Апрель - месяц осведомленности о болезни Паркинсона. Обсуждаем симптомы и лечение, перспективы для людей с этим заболеванием и многое другое.

Болезнь Паркинсона - нейродегенеративное двигательное расстройство.

В 2016 г. 6,1 миллиона людей во всем мире страдали болезнью Паркинсона. Число случаев заболевания увеличилось более чем вдвое за последние 25 лет.

В этой статье мы развенчаем некоторые из самых распространенных мифов, связанных с болезнью Паркинсона.

1. Болезнь Паркинсона влияет только на движение.

Это правда, что медицинское сообщество считает болезнь Паркинсона двигательным расстройством. Однако люди с этим заболеванием часто также испытывают немоторные симптомы, которые могут начаться раньше, чем двигательные симптомы.

Немоторные симптомы могут включать когнитивные нарушения или слабоумие, депрессию и беспокойство, нарушение сна, боль, апатию, сексуальную дисфункцию и недержание кишечника.

Люди часто не обращают внимания на эти симптомы, но они важны. Как объясняют авторы статьи по этой теме:

«[N] моторные симптомы доминируют в клинической картине прогрессирующей болезни Паркинсона и способствуют тяжелой инвалидности, ухудшению качества жизни и сокращению продолжительности жизни».

2. Лечение действует всего несколько лет.

Хотя болезнь Паркинсона неизлечима, лекарства могут помочь людям справиться с этим заболеванием. Один из самых эффективных лекарств- это леводопа, которую организм превращает в дофамин, когда попадает в мозг.

Существует давний миф о том, что леводопа может облегчить симптомы только в течение примерно 5 лет, прежде чем перестанет действовать. Это миф. Леводопа может действовать десятилетиями. Однако со временем его эффективность может снизиться.

Джеймсо Бек , старший вице-президент и главный научный сотрудник Фонда Паркинсона объяснил, почему леводопа становится менее сильнодействующей:

«Одна из жестоких иронических причин болезни Паркинсона заключается в том, что ключевой фермент, превращающий леводопу в дофамин (декарбоксилаза ароматической кислоты или AADC), преимущественно обнаруживается в дофаминовых нейронах черной субстанции, которые теряются в процессе прогрессирования болезни. Итак, основной способ сделать дофамин доступным для мозга Паркинсона снижается по мере развития болезни ».

Другими словами, леводопа не перестает быть эффективной. Вместо этого запас фермента, который необходим для его эффективности, становится более ограниченным.

В прошлом врачи и люди с болезнью Паркинсона откладывали начало лечения из-за опасений, что леводопа постепенно перестанет работать. Однако теперь мы знаем, что это снижение потенции происходит не из-за продолжительности приема леводопы, а из-за прогрессирования заболевания.

Однако верно, что со временем каждая доза леводопы может улучшать симптомы на более короткий период.

3. Леводопа ухудшает симптомы.

Еще одно заблуждение о леводопе заключается в том, что она может ухудшить симптомы болезни Паркинсона. Это неправда.

Важно отметить, что леводопа может вызывать другие двигательные симптомы, такие как дискинезия, которая относится к непроизвольным резким движениям. Однако начало дискинезии связано с прогрессом основного заболевания, а не с продолжительностью приема леводопы.

Поэтому врачи больше не рекомендуют откладывать прием леводопы до более поздних стадий заболевания.

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона (APDA), дискинезия обычно не возникает, пока человек не принимает леводопу в течение 4–10 лет . APDA также пишет:

«Дискинезия в ее более легкой форме может не беспокоить, и подвижность, обеспечиваемая приемом леводопы, может быть предпочтительнее неподвижности, связанной с отказом от леводопы. Люди с болезнью Паркинсона должны взвесить преимущества леводопы и влияние дискинезии на качество их жизни ».

4. Тремор всегда означает болезнь Паркинсона.

Тремор - самый известный симптом болезни Паркинсона. Однако он также может возникать как часть других состояний, включая лекарственный паркинсонизм, сосудистый паркинсонизм, дистонический или эссенциальный тремор, психогенное заболевание и допа-зависимую дистонию.

5. Врачи всегда могут дать точный прогноз.

Хотя врачи понимают весь спектр симптомов, связанных с болезнью Паркинсона, очень трудно предсказать, как болезнь будет прогрессировать. Болезнь Паркинсона существенно различается у разных людей.

Как объясняют авторы одного исследования , существуют «радикальные различия в клинических проявлениях и прогрессировании между пациентами».

«[Причина] различий, наблюдаемых в том, как люди переносят болезнь Паркинсона и ее прогрессирование, остается неизвестной» - объяснил доктор Бек.

