В этом выпуске «Медицинских мифов»  обсуждаем некоторые из множества недоразумений, связанных с одной из самых сладких тем о питании: сахаром.

Хотя все знакомы с сахаром как концепцией,  начнем с краткого объяснения.

Что такое сахар?

Сахар - это растворимый углевод - биологическая молекула, состоящая из атомов углерода, водорода и кислорода. Другие углеводы включают крахмал и целлюлозу, которая является структурным компонентом стенок растительных клеток.

Простые сахара или моносахариды включают глюкозу и фруктозу. Сахарный песок - это сложный сахар или дисахарид, известный как сахароза, который состоит из глюкозы и фруктозы. Во время пищеварения организм расщепляет дисахариды на моносахариды.

Тем не менее, химический состав сахара не объясняет его подлость. Вещество приобрело подлую репутацию, потому что оно имеет восхитительный вкус и в случае чрезмерного употребления вредно для нашего здоровья.

1. Сахар вызывает привыкание

Некоторые эксперты считают, что сахар вызывает привыкание. Например, авторы неоднозначного повествовательного обзора в 2017 году пишут:

«Данные на животных показали значительное совпадение между потреблением добавленных сахаров и лекарственными эффектами, включая переедание, тягу, толерантность, отмену, перекрестную сенсибилизацию, перекрестную толерантность, перекрестную зависимость, а также эффекты вознаграждения и опиоидов».

Однако в этом обзоре основное внимание уделяется исследованиям на животных. Как объясняют авторы другого обзора, «перевод этой работы представляет собой методологическую проблему, поскольку люди редко потребляют сахар изолированно».

Доктор Доминик М. Дуайер из Школы психологии Кардиффского университета объясняет : «Несмотря на то, что у некоторых людей определенно присутствует зависимость от сахара и других продуктов, она присутствует только у меньшинства людей с ожирением. Однако мы должны помнить, что сахар может способствовать чрезмерному потреблению продуктов наряду с его потенциалом, похожим на зависимость ».

В том же духе профессор Дэвид Натт, председатель Независимого научного комитета по лекарственным препаратам и глава отделения нейропсихофармакологии и молекулярной визуализации Имперского колледжа Лондона, пишет:

«В настоящее время нет научных доказательств того, что сахар вызывает привыкание, хотя мы знаем, что сахар имеет психологические эффекты, включая получение удовольствия, и они почти наверняка опосредованы системами вознаграждения мозга».

Стоит отметить, что, хотя эксперты в области здравоохранения не считают сахар вызывающим привыкание, это не делает его полезным для здоровья.

2. Сахар делает детей гиперактивными.

Это, пожалуй, самый распространенный миф, связанный с сахаром: поедание конфет заставляет детей буйствовать. На самом деле нет никаких научных доказательств того, что сахар увеличивает гиперактивность у подавляющего большинства детей.

Например, метаанализ 1995 года в JAMA объединил данные 23 экспериментов из 16 научных статей. Они пришли к выводу:

«Этот метаанализ опубликованных на сегодняшний день исследований показал, что сахар (в основном сахароза) не влияет на поведение или когнитивные способности детей».

3. Сахар вызывает диабет.

Еще один относительно распространенный миф - сахар напрямую вызывает диабет. Однако прямой связи между ними нет. Путаница, возможно, возникает из-за внутренней связи между уровнем сахара в крови и диабетом.

Однако история немного сложнее. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития диабета 2 типа, а потребление большого количества сахара действительно увеличивает вероятность развития избыточного веса или ожирения. Однако сахар не является прямой причиной диабета 2 типа.

Что касается диабета 1 типа, факторы питания и образа жизни не играют никакой роли.

4. Избегайте фруктов во время диеты.

Фрукты восхитительны, отчасти потому, что они сладкие, благодаря естественному сахару. Из-за содержания в них сахара некоторые люди считают, что при умеренном весе следует избегать употребления фруктов.

Это миф. Фрукты содержат ряд полезных для здоровья соединений, включая множество витаминов и минералов, а также клетчатку.

