Последнее издание «Медицинских мифов» посвящено коже. Среди других заблуждений мы говорим о черной мази, воздействии солнца, шоколаде и так называемых прыщах на сотовых телефонах.

У нашей кожи  несколько ролей . Например, она помогает удерживать наши внутренности внутри и блокирует путь болезнетворных микроорганизмов. Она также помогает нам согреться в холодную погоду и остыть в жаркую.

Важно отметить, что кожа является домом для сенсорных нейронов, которые позволяют нам ощущать окружающий мир.

Кожа также является нашим самым заметным органом.

И поскольку кожа настолько заметна, она также стала органом-мишенью для широкого спектра продуктов, многие из которых обещают более чистую, здоровую и молодую кожу.

Неудивительно, что ученые, врачи и шарлатаны уделяли ей много внимания на протяжении многих лет.

Неудивительно, что общественное дерматологическое восприятие представляет собой смешанный мешок мифов и недоразумений с этим пьянящим коктейлем из высокой видимости и множества физиологических ролей.

В этой статье мы рассмотрим 12 распространенных заблуждений. Чтобы помочь  отделить факты от вымысла, мы обратились за помощью к трем экспертам:

  • Профессор Хиуэл К. Уильямс, ОБЕ, д.т.н. : член Академии медицинских наук и почетный старший научный сотрудник Национального института медицинских исследований. Профессор Уильямс также является профессором дермато-эпидемиологии и содиректором Центра доказательной дерматологии Медицинского центра Королевы при Национальной службе здравоохранения (NHS) больниц Ноттингемского университета.
  • Доктор Деррик Филлипс : дерматолог и представитель Британского фонда кожи .
  • Д-р Бет Г. Голдштейн : основатель Get Mr. и Центрального дерматологического центра.

1. Дорогой крем для кожи может навсегда сохранить вашу кожу «молодой».

Индустрия кремов для кожи огромна.

Однако, несмотря на их прибыльную популярность и независимо от стоимости, никакие кремы для кожи не могут защитить кожу от старения на неопределенный срок. «Это маркетинговый ход и, конечно же, неправда», - сказал доктор Филлипс.

Как объяснил профессор Уильямс : «Простые увлажняющие средства могут добиться очень многого. Кремы, содержащие ретиноиды для местного применения, могут улучшить эффект фотостарения ». Однако он сухо отмечает, что «не знает ни одного крема, который навсегда сохраняет молодость кожи».

Доктор Гольдштейн сообщил нам, что «90% старения кожи вызвано фотоповреждениями. Так что все кремы, которые утверждают, что они могут предотвратить появление морщин и старение, не соответствуют требованиям ».

В соответствии с этим доктор Филлипс написал: «Наиболее важным вмешательством в замедлении процесса является использование солнцезащитного крема с широкополосным УФ-покрытием». Примечательно, что он также отмечает, что «они не должны быть дорогими».

2. Питьевая вода сохраняет кожу увлажненной.

Это полуправда. По словам профессора Уильямса, питьевая вода сохраняет вашу кожу гидратированной только «в том смысле, что вода сохраняет тело гидратированным, а кожа является самым большим органом тела».

Это возможно только в определенные, редкие времена. «Нет никаких доказательств того, что питьевая вода напрямую влияет на вашу кожу, за исключением крайних случаев, таких как тепловой удар или сильное обезвоживание», - сказал доктор Гольдштейн.

3. Антибактериальное мыло лучше всего подходит для кожи.

Это миф. Натуральный  микробиом кожи жизненно важен для поддержания здоровья кожи. «Использование антибактериального мыла может нарушить этот естественный баланс», - пояснил профессор Уильямс. «Оно также может быть более агрессивным для кожи, чем мыло с нейтральным pH».

«Удаление как хороших, так и вредных бактерий на регулярной основе - не всегда лучшая идея, - добавил доктор Гольдштейн, - если вы не находитесь в ситуации, когда это важно, например, если вы работаете в сфере здравоохранения, обработки пищевых продуктов или конечно, во время пандемии ».