6. Каждый человек с болезнью Паркинсона испытывает тремор.

Тремор, пожалуй, один из самых узнаваемых симптомов болезни Паркинсона. Однако у некоторых людей немоторные симптомы развиваются еще до появления тремора.

Кроме того, некоторые люди не испытывают тремор в любой момент прогрессирования болезни.

Доктор Бек объяснил: «Около 20% людей с болезнью Паркинсона не испытывают тремора». Хотя ученые не знают, почему это так, доктор  считает, что тяжесть тремора в целом может зависеть от того, на какие участки мозга влияет болезнь.

Он отметил, что  считают, что «люди с сильным тремором потеряли больше дофаминовых нейронов в области, прилегающей к черной субстанции, которая называется ретрорубральной областью. Именно эти дофаминовые нейроны (или их потеря) способствуют тремору Паркинсона ».

7. Люди могут испытывать «обострения».

При некоторых состояниях, например при рассеянном склерозе, симптомы могут обостряться. Однако болезнь Паркинсона не работает подобным образом.

В целом симптомы прогрессируют очень медленно, хотя могут колебаться в течение дня.

Если у кого-то симптомы внезапно ухудшаются, это, вероятно, связано с другими факторами. Например, ученые исследовали эти типы обострений у 120 человек с болезнью Паркинсона в течение 18-месячного периода.

Наиболее частой причиной была инфекция, на которую приходилось более 1 из 4 (25,6%) обострений. Другие факторы включали беспокойство, ошибки в приеме лекарств, плохую приверженность лечению, побочные эффекты лекарств и ухудшение здоровья после операции.

По словам авторов, 81,4% этих эпизодов были «связаны с обратимыми или излечимыми причинами».

8. Кроме лекарств, ничто не поможет.

Существует стойкий миф о том, что лекарства - единственный способ облегчить симптомы или замедлить прогрессирование болезни. Это миф.

Появляется все больше свидетельств того, что физическая активность может уменьшить симптомы и потенциально даже замедлить прогрессирование заболевания.

Фонд Паркинсона объясняет, что люди с болезнью Паркинсона, «которые начинают тренироваться раньше и [в течение] минимум 2,5 часов в неделю, испытывают более медленное снижение качества жизни по сравнению с теми, кто начинает заниматься позже. Выработка привычки к физическим упражнениям в раннем возрасте имеет важное значение для общего управления болезнью ».

Исследования показывают, что упражнения не только уменьшают двигательные симптомы болезни Паркинсона. Например, исследования показали, что упражнения помогают улучшить связанные с этим проблемы со сном и когнитивные функции у людей с этим заболеванием.

9. Болезнь Паркинсона смертельна.

Это заблуждение. Болезнь Паркинсона не смертельна, как сердечный приступ. Люди с болезнью Паркинсона могут прожить долгую и содержательную жизнь.

По сравнению с людьми, не страдающими болезнью Паркинсона, у тех, у кого есть болезнь, вероятно, будет меньше ожидаемая продолжительность жизни. Это снижение более значительно у людей, у которых заболевание развивается в более молодом возрасте, но менее выражено у тех, у кого деменция не развивается.

Хотя болезнь Паркинсона не смертельна, она увеличивает риск падений. Серьезные падения могут привести к летальному исходу или могут потребовать хирургического вмешательства, что увеличивает риск осложнений или инфекций.

Другой существенный риск - пневмония. Поскольку люди с болезнью Паркинсона могут испытывать трудности с глотанием, они могут вдыхать частицы пищи в легкие. У людей с болезнью Паркинсона также более слабые кашлевые рефлексы, поэтому пища может оставаться в легких, где может вызвать инфекцию.

Невозможность откашливать инфицированный материал означает, что эти инфекции могут быть фатальными.

Движение вперед

Хотя в наших знаниях о болезни Паркинсона все еще есть пробелы, исследователи продолжают углубляться в детали.  Доктора Бек о перспективных направлениях исследований:

«Я думаю, что генетические формы болезни Паркинсона дают лучшую надежду на лечение, которое может изменить течение болезни». По оценкам ученых, 10–15% случаев болезни Паркинсона связаны с генетикой .

«Однако для того, чтобы какое-либо испытание было успешным в борьбе с генетической болезнью Паркинсона, мы (пациенты и врачи) должны знать, кто несет мутации, связанные с заболеванием. В настоящее время никто точно не знает », - пояснил доктор Бек.

Постепенно исследователи выявляют механизмы, действующие при болезни Паркинсона, и, надеюсь, однажды они найдут более эффективные методы лечения и, возможно, даже лекарство.