Из всех имеющихся в нашем распоряжении современных медицинских вмешательств лишь немногие стали жертвой такой лжи, как вакцины. Сейчас, когда мир борется с пандемией, удаление правды от лжи становится как никогда актуальным.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2010 по 2015 год вакцины предотвратили около 10 миллионов смертей.

Ученые неустанно работали над созданием безопасных и эффективных вакцин для защиты от SARS-CoV-2. Сейчас, когда многие правительства внедряют вакцины против COVID-19, ученые и медицинские эксперты сталкиваются с новой проблемой: дезинформацией и связанной с этим нерешительностью в отношении вакцины.

Некоторые противники вакцины - люди, которые считают, что вакцины вызывают целый ряд заболеваний, - посвящают всю свою жизнь критике вакцин. На самом деле вакцины спасли жизни миллионов людей.

Неуверенность в вакцинации - это не новость, и во многих отношениях она вполне разумна. Например, в Интернете широко распространена дезинформация о безопасности вакцин и их потенциальном воздействии на организм. Кроме того, вакцины против COVID-19 были разработаны необычно быстро и с использованием относительно новых технологий.

В этой статье давайте подробно рассмотрим эти проблемы.

1. Вакцины небезопасны, потому что они были разработаны так быстро.

Это правда, что ученые разработали вакцины против COVID-19 быстрее, чем любые другие вакцины на сегодняшний день - менее чем за 1 год. Предыдущим рекордсменом была вакцина против эпидемического паротита , которую разработали за 4 года .

Существует ряд причин, по которым вакцины против COVID-19 разрабатывались быстрее, ни одна из которых не снижает их профиль безопасности.

Например, ученые не начинали с нуля. Хотя SARS-CoV-2 был новым для науки, исследователи изучали коронавирусы на протяжении десятилетий.

Кроме того, поскольку COVID-19 затронул все континенты на Земле, процесс разработки вакцины включал беспрецедентное всемирное сотрудничество. И хотя многие научные начинания сталкиваются с трудностями с финансированием, исследователи COVID-19 получали финансирование от широкого круга спонсоров.

Еще один фактор, замедляющий разработку вакцины, - это набор добровольцев. В случае с COVID-19 недостатка в людях, которые хотели помочь, не было.

Кроме того, при нормальных обстоятельствах клинические испытания проводятся последовательно. Но в этом случае ученые могли провести несколько испытаний одновременно, что сэкономило много времени.

Эти и другие факторы означают, что вакцина может быть разработана быстро, без ущерба для безопасности.

Вкратце: выявить вирус было быстрее; у нас уже был опыт работы с подобными возбудителями; технологии развиваются с 1980-х годов; каждое правительство на земле было корыстно заинтересовано; и было немного финансовых ограничений.

2. Вакцина изменит мою ДНК.

Некоторые вакцины против COVID-19, включая вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna, основаны на технологии информационной РНК (мРНК). Эти вакцины работают иначе, чем традиционные вакцины.

Классические вакцины вводят инактивированный патоген или часть патогена в организм, чтобы «научить» его вызывать иммунный ответ.

Напротив, мРНК-вакцина доставляет нашим клеткам инструкции по созданию белка патогена. Как только белок создан, иммунная система реагирует на него, заставляя его реагировать на будущие атаки того же патогена.

Однако мРНК не остается в организме и не интегрирована в нашу ДНК. Как только он предоставит инструкции, ячейка разбивает его .

Фактически, мРНК даже не достигнет ядра клетки, в котором находится наша ДНК.

3. Вакцины от COVID-19 могут вызвать COVID-19.

Вакцины COVID-19 не могут вызвать индивидуальный COVID-19. Независимо от типа вакцины ни одна из них не содержит живой вирус. Любые побочные эффекты, такие как головная боль или озноб , связаны с иммунным ответом, а не с инфекцией.

4. Вакцина содержит микрочип.

В ходе опроса YouGov, проведенного в прошлом году, 1640 человек задали ряд вопросов о COVID-19. Невероятные 28% респондентов считают, что Билл Гейтс планирует использовать вакцинацию от COVID-19 в качестве средства для имплантации микрочипов населению.

