В глобальном масштабе диабет становится все более распространенным, равно как и мифы и заблуждения, которые его окружают. Здесь мы обсуждаем 11 из этих повторяющихся неправд.

Во всем мире более 422 миллионов человек живут с диабетом.

Хотя диабет - это знакомое слово, симптомы различаются, а связанные с ним биологические механизмы сложны. Поскольку это одновременно и распространено, и сложно, полуправды предостаточно.

К сожалению, некоторые из мифов, которые мы рассмотрим в этой статье, усиливают стигму, связанную с диабетом. Уже по одной этой причине необходимо бросить вызов этой лжи.

Во-первых, мы кратко объясним, что такое диабет, и выделим различия между тремя наиболее распространенными формами диабета: диабетом типа 1, типа 2 и гестационным диабетом.

Диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Обычно он возникает раньше, чем диабет 2 типа. При диабете 2 типа организм не вырабатывает достаточно инсулина, плохо реагирует на инсулин или и то, и другое.

По крайней мере, 90% людей с диабетом имеют тип 2.

Гестационный диабет, как следует из названия, возникает во время беременности. Во время беременности организму требуется больше инсулина. Гестационный диабет возникает, когда организм не может удовлетворить эти новые требования.

Хотя гестационный диабет обычно проходит после рождения, существует риск его повторного развития во время будущих беременностей и развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

1. Употребление сахара вызывает диабет.

Употребление сахара не вызывает диабета напрямую. Однако употребление сладкой диеты может привести к избыточному весу и ожирению, которые являются факторами риска диабета 2 типа.

Этот распространенный миф, возможно, понятный - уровень сахара в крови играет важную роль при диабете. Однако сам по себе сахар не является причинным фактором.

Как всегда, история сложна: кажется, существует связь между регулярным употреблением газированных напитков и риском развития диабета 2 типа.

Одно крупное исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что даже после учета потребления энергии и индекса массы тела (ИМТ) употребление газированных напитков связано с повышенным риском развития заболевания. Исследование не обнаружило этой связи в отношении других напитков, таких как искусственно подслащенные напитки и фруктовые соки.

Ученые до сих пор не понимают, почему у одних людей развивается диабет 1 типа, а у других нет. Однако питание не является фактором риска .

2. Диабет - это не серьезно

Возможно, из-за того, что диабет настолько распространен, некоторые люди считают, что это не серьезное заболевание. Это неверно. От диабета нет лекарства, и если человек не справляется с этим заболеванием, может возникнуть множество осложнений.

Осложнения включают сердечно-сосудистые заболевания, повреждение нервов, почек, слепоту, кожные заболевания и нарушение слуха.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году диабет стал причиной смерти 1,6 миллиона человек.

3. Диабет поражает только людей с ожирением.

Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития диабета 2 типа и гестационного диабета, но это состояние может возникнуть у людей с любым весом. Согласно данным Национального статистического отчета по диабету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2020 год, 11% людей с диабетом 2 типа в США не страдают избыточным весом и ожирением.

Диабет 1 типа не связан с массой тела.

4. Ожирение всегда приводит к диабету.

Хотя ожирение увеличивает риск диабета, оно не обязательно ведет к заболеванию. По данным CDC, около 39,8% взрослых страдают ожирением, но только 13% страдают диабетом.

5. Людям с диабетом нельзя есть сахар.

Людям с сахарным диабетом, безусловно, необходимо тщательно следить за своим питанием: очень важно следить за потреблением углеводов. Тем не менее, они все еще могут включать угощения.

Американская диабетическая ассоциация объясняет :

«Ключ к сладкому - съесть очень маленькую порцию и сохранить ее для особых случаев, чтобы вы сосредоточили свое внимание на более здоровой пище».

Людям с диабетом необходимо тщательно спланировать, что и когда они будут есть, чтобы обеспечить сбалансированный уровень сахара в крови.

Связанный с этим миф заключается в том, что людям с диабетом необходимо употреблять в пищу специальные продукты, «благоприятные для диабета». Эти продукты часто более дорогие, а некоторые все же могут повышать уровень глюкозы.

6. Диабет всегда приводит к слепоте и ампутации.

К счастью, это миф. Хотя это правда, что диабет в некоторых случаях может привести к слепоте и ампутации, это не является неизбежным. И для людей, которые тщательно следят за своим состоянием, такие результаты редки.

По оценкам CDC , 11,7% взрослых с диабетом имеют определенное нарушение зрения. Ампутация нижних конечностей встречается примерно у 0,56% людей с диабетом.

Специалисты выделили несколько факторов риска , повышающих вероятность возникновения осложнений, связанных с диабетом. К ним относятся ожирение и избыточный вес, курение, отсутствие физической активности, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

7. Людям с диабетом нельзя садиться за руль.

Диагноз диабета не означает автоматически, что кому-то нужно прекратить водить машину. В заявлении о диабете и вождении автомобиля Американская диабетическая ассоциация объясняет:

«[Большинство] людей с диабетом безопасно управляют автотранспортными средствами, не создавая значительного риска травм себе и другим».

Однако они также объясняют, что в случае возникновения проблем люди должны пройти обследование в индивидуальном порядке.

«[Люди] люди, страдающие диабетом, могут управлять автомобилем, если их не ограничивают определенные осложнения диабета. К ним относятся очень низкий уровень глюкозы в крови или проблемы со зрением».

8. Предиабет всегда приводит к диабету.

Примерно каждый третий, страдают предиабетом. Предиабет - это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет. Если его не остановить, предиабет может перерасти в диабет 2 типа.

Однако это не данность. Изменения в образе жизни могут переломить ситуацию. Регулярная физическая активность и более здоровая диета могут остановить диабет .

9. Люди с диабетом не могут вести активный образ жизни.

Еще раз, это неправда. Фактически, физические упражнения - важный компонент в лечении диабета. Помимо прочего, они помогают снизить вес и кровяное давление, что является фактором риска развития осложнений. Это также может помочь организму лучше использовать инсулин .

Тем не менее, упражнения могут по-разному влиять на уровень сахара в крови, иногда повышая его, а иногда снижая.

По данным Diabetes UK : «Иногда вы будете заниматься одним и тем же видом деятельности и есть одни и те же продукты, но уровень сахара в крови может отличаться от ожидаемого».

Они также предлагают советы по контролю уровня сахара в крови во время активности:

  • Проверяйте уровень сахара в крови во время тренировки и записывайте, как он себя ведет, чтобы показать врачу. Это может помочь при любых необходимых изменениях инсулина.
  • Людям, подверженным риску гипогликемии, держите под рукой быстродействующие углеводы .
  • Наденьте идентификацию диабета, чтобы люди могли помочь в случае необходимости.

10. Вы можете «заразиться» диабетом.

Это миф. Возбудители не вызывают диабет, поэтому человек не может передать его другому человеку. Врачи классифицируют это как неинфекционное заболевание.

11. Некоторые натуральные продукты лечат диабет.

В настоящее время нет лекарства от диабета. Любые утверждения о том, что продукт может вылечить диабет, являются ложными. Многие травяные или натуральные продукты мало или ничего не дадут, а в некоторых случаях потенциально могут причинить вред; диабет.co.uk объясняет:

«[B] Поскольку некоторые травы, витамины и добавки могут взаимодействовать с лекарствами от диабета (включая инсулин) и усиливать их гипогликемические эффекты, часто утверждается, что [использование] естественных методов лечения может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня и повысить риск других осложнений диабета ».

Диабет - сложное заболевание. По мере того, как его распространенность увеличивается, важно опровергать мифы, которые мы находим.