За последние десятилетие продолжительность жизни у людей увеличилась. Это прекрасно, мы все хотим жить.

Некоторые эксперты прогнозируют, что увеличиться количество пожилых людей с деменцией. Такого рост вызывают оправданный страх, и, как мы обнаружили в предыдущих статьях « Медицинские мифы» , страх имеет тенденцию порождать заблуждения.

В этой статье мы стремимся развеять 11 из этих мифов.

1. Деменция неизбежна с возрастом

Это утверждение не соответствует действительности. Деменция - ненормальное явление старения.

Согласно отчету, опубликованному Ассоциацией Альцгеймера, болезнь Альцгеймера, которая является наиболее распространенной формой деменции, поражает 3% людей в возрасте 65–74 лет в США.

В результате возрастания риска с возрастом у 17% людей в возрасте 75–84 лет и 32% людей в возрасте 85 лет и старше диагностирована деменция.

2. Деменция и болезнь Альцгеймера - одно и то же.

Это не совсем так. Болезнь Альцгеймера - это разновидность деменции, на которую приходится 60–80% всех случаев деменции. Другие типы деменции включают лобно-височную деменцию (ЛВД), сосудистую деменцию, смешанную деменцию и деменцию с тельцами Леви.

Национальный институт по проблемам старения определяют слабоумие как «потеря когнитивных функций - мышления, запоминания, и рассуждения - и поведенческие способности до такой степени , что оно препятствует повседневной жизни и деятельности человека.»

Хотя деменции имеют определенные характеристики, у каждого типа есть своя основная патология.

Болезнь Альцгеймера связана с накоплением так называемых бляшек и клубков в мозгу. Эти структуры взаимодействуют с клетками мозга, в конечном итоге убивая их. Напротив, гибель клеток головного мозга при сосудистой деменции происходит из-за нехватки кислорода, которая может возникнуть, например, в результате инсульта.

ЛВД, как другой пример, возникает, когда аномальные белковые структуры образуются в лобных и височных долях мозга, вызывая гибель клеток мозга в этих областях.

3. У члена семьи слабоумие, поэтому я заболею

Распространенный миф заключается в том, что деменция является чисто генетической. Другими словами, если у члена семьи человека есть диагноз деменции, у него гарантированно разовьется деменция в более позднем возрасте. Это неправда.

Хотя некоторые формы деменции имеют генетический компонент, в большинстве случаев нет прочной генетической связи.

Как мы узнали выше, наиболее значительным фактором риска деменции является возраст, а не генетические факторы. Однако, если родитель или бабушка или дедушка заболели болезнью Альцгеймера, когда они были моложе 65 лет, вероятность ее генетической передачи выше.

Однако болезнь Альцгеймера с ранним началом встречается относительно редко. Это происходит примерно в 5,5% всех случаев болезни Альцгеймера.

Поскольку большинство случаев деменции является болезнью Альцгеймера, это означает, что большинство случаев деменции не являются наследственными. ЛВД, которая встречается гораздо реже, имеет более сильную генетическую связь, но если у родителей или бабушек или дедушек развивается заболевание, это не означает, что у детей или внуков оно гарантированно разовьется.

Сегодня ЛВД поражает примерно 15–22 человек на 100 000 человек. Из этих людей 10-15% имеют сильную семейную историю этого заболевания.

4. Деменция поражает только пожилых людей.

Возраст является фактором риска развития деменции, но в редких случаях деменция может поражать более молодых людей. По оценкам некоторых ученых , у людей в возрасте 30–64 лет у 38–260 человек из 100 000 - что эквивалентно 0,038–0,26% - развивается деменция с ранним началом.

В возрастной группе 55–64 года это число увеличивается почти до 420 человек на 100 000 человек, или на 0,4%.

5. Использование алюминиевых кастрюль вызывает болезнь Альцгеймера.

В 1960-х годах ученые вводили кроликам высокие уровни алюминия. Они обнаружили, что у животных развиваются неврологические поражения, похожие на те, которые образуются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, некоторые исследования выявили алюминий в бляшках, связанных с болезнью Альцгеймера. Однако алюминий также появляется в здоровом мозге, и исследователи не установили причинно-следственную связь между этим элементом и болезнью.

После этих исследований до сих пор ходят мифы о том, что питье из алюминиевых банок или приготовление пищи в алюминиевых горшках увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Однако после этих ранних экспериментов ученые не обнаружили четкой связи между болезнью Альцгеймера и использованием алюминиевых кастрюль и сковородок.

Хотя исследователи в конечном итоге установят точную взаимосвязь между алюминием и болезнью Альцгеймера, потребление алюминия с пищей вряд ли сыграет важную роль.

Как объясняет Общество Альцгеймера : «Алюминий, содержащийся в пище и напитках, находится в форме, которая не легко усваивается организмом. Следовательно, поглощенное количество составляет менее 1% от количества, присутствующего в пище и напитках. Большая часть алюминия, попадающего в организм, выводится почками ».