По мнению некоторых, этот микрочип позволит скрытой элите отслеживать каждое их движение. На самом деле наши мобильные телефоны уже справляются с этой задачей без особых усилий.

Нет никаких доказательств того, что какая-либо из вакцин против COVID-19 содержит микрочип.

Хотя специфика варьируется от теории заговора до теории заговора, некоторые полагают, что вакцина содержит радиочастотные идентификационные метки. Они состоят из радиоприемника, радиоприемника и передатчика. Эти компоненты невозможно уменьшить до размера, достаточно маленького, чтобы пройти через конец иглы.

5. Вакцины от COVID-19 могут сделать вас бесплодным.

Нет никаких доказательств того, что вакцины COVID-19 влияют на фертильность. Точно так же нет никаких доказательств того, что они могут поставить под угрозу будущую беременность.

Этот слух возник из-за связи между белком-спайком, который кодируется вакцинами на основе мРНК, и белком синцитин-1. Синцитин-1 жизненно необходим для того, чтобы плацента оставалась прикрепленной к матке во время беременности.

Однако, хотя белок спайков действительно имеет несколько общих аминокислот с синцитином-1, они даже близко не настолько похожи, чтобы сбивать с толку иммунную систему.

Слух, похоже, начался благодаря д-ру Вольфгангу Водаргу. В декабре прошлого года он обратился в Европейское агентство по лекарственным средствам с петицией о прекращении испытаний вакцины против COVID-19 в Европейском союзе. Среди его опасений была упомянутая выше «проблема» синцитина-1.

Доктор Водарг в прошлом скептически относился к вакцинам и преуменьшал серьезность пандемии COVID-19. Доктор Водарг и бывший вице-президент и главный научный сотрудник фармацевтической компании Pfizer Inc. объединили свои голоса, чтобы заявить о вакцине, вызывающей бесплодие, что вызвало всеобщие опасения.

Однако нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина COVID-19 влияет на фертильность.

6. Вакцина COVID-19 содержит ткань плода.

На протяжении многих лет антиваксы распространяли слухи о том, что вакцины содержат ткань плода. Ни вакцины против COVID-19, ни другие вакцины не содержат ткани плодов.

Как сказал Би-би-си доктор Майкл Хед, старший научный сотрудник Саутгемптонского университета в Соединенном Королевстве, «в процессе производства вакцины не используются плодные клетки».

7. Людям, переболевшим COVID-19, вакцина не нужна.

Даже люди с положительным результатом на SARS-CoV-2 в прошлом должны быть вакцинированы. Как пишут Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) :

«Из-за серьезных рисков для здоровья, связанных с COVID-19, и того факта, что возможно повторное заражение COVID-19, [а] вакцина должна быть предложена вам независимо от того, была ли у вас инфекция [SARS-CoV-2]».

Также существует вероятность, что первоначальный тест дал ложноположительный результат - другими словами, тест был положительным, но вирусной инфекции не было. По этой причине лучше проявить осторожность.

8. После вакцинации нельзя передавать вирус.

Вакцины COVID-19 предназначены для предотвращения заболеваний людей после заражения SARS-CoV-2. Однако вакцинированный человек все еще может переносить вирус, а это означает, что он также может передавать его.

Поскольку ученые еще не знают , предотвратят ли вакцины инфекцию, после вакцинации человек должен продолжать носить маску в общественных местах, мыть руки и практиковать физическое дистанцирование в соответствии с рекомендациями региональных властей.

9. После вакцинации я могу вернуться к нормальной жизни.

К сожалению, по причинам, указанным выше, это не так.

10. Вакцина защитит от COVID-19 на всю жизнь.

Поскольку ученые изучают вирус всего около 1 года, мы не знаем, как долго продержится иммунитет. По данным ВОЗ :

«Еще рано говорить о том, обеспечат ли вакцины от COVID-19 долгосрочную защиту. […] Тем не менее, обнадеживает то, что имеющиеся данные показывают, что у большинства людей, выздоравливающих от COVID-19, развивается иммунный ответ, который обеспечивает хотя бы некоторый период защиты от повторного заражения - хотя мы все еще изучаем, насколько сильна эта защита и как долго она длится. "

Возможно, нