После столетий отстранения  психическому здоровью постепенно уделяется все больше внимания,и оно того заслуживает. Однако существует множество мифов.

К сожалению, по-прежнему существует значительная стигма, связанная с психическими расстройствами, большая часть которой основана на старомодном мышлении и устаревших предположениях. Как и во многом другом  в жизни, чем большей информацией мы вооружены, тем меньше вероятность, что  мифы повлияют на наше мнение.

В недалеком прошлом общество избегало людей с психическими расстройствами. Некоторые люди считали, что злые духи или божественное возмездие несут ответственность за психическое заболевание. Хотя такой образ мышления был изменен  в большинстве стран мира,  он все еще встречается.

По мере того, как 2020 год не ослабевает, психическое здоровье в мире ухудшается. Устранение неправды, касающейся нашего психического благополучия, сейчас как никогда актуально.

Ниже мы исследуем 11 распространенных заблуждений относительно психического здоровья.

1. Проблемы с психическим здоровьем встречаются редко.

Еще до пандемии COVID-19 приведенное выше утверждение было ложным. Сегодня это заявление дальше от истины, чем, возможно, когда-либо.

В 2001 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что «каждый четвертый человек в мире в какой-то момент своей жизни будет страдать от психических или неврологических расстройств».

В настоящее время в таких условиях находятся 450 миллионов человек. Как поясняет ВОЗ, психические расстройства являются «одной из основных причин плохого здоровья и инвалидности во всем мире».

Одним из наиболее распространенных расстройств психического здоровья является депрессия, от которой в 2017 году страдали более 264 миллионов человек во всем мире. В более позднем исследовании, сосредоточенном на Соединенных Штатах, делается вывод о том, что число взрослых, страдающих депрессией, во время пандемии утроилось .

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР), еще одно распространенное психическое расстройство, поражает примерно 6,8 миллиона взрослых в США, что составляет более 3 на каждые 100 человек.

2. Панические атаки могут быть фатальными.

Панические атаки невероятно неприятны, они включают учащенное сердцебиение и непреодолимое чувство страха. Однако они не могут быть смертельными.

Однако стоит отметить, что тот, у кого паническая атака, может быть более подвержен несчастному случаю. Если человек переживает паническую атаку или чувствует ее приближение, поиск безопасного места может помочь снизить этот риск.

3. Люди с психическими расстройствами не могут работать.

Старый, но устойчивый миф заключается в том, что люди с проблемами психического здоровья не могут удерживаться на работе или быть полезными членами общества. Это совершенно неверно.

Это правда, что человек, живущий с особенно тяжелым психическим заболеванием, может быть не в состоянии выполнять обычную работу. Однако большинство людей с проблемами психического здоровья могут быть столь же продуктивными, как и люди без психических расстройств.

В исследовании, опубликованном в США в 2014 году, изучается статус занятости в зависимости от тяжести психического заболевания. Авторы обнаружили, что, как и ожидалось, «уровень занятости снижался с увеличением тяжести психического заболевания».

Однако 54,5% людей с тяжелыми состояниями были трудоустроены, по сравнению с 75,9% людей без психических заболеваний, 68,8% людей с легкими психическими заболеваниями и 62,7% людей с умеренными психическими заболеваниями.

Когда исследователи изучили влияние возраста, они обнаружили, что разрыв в занятости между людьми с психическим заболеванием и людьми без него увеличивается с возрастом. У людей в возрасте 18–25 лет разница в уровне занятости между людьми с серьезными психическими заболеваниями и без них составляла всего 1%, а в группе 50–64 лет разрыв составлял 21%.

4. Проблемы с психическим здоровьем - признак слабости.

Это все равно что сказать, что сломанная нога - признак слабости. Расстройства психического здоровья - это болезни, а не признаки плохого характера. Точно так же люди, например, с депрессией, не могут «выскочить из нее» точно так же, как человек с диабетом или псориазом не может немедленно вылечиться от своего состояния.

Во всяком случае, верно обратное: борьба с психическим заболеванием требует больших сил.

5. Терапевты нужны только людям без друзей.

Существует большая разница между терапией структурированным разговором и разговором с друзьями. Оба могут помочь людям с психическими заболеваниями по-разному, но обученный терапевт может решать проблемы конструктивно и способами, с которыми не могут сравниться даже лучшие друзья.

Также не каждый может полностью открыться перед своими родными и близкими. Терапия конфиденциальна, объективна и полностью ориентирована на человека, что обычно невозможно в более неформальных беседах с неподготовленными друзьями.

К тому же у некоторых людей нет близких друзей. Этому есть много возможных причин, и это не повод смотреть на кого-то свысока.

6. Проблемы с психическим здоровьем постоянны.

Диагноз психического здоровья не обязательно означает «пожизненное заключение». У каждого человека свой опыт психического заболевания. Некоторые люди могут испытывать эпизоды, между которыми они возвращаются к своей версии «нормального». Другие могут найти лечение - лекарства или разговоры - чтобы восстановить баланс в их жизни.

Некоторые люди могут не чувствовать себя полностью излечившимися от психического заболевания, а кто-то может испытывать прогрессирующее ухудшение симптомов.

Тем не менее,  многие люди будут восстанавливаться в большей или меньшей степени.

Также важно учитывать, что «выздоровление» означает разные вещи для разных людей. Некоторые могут рассматривать выздоровление как возвращение к тому, что они чувствовали до появления симптомов. Для других выздоровление может быть облегчением  симптомов и возвращением к нормальной жизни, какой бы другой она ни была.

