• Новое исследование показало, что точность тестов на COVID-19 с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) зависит от повседневной жизни.
  • Наибольшее количество точных положительных результатов приходится на дневные тесты, тогда как вечерние тесты увеличивают количество ложных срабатываний.
  • Исследование также предполагает, что полдень - это время дня, когда люди с симптомами и бессимптомно передают вирус SARS-CoV-2 другим людям.

Когда тест на COVID-19 дает ложноположительный результат - то есть у человека нет инфекции SARS -CoV-2, но тест положительный - это без надобности нарушает жизнь  человека.

Однако ложноотрицательный результат - когда у кого-то есть инфекция, но тест отрицательный - более вреден. Это связано с тем, что лечение по ошибке откладывается, и человек может заразить других, продолжая заниматься своими обычными повседневными делами.

Новое исследование, проведенное в Университете Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, предполагает, что время суток, в которое человек проходит тест на ОТ-ПЦР на COVID-19, может повлиять на вероятность получения неточного результата.

Исследование показало, что участники в два раза чаще получали точный положительный результат, если они проходили тестирование в середине дня, а не ночью.

Главный исследователь доктор Карл Джонсон сообщил Исследовательским новостям Университета Вандербильта: «Прохождение теста на COVID-19 в оптимальное время дня улучшает чувствительность теста и поможет нам точно диагностировать людей, которые могут быть инфицированы, но бессимптомны».

Результаты исследования показывают, что суточные часы человеческого тела - его циркадный ритм - влияют на поведение вируса SARS-CoV-2 на протяжении каждого 24-часового цикла. Другие исследования вирусных и бактериальных инфекций подтвердили эту гипотезу.

Исследование опубликовано в Журнале биологических ритмов .

Распорядок дня COVID-19

Авторы исследования проанализировали набор данных из 86 342 клинических испытаний, которые были проведены примерно в 130 клиниках в период с марта по август 2020 года. Клиники были связаны с региональной сетью здравоохранения на юго-востоке США. Обследованию подвергались как пациенты с симптомами, так и бессимптомные.

Наибольшее количество положительных результатов было получено при проведении тестов в полдень, примерно в 14:00.

Это указывает на то, что именно в это время суток наиболее активным является выделение вируса, то есть выброс инфицированных частиц в кровь и слизь.

Доктор Джонсон сообщил Medical News Today в электронном письме: «Причина, по которой мы подразумеваем выделение, заключается в том, что наибольшее количество свободных вирусных частиц в слизи, [крови или обоих] должно произойти сразу после того, как вирусные частицы вырвутся из клетки-хозяева (т. е. сбрасываются) и до того, как они заразят новые клетки-хозяева ».

Во время выделения человек с инфекцией SARS-CoV-2, даже если она протекает бессимптомно, с наибольшей вероятностью будет передавать вирус при разговоре, выдохе и еде рядом с другими людьми.

Проанализированные данные также показывают, что вирусная нагрузка человека становится ниже после 20:00. Это означает, что положительный результат теста, проведенного в это время суток, с большей вероятностью будет ложноположительным.

«Поскольку циркадные часы регулируют иммунную систему, иммунитет лучше или хуже работает в разное время дня. Это вероятная причина, по которой распространение вируса [SARS-CoV-2] могло быть ритмичным. Возможно, вирус выделяется в то время суток, когда иммунная система меньше всего способна с ним справиться. Но на данном этапе это всего лишь прогноз - веских доказательств на этот счет пока нет ».

- Доктор Карл Джонсон

Исследователи скорректировали результаты по возрасту, полу, расе, месту проведения тестирования, месяцу, дню недели и другим факторам - «мы устранили потенциальные факторы, мешающие нам, - сказал доктор Джонсон.

Анализ показал 1,7-кратную вариацию вероятности положительного результата в течение 24 часов.


Стратегические последствия

Авторы исследования надеются, что их выводы приведут к более точным результатам тестов, если учесть циркадный цикл SARS-CoV-2.

Они также ссылаются на возможные последствия своих выводов для политики, если дополнительное тестирование подтвердит их выводы.

Во-первых, понимание 1,7-кратного разброса чувствительности тестов в течение дня может помочь клиникам «оптимизировать время сбора тестов, интерпретации результатов и консультирования пациентов».

Во-вторых, знание времени суток, когда выделение вируса наиболее активно, может помочь тем, кто оказывает помощь, разработать графики посещения пациента, которые минимизируют риск распространения вируса.