4. Грязное лицо вызывает прыщи.

По профессиональному мнению профессора Вильямса, это «чепуха». Если, по его словам, грязь «не является загрязнением маслянистыми веществами, такими как помада для волос, жирный макияж или воздействие профессиональных масел».

Обычная грязь не вызовет прыщей.

«Акне вызывается сложным взаимодействием гормонов и кожи, а не грязью. Люди будут использовать скрабы, тоники и многие другие продукты для очистки лица, чтобы избавиться от прыщей или предотвратить их, но часто это может просто вызвать раздражение. Поры закупорены кератином, белком, вырабатываемым клетками кожи, а не грязью ».

- Доктор Гольдштейн

Окунувшись в детали, доктор Филлипс сказал MNT, что, хотя микробиом кожи у людей с акне может отличаться от тех, у кого их нет, это не связано с чистотой.

Он также добавляет интересную заметку о довольно современном дерматологическом заболевании:

«В прошлом году наблюдался рост прыщей на сотовом телефоне, где у людей появляются прыщи на месте,  прижимающемся к мобильным телефонам. Считается, что это связано с комбинацией коротковолнового видимого света от смартфонов, пота, пыли, тепла, трения и бактерий на поверхности телефонов. Вспышки можно предотвратить, регулярно очищая экраны телефонов ».

5. Шоколад вызывает прыщи

Проще говоря, профессор Уильямс пишет, что это «еще один миф». По причинам, изложенным выше, это фактически не имеет под собой никаких оснований.

6. Любое  пребывание на солнце вредно для кожи.

«Любое пребывание на солнце вызывает некоторую степень фотоповреждения, - пояснил профессор Уильямс, - но некоторое пребывание на солнце необходимо для ускорения синтеза витамина D», особенно для людей в регионах, удаленных от экватора, и для людей с более темной кожей, которые получают более низкое солнце. контакт.

Точно так же доктор Филипс сказал, что «Солнце является основным источником витамина D, который важен для здоровья костей и может играть роль в иммунной системе. Мы также знаем, что УФ-излучение от солнца обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при некоторых кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема и зуд ».

Однако он также объяснил, что «эти преимущества должны быть уравновешены риском рака кожи, который, как мы знаем, у белых людей напрямую связан с воздействием ультрафиолета». Он рекомендует использовать высокоэффективный солнцезащитный крем, носить соответствующую одежду и оставаться в тени с 11:00 до 15:00 в солнечные дни.

Как человек, специализирующийся на хирургии рака кожи, доктор Гольдштейн занял более твердую позицию:

«Наблюдается эпидемия рака кожи, при которой ежегодно проходят лечение не менее пяти миллионов новых видов рака. Большинство этих видов рака вызвано воздействием солнца».

Хотя витамин D необходим, она объяснила, что мы также можем получать его из продуктов и добавок.«Каждый пятый  заболеет раком кожи, а меланома станет самым распространенным раком среди мужчин и уступит только раку груди у женщин к 2040 году».

7. Спрей для загара защищает от ультрафиолетовых лучей.

Спрей-загар не защитит от солнечных лучей, если он не содержит дополнительных средств защиты от ультрафиолета. «Простое распыление краски на кожу не защищает от ультрафиолетовых лучей», - сказал профессор Уильямс.

Доктор Филлипс повторяет сообщение: «Они не обеспечивают никакой защиты от УФ-излучения и не должны использоваться в качестве альтернативы солнцезащитному крему».

8. Витамин Е помогает избавиться от шрамов.

На протяжении многих лет многие ученые исследовали, уменьшает ли витамин Е появление шрамов, но наши эксперты были единодушны в своих ответах. На сегодняшний день, по словам профессора Уильямса, доказательства «неубедительны».

Доктор Голдштейн согласился, что «текущие данные не подтверждают использование витамина Е для избавления от шрамов».

Доктор Филлипс идет еще дальше, написав, что «в некоторых случаях это может быть вредным». Однако в качестве альтернативного подхода он сказал нам, что «продукты из силиконового геля постоянно доказывают, что они предотвращают чрезмерный рост рубцов и улучшают внешний вид зрелых рубцов».

9. «Натуральные» продукты лучше для кожи.

Продукты, которые позиционируются как «натуральные», пользуются популярностью у потребителей. Однако термин «натуральный» ничего не говорит об эффективности или безопасности продукта.

«В конце концов, мышьяк - это естественно, - напомнил нам профессор Уильямс. «Многие натуральные продукты, такие как увлажнители, очень дороги и не имеют дополнительных преимуществ по сравнению с более дешевыми, очищенными продуктами».

Он также отметил, что «натуральные продукты могут иметь столько же побочных эффектов, как и хорошо проверенные медицинские продукты - они могут быть не такими эффективными и могут страдать от проблем со стабильностью. Но это их личный выбор - если людям нравится звучание слова «естественный» как эвфемизма «нежный» или «безопасный», и они хотят платить за продукт, это их дело ».

«Ядовитый плющ полностью натуральный, - сказал доктор Гольдштейн, - но вы не станете втирать его в кожу». Она также объяснила, что полностью натуральные продукты могут оказывать «серьезное воздействие на окружающую среду». Важно отметить, что, по словам доктора Филлипса, натуральные ингредиенты, особенно в больших количествах, могут вызывать аллергию и раздражать кожу.

10. Раны нуждаются в воздухе для заживления.

Это давний и широко распространенный миф, но, как лаконично объяснил профессор Уильямс, это «неправда - раны заживают лучше в чистой влажной среде».

В соответствии с этим доктор Гольдштейн сказал: «Исследования показали, что клетки лучше мигрируют, чтобы инициировать и продолжать заживление во влажной среде, в частности, на ранних стадиях заживления. Держать рану, покрытую «Аквафором» или аналогичной мазью и повязкой, идеально [если нет инфекции] ».

Она также отметила, что к концу процесса заживления после образования новой соединительной ткани и микроскопических кровеносных сосудов воздух может способствовать процессу заживления.

11. Ежедневное отшелушивание необходимо для здоровой кожи.

Отшелушивание кожи - это процесс удаления мертвых клеток с поверхности кожи. Этого можно добиться с помощью инструмента для отшелушивания, гранулированной поверхности или химикатов.

Хотя это популярно, отшелушивание не обязательно. Как объяснил MNT профессор Уильямс , «кожа становится более гладкой после отшелушивания, но повторное отшелушивание повреждает естественный кожный барьер».

12. Черная мазь - безопасное средство от рака кожи.

В последние годы на рынок вышла так называемая черная мазь, производная от растения кровяной корень. Недобросовестные компании продают его как способ лечения рака кожи. На самом деле черная мазь может быть опасной.

Профессор Уильямс сказал нам, что «сангвинарин - активный ингредиент черной мази - может вызвать тяжелый некроз тканей и не может убить все раковые клетки кожи. Всегда обращайтесь к дерматологу, чтобы в первую очередь правильно диагностировать подозрение на рак кожи и обсудить варианты лечения, если они подтвердятся ».

«[c] клинические данные об эффективности кровяного корня в основном получены из тематических исследований с неблагоприятными исходами с участием пациентов, которые самостоятельно лечились черными мазями, содержащими кровяной корень».

Доктор Гольдштейн отражает эти результаты, объясняя, что «я видел печальные результаты людей, пробующих это лечение». Она также повторила, что черная мазь повреждает здоровые ткани без эффективного лечения рака.

Резюме

Хотя мы лишь прикоснулись к мифам о коже, мы надеемся, что это каким-то образом поможет восстановить баланс между мифами и правдой в дерматологии.

Поскольку косметическая промышленность является настоящим гигантом, обученные дерматологи изо всех сил стараются соответствовать их проникновению в общественное сознание. Это, к сожалению, затрудняет развенчание кожных мифов.