Mental Health America, общественная некоммерческая организация, объясняет :

«Выздоровление от психического заболевания включает в себя не только выздоровление, но и достижение полноценной и удовлетворительной жизни. Многие люди утверждают, что их путь к выздоровлению не был прямым и устойчивым. Скорее бывают взлеты и падения, новые открытия и неудачи ». Они продолжают:

«Путь к полному выздоровлению требует времени, но положительные изменения могут происходить на всем пути».

7. Зависимость - это недостаток силы воли

Это утверждение не соответствует действительности. Нарушения, связанные с употреблением наркотиков, специалисты считают хроническими заболеваниями .

В статье, опубликованной в журнале Addictive Behaviors Reports, приводится качественное лонгитюдное исследование, изучающее взаимосвязь между силой воли и выздоровлением от зависимости. Исследователи обнаружили, что недостаток силы воли не был решающим фактором, когда дело доходило до борьбы с зависимостью. Они пишут:

«Людям, страдающим зависимостью, кажется, не хватает силы воли; скорее, выздоровление зависит от разработки стратегии сохранения силы воли путем контроля окружающей среды ».

8. Люди с шизофренией имеют раздвоение личности.

Это миф. Шизофрения означает «расщепление разума», что может объяснить заблуждение. Однако, когда в 1908 году Ойген Блейлер придумал этот термин, он пытался «уловить фрагментацию и дезинтеграцию разума и поведения как сущность расстройства».

Согласно ВОЗ , шизофрения «характеризуется искажениями в мышлении, восприятии, эмоциях, языке, самоощущении и поведении». Эти искажения могут включать галлюцинации и бред.

Шизофрения - это не то же самое, что диссоциативное расстройство личности, которое раньше называлось расстройством множественной личности.

9. Расстройства пищевого поведения поражают только женщин.

Существует стереотип, что расстройства пищевого поведения - это прерогатива молодых, белых, богатых женщин. Однако они могут повлиять на кого угодно.

Например, исследование, в котором изучалась демография расстройств пищевого поведения за 10-летний период, показало, что они меняются. Наиболее значительный рост распространенности произошел среди мужчин, лиц из семей с низкими доходами и людей в возрасте 45 лет и старше.

Согласно другим исследованиям, на мужчин в настоящее время приходится 10–25% всех случаев нервной анорексии и нервной булимии, а также 25% случаев переедания.

10. Расстройства пищевого поведения - это образ жизни.

Это вредный миф. Расстройства пищевого поведения являются серьезным психическим заболеванием и в крайних случаях могут привести к летальному исходу .

11. Все люди с психическими заболеваниями склонны к насилию.

Это, конечно, миф. К счастью, по мере того, как мир становится все более осведомленным о психических заболеваниях, это заблуждение постепенно исчезает. Даже люди, которые испытывают самые серьезные заболевания, такие как шизофрения, в большинстве своем не прибегают к насилию.

Это правда, что некоторые люди с определенными психическими заболеваниями могут становиться агрессивными и непредсказуемыми, но их меньшинство.

Авторы обзора, в котором исследуется связь между психическим здоровьем и насилием, помогают объяснить, почему этот миф мог набирать обороты с годами:

«Насилие привлекает внимание в средствах массовой информации […]. Насилие в контексте психического заболевания может быть особенно сенсационным, что только усиливает стигму, которая уже пронизывает жизнь наших пациентов ».

Авторы обзора заключают, что «люди с психическими заболеваниями при надлежащем лечении не представляют повышенного риска насилия по сравнению с населением в целом. […] Общее влияние психических заболеваний как фактора насилия, происходящего в обществе в целом, кажется переоцененным ».

Хотя определенно существует связь между насилием и психическим заболеванием, один автор объясняет : «Представители общественности преувеличивают как силу связи между психическим заболеванием и насилием, так и свой собственный риск».

В комментарии, опубликованном в The Lancet , сэр Грэм Торникрофт, профессор общественной психиатрии Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве, обсуждает последствия этого сложного вопроса для общественного здравоохранения. Обрисовывая присущее этому мифу чрезмерное упрощение, он пишет:

«Люди с психическими заболеваниями гораздо чаще становятся жертвами насилия, чем преступниками».

Он продолжает: «Однако люди с одними типами психических расстройств более склонны к насилию, чем другие среди населения в целом - факт, который неудобен для многих в секторе психического здоровья».

«Хотя существует мало свидетельств того, что люди с психическими заболеваниями в целом (обычно с диагнозом депрессия или тревожные расстройства) имеют повышенный риск совершения насилия по сравнению с населением в целом, более высокие уровни совершения насилия были выявлены среди людей с отдельными типами тяжелых психических заболеваний, а именно шизофрения и биполярное расстройство ».

Однако сэр Торникрофт объясняет, что эти показатели лишь умеренно повышены по сравнению с населением в целом. Он пишет, что уровень насилия значительно повышается у людей с «тройной заболеваемостью», например, у людей с тяжелым психическим расстройством, расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, и антисоциальным расстройством личности.

Таким образом, психические расстройства распространены, но лечение доступно. Мы все должны работать вместе, чтобы избавиться от мифов и стигмы, связанных с психическими расстройствами. Хотя понимание обществом проблем психического здоровья значительно выросло по сравнению с тем, что было всего десять лет назад, нам все еще предстоит подняться на горы.