Тем не менее, они также пишут, что некоторые исследования обнаружили «потенциальную роль высоких доз алюминия в питьевой воде в прогрессировании болезни Альцгеймера у людей, которые уже страдают этим заболеванием».

6. Деменция сигнализирует об окончании полноценной жизни.

К счастью, это не так. Многие люди с диагнозом деменция ведут активную и содержательную жизнь. Некоторые люди опасаются, что, если врач диагностирует у них деменцию, они больше не смогут гулять в одиночку, и им придется немедленно прекратить водить машину.

Это правда, что эти корректировки могут происходить со временем по мере прогрессирования состояния, но в легких случаях деменции никаких изменений не требуется. По мере того, как слабоумие усугубляется, вероятно изменение образа жизни человека, но это не означает, что человек не может вести полноценную жизнь.

«Слишком много людей не знают о деменции - многие считают, что диагноз деменции означает, что кто-то сразу становится неспособным жить нормальной жизнью, в то время как мифы и недоразумения продолжают вносить свой вклад в стигму и изоляцию, которые будут испытывать многие люди», - объясняет Джереми Хьюз , бывший исполнительный директор Общества Альцгеймера.

«[Мы] хотим заверить людей, что жизнь не заканчивается, когда начинается слабоумие».

- Джереми Хьюз

7. Потеря памяти всегда означает слабоумие.

Хотя потеря памяти может быть ранним признаком слабоумия, это не обязательно означает начало этого состояния. Человеческая память может быть непредсказуемой, и все мы иногда что-то забываем. Однако, если потеря памяти мешает повседневной жизни, лучше всего поговорить с врачом.

Хотя проблемы с памятью обычно являются ранним признаком болезни Альцгеймера, это не относится к другим формам деменции. Например, ранние признаки и симптомы ЛВД могут включать изменения настроения и личности, языковые трудности и навязчивое поведение.

8. Деменцию всегда можно предотвратить.

Это, к сожалению, неверно. Однако важно отметить, что определенные факторы могут либо снизить риск развития определенных типов деменции, либо отсрочить их начало.

Например, в отчете Комиссии Lancet от 2020 года о профилактике деменции, вмешательстве и уходе перечислено 12 факторов, повышающих риск деменции:

  • меньшее образование
  • гипертония
  • нарушение слуха
  • курение
  • ожирение
  • депрессия
  • физическое бездействие
  • сахарный диабет
  • низкий уровень социальных контактов
  • потребление алкоголя
  • травматическое повреждение мозга
  • загрязнение воздуха

Некоторые из этих факторов изменить сложнее, чем другие, но работа над изменением любого из них может помочь снизить риск развития деменции. Авторы отчета поясняют:

«В совокупности на 12 изменяемых факторов риска приходится около 40% деменций во всем мире, которые, следовательно, теоретически можно предотвратить или отсрочить».

Однако, как доктор Нэнси Sicotte, невролог в Cedars-Sinai больницы в Лос - Анджелесе, штат Калифорния, объясняет , «Действия к снижению риска - изменение  образа жизни необходимо начать с самого начала , не дожидаясь , пока Вам будет  70.»

9. Витамины и пищевые добавки могут предотвратить деменцию.

Связано с разделом выше, это также неверно. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что какие-либо витаминные или минеральные добавки могут снизить риск деменции. В 2018 году Кокрановская библиотека провела обзор с целью ответить на этот вопрос.

Их анализ включал данные более чем 83000 участников 28 включенных исследований. Хотя авторы сообщают о «некоторых общих ограничениях доказательств», они делают вывод:

«Мы не нашли доказательств того, что какая-либо стратегия приема витаминов или минералов для когнитивно здоровых взрослых в среднем или позднем возрасте оказывает значимое влияние на снижение когнитивных функций или деменцию, хотя данные не позволяют делать окончательные выводы».

10. Все люди с деменцией становятся агрессивными.

В некоторых случаях людям с деменцией становится все труднее разобраться в окружающем мире. Это замешательство может расстраивать, и некоторые люди могут реагировать эмоционально гневно. Однако это не для всех.

В исследовании с участием 215 человек с деменцией 41% участников развили агрессию в течение 2-летнего исследования. Изучив факторы, повышающие риск развития агрессии, исследователи определили два основных фактора: физическая боль и низкое качество отношений между человеком и опекуном.

11. Деменция никогда не бывает смертельной.

К сожалению, деменция может привести к летальному исходу. По данным недавнего исследования, которое появилось  в JAMA Neurology, слабоумие может быть более распространенной причиной смерти , чем эксперты традиционно считали. Авторы «обнаружили, что примерно 13,6% смертей были связаны с деменцией за период 2000–2009 годов».

Деменция беспокоит людей, особенно с возрастом, и это во многом оправдано. Однако важно бороться с дезинформацией, которая может усилить обеспокоенность и усилить стигму.

На данный момент исследователи неустанно работают над разработкой более эффективных способов лечения и профилактики деменции. Мы надеемся, что в будущем наука уменьшит влияние деменции и, следовательно, страха, связанного с этим заболеванием.