Употребление фруктов связано с пользой для здоровья, включая снижение уровня смертности .

Одно исследование пришло к выводу, что сублимированное манго «не оказывает отрицательного воздействия на массу тела, но оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови натощак». Другое исследование показало, что употребление черники повышает чувствительность к инсулину.

Тем не менее, стоит отметить, что два вышеупомянутых исследования получили гранты от Национального совета по манго и Совета США по высокорослой голубике соответственно.

Делайте из этого что угодно, но нет никаких сомнений в том, что употребление фруктов приносит пользу здоровью. Было бы ошибкой исключить его из нашего рациона, чтобы снизить потребление сахара.

5. Мы должны исключить сахар из своего рациона.

Поскольку мы знаем, что чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья, имеет смысл сократить его потребление. Однако вовсе не обязательно полностью исключать его из рациона.

Как мы отмечали выше, фрукты содержат сахар, и они полезны для здоровья, поэтому исключение их из рациона будет контрпродуктивным.

Как и во всем в жизни, умеренность является ключевым моментом. С учетом сказанного, подслащенные напитки, такие как газированные напитки, связаны с рядом негативных последствий для здоровья, включая повреждение почек , клеточное старение , переломы бедра , ожирение , диабет 2 типа и многое другое .

Исключение газировки из нашего рациона, безусловно, было бы неплохой идеей.

6. Сахар вызывает рак.

Несмотря на слухи, большинство экспертов не считают, что сахар напрямую вызывает рак или способствует его распространению.

Раковые клетки быстро делятся, а это означает, что им требуется много энергии, которую может обеспечить сахар. Возможно, это и есть корень этого мифа.

Однако всем клеткам нужен сахар, а раковые клетки для выживания также нуждаются в других питательных веществах, таких как аминокислоты и жиры, поэтому дело не только в сахаре. По данным Cancer Research UK :

«Нет никаких доказательств того, что соблюдение диеты без сахара снижает риск заболевания раком или увеличивает шансы на выживание, если вам поставили диагноз».

Как с диабетом, есть поворот - повышенное потребление сахара имеет связи с увеличением веса, в то время как избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском развития рака.

Таким образом, хотя сахар не вызывает непосредственно рак и не способствует его развитию, если кто-то потребляет много сахара и у него развивается ожирение,  риск увеличивается .

Ученые продолжают исследовать взаимосвязь между раком и потреблением сахара. Если между ними есть связи, они могут быть запутанными. Например, Американское онкологическое общество пишет:

«Есть […] доказательства того, что диета с высоким содержанием добавленных сахаров влияет на уровень инсулина и связанных с ним гормонов способами, которые могут увеличить риск некоторых видов рака».

Одно исследование , в которое вошли данные 101 279 участников, пришло к выводу, что «общее потребление сахара было связано с более высоким общим риском рака» даже после учета нескольких факторов, включая вес.

Другие исследователи обнаружили связь между потреблением сахара и определенных видов рака, таких как рак эндометрия и рак толстой кишки . Однако пока связь не так надежна, как утверждает мельница слухов.

Резюме

Сахар - тема широко исследованная. Набрав «сахарное здоровье» в Google Scholar, только за 2020 год будет получено более 78 000 результатов. Навигация по этому количеству контента громоздка, и, как и в любой научной теме, есть разногласия.

Следует иметь в виду, что многие исследования, посвященные изучению воздействия сахара на здоровье, получают финансирование от пищевой промышленности. В одном обзоре исследований потребления, питания и здоровья безалкогольных напитков были изучены результаты 88 соответствующих исследований.

Они обнаружили «четкую связь» между потреблением безалкогольных напитков, массой тела и медицинскими проблемами ». Что характерно, они также сообщают, что «исследования, финансируемые пищевой промышленностью, показали значительно меньшие эффекты, чем исследования, не финансируемые промышленностью».

Хотя существует ряд недоразумений, связанных с сахаром, некоторые вещи можно сказать наверняка: хотя он не может напрямую вызывать диабет или рак, употребление большого количества сахара вредно для здоровья. Боюсь, умеренность - вот решение.