначают внутрь по 20 капель (1 мл содержит 20 капель) 3 р/сут во время еды. Средняя продолжительность курса терапии — 3 мес.

Противопоказания МЕМОРИН

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Побочные эффекты МЕМОРИН

очень редко отмечают следующие реакции:

Особые указания МЕМОРИН

рекомендуется тщательное наблюдение пациентов, которые одновременно принимают препараты, метаболизируемые изоферерментом системы цитохрома Р450 (CYP) — 3А4. Сведения о злоупотреблении гинкго билоба отсутствуют. Исходя из фармакологических характеристик препарата, гинкго билоба не обладает потенциалом для злоупотребления.

Применение в период беременности и кормления грудью. Этот препарат следует применять преимущественно у лиц пожилого возраста, риск беременности у которых отсутствует. В связи с отсутствием клинических данных не рекомендуется применять препарат в период беременности и кормления грудью.

Дети. Не применять у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Исследований по оценке воздействия на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами не проводилось. Вместе с тем головокружение может ухудшить способность управлять автомобилем или другими механизмами.

Взаимодействия МЕМОРИН

поскольку препарат содержит этанол (0,5 г этанола на 1 дозу), следует учитывать совместимость этого лекарственного средства с:

Передозировка МЕМОРИН

информация о передозировке препарата отсутствует.

Условия хранения МЕМОРИН

при температуре не выше 25 °С.

Врожденная аномалия органов дыхания МКБ Q34.9