Артрит - это состояние, которое вызывает боль и воспаление в суставах. Существует два основных типа: остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА) .

ОА - наиболее общая форма артрита - возникает, когда хрящ, который находится между костями в суставе, изнашивается. Люди иногда называют это состояние артритом «изнашивания».

РА возникает, когда иммунная система по ошибке атакует здоровые ткани тела. Он вызывает повреждение суставов, но также может поражать мышцы, соединительную ткань, сухожилия и фиброзную ткань.

Артрит - не редкость. ОА является ведущей причиной инвалидности у пожилых людей, влияя примерно на 7%  населения мира, что составляет более 500 миллионов человек.

Согласно Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ), РА встречается реже, но все же поражает примерно 0,3–1% населения мира. Он также имеет тенденцию появляться раньше в жизни, чем ОА - обычно в возрасте от 20 до 40 лет - и может серьезно повлиять на повседневную деятельность. ВОЗ отмечает: «В течение 10 лет после начала болезни по крайней мере 50% пациентов в развитых странах не могут работать полный рабочий день».

Помимо ОА и РА, существует несколько других форм артрита, в том числе:

  • Юношеский артрит: этот общий термин описывает группу состояний, которые влияют на детей.
  • Спондилоартропатии: эти аутоиммунные заболевания могут поражать суставы.
  • Системная красная волчанка: это аутоиммунное заболевание может поражать многие ткани тела, включая суставы.
  • Подагра: в этом состоянии кристаллы уратов накапливаются в суставах.
  • Инфекционный и реактивный артрит: этот тип относится к воспалению суставов в результате инфекции.
  • Псориатический артрит: этим заболеванием страдает почти треть людей с псориазом.

Рассмотрим некоторые заблуждения, связанные с артритом.

1. Артрит развивается только у пожилых людей.

Артрит чаще встречается у пожилых людей, но может поражать людей любого возраста. Одно изучение, в котором взяли данные из Национальное собеседование по вопросам здоровья  обнаружило, что врачи диагностировали артрит у 49,7% взрослых в возрасте 65 лет и старше.

Однако исследователи также сообщили, что 30,3% взрослых в возрасте 45–64 лет и 7,3% людей в возрасте 18–44 лет имели диагноз артрит. Как упоминалось выше, РА чаще встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

2. Если болят суставы - это артрит.

Это неправда. Не всякая боль в суставах является артритом, и не всякий дискомфорт в суставах является признаком того, что артрит разовьется позже. Существует множество возможных причин боли в суставах и вокруг них, включая тендинит , бурсит и травмы.

3. Людям с артритом нельзя заниматься спортом.

Как правило, людям с артритом  следует заниматься физическими упражнениями , хотя им следует поговорить со своим врачом, прежде чем выбирать режим. Упражнения помогают поддерживать диапазон движений и силу в суставах.

По данным Американского колледжа ревматологии :

«Физические упражнения и артрит могут и должны сосуществовать. У людей с артритом, которые регулярно занимаются спортом, меньше боли, больше энергии, улучшается сон и улучшается повседневная функция ».

Организация также предполагает, что «упражнения должны быть одним из основных методов лечения ОА бедра и колена».

4. Пасленовые овощи усугубляют артрит.

Пасленовые овощи, в том числе помидоры, баклажаны, картофель и перец, являются частью давнего мифа об артрите. Некоторые люди утверждают, что эти продукты усиливают симптомы артрита.

Доктор Брайан Шульц , специалист по спортивной медицине и хирург-ортопед из Института Cedars-Sinai Kerlan-Jobe в Лос-Анджелесе, Калифорния:

«Нет никаких доказательств того, что пасленовые овощи вызывают воспаление или усугубляют симптомы артрита. Тем не менее, Фонд артрита рекомендует определенные противовоспалительные продукты, в том числе жирную рыбу, богатую омега-3,  фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, орехи, семена и бобы ».

5. При боли в суставах тепло лучше льда.

Это неправда. Фактически, и лед, и тепло могут успокоить больные суставы. По данным Фонда национальной службы здравоохранения (NHS) Гая и Сент-Томаса в Соединенном Королевстве:

«При правильном использовании тепло может помочь уменьшить боль и скованность в суставах и мышцах. Применение холода может помочь уменьшить воспаление и отек суставов ».

Людям следует нагреться перед тренировкой, когда сустав скован и когда они испытывают боль. Холод также может облегчить боль, и он также может быть полезен при воспалении сустава, особенно если опухоль появляется после активности.

6. Артрит нельзя предотвратить.

Это частичный миф. Невозможно предотвратить каждый случай артрита, поскольку некоторые факторы риска, такие как пожилой возраст, нельзя изменить. Однако люди могут исключить или свести к минимуму некоторые факторы риска для предотвращения возникновения артрита или замедления его прогрессирования.

Например, люди с избыточной массой тела имеют повышенный риск развития ОА коленного сустава. Поддержание умеренного веса может снизить риск артрита.

Курение табака также связано с повышенным риском развития РА. Отказ от курения снизит риск и принесет ряд других преимуществ для здоровья .

Кроме того, поскольку артрит может развиться после травм, защита суставов во время занятий спортом или другой физической активности может помочь снизить риск развития артрита в более позднем возрасте.

7. После постановки диагноза ничего нельзя поделать.

К счастью, это миф. Хотя от болезни часто нет лекарства, ее течение варьируется в зависимости от типа артрита. Доступны лекарства, которые могут помочь уменьшить симптомы многих типов артрита и замедлить прогрессирование заболевания.

Люди также могут принять определенные меры в отношении образа жизни, чтобы замедлить прогрессирование некоторых типов артрита, например, поддержание умеренного веса, отказ от курения, здоровое питание и достаточный сон .

8. Глюкозамин и хондроитин могут вылечить артрит.

Как правило, от артрита нет лекарства. Однако добавки глюкозамина и хондроитина могут помочь облегчить симптомы у некоторых людей с ОА.

И глюкозамин, и хондроитин являются структурными компонентами хряща. Они широко доступны в виде добавок.

Доктор Оррин Трум , ревматолог из Центра здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния, объяснил, почему мог возникнуть этот миф:

«Несмотря на публикацию книги доктора Джейсона Теодосакиса « Лекарство от артрита », в которой говорилось, что глюкозамин и хондроитинсульфат могут вылечить артрит, эти утверждения остаются необоснованными».

Исследователи провели ряд исследований, в которых изучались оба соединения по отдельности и в комбинации, но результаты не были однозначными. Например, крупный Национальный институт здоровья (NIH)изучение с 2008 года намеревались исследовать, эффективны ли глюкозамин и хондроитин против боли при остеоартрите коленного сустава.

Исследователи изучили эффекты глюкозамина и хондроитина по отдельности и вместе, сравнив их с плацебо. Они также испытали целекоксиб - лекарство, отпускаемое по рецепту, которое врачи используют для облегчения боли при остеоартрите.

Хотя целекоксиб действительно уменьшал боль по сравнению с плацебо, авторы пришли к выводу, что «не было значительных различий между другими протестированными препаратами и плацебо».

Однако они отметили, что для «подгруппы участников с умеренной или сильной болью» глюкозамин в сочетании с хондроитинсульфатом обеспечил статистически значимое облегчение боли по сравнению с плацебо. Однако они указали, что это подмножество слишком мало, чтобы делать важные выводы.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья :

«Результаты исследований показывают, что хондроитин не помогает при боли при остеоартрите колена или бедра. […] Неясно, помогает ли глюкозамин при боли в коленях при ОА или какая-либо добавка уменьшает боль при ОА в других суставах ».

Доктор Трум пришел к выводу: «Кажется, действительно наблюдается болеутоляющий эффект глюкозамина или хондроитина, а также при использовании в комбинации для некоторых пациентов, страдающих болью от остеоартрита. Поскольку эти добавки, по-видимому, не обладают значительными побочными эффектами, их испытание может быть целесообразным для пациентов, желающих облегчить боль без использования традиционных лекарств, отпускаемых по рецепту, таких как нестероидные противовоспалительные препараты или парацетамол ».

Доктор Шульц согласился, что, хотя некоторые исследования показывают преимущества, а другие нет, «эти добавки относительно безопасны для приема, поэтому я обычно рекомендую пациентам попробовать их, чтобы увидеть, работает ли это для них».

9. Изменения погоды могут усугубить артрит.

Существует стойкое утверждение, что дождь и влажная погода усугубляют симптомы артрита. Мы закончим на этой теме, потому что, хотя это звучит так, как будто это должен быть миф, похоже, есть некоторые доказательства того, что погода может влиять на симптомы артрита. Однако это не окончательно, и погода, похоже, не влияет на всех, страдающих артритом.

Доктор Джон Тибери , хирург-ортопед, который специализируется на замене и сохранении суставов в Институте Кедарс-Синай Керлан-Джобе:

«Не существует конкретного, убедительного научного объяснения влияния погоды на симптомы артрита. Однако существует несколько теорий, и, как ни странно, пациенты часто говорят врачам, что их симптомы на самом деле меняются в зависимости от погодных условий ».

Доктор Трум повторил это сообщение, сказав: «Многие из моих пациентов могут сказать, когда пойдет дождь или когда погода изменится. Иногда я нахожу их более надежными, чем прогноз погоды! Пациенты с воспалительным артритом или опухшими суставами часто могут чувствовать изменение атмосферного давления, обычно за день до перемены погоды ».

Точная связь между погодой и симптомами артрита не изучена, но, похоже, до некоторой степени существует. Помимо определения барометрических изменений, доктор Шульц изложил теорию, «что низкие температуры влияют на вязкость суставной жидкости, что также может сделать сустав более жестким».

Резюме

Как показывает этот последний «миф», несмотря на распространенность артрита, нам еще многое предстоит узнать о нем. Однако мы знаем, что, поддерживая образ жизни, включающий упражнения и питательную сбалансированную диету, мы можем снизить риск некоторых видов артрита и замедлить их прогрессирование.

Поскольку ученые продолжают изучать эти состояния, обязательно появятся более эффективные методы лечения. Возможно, если звезды выровняются, однажды мы поймем, почему погода влияет и на симптомы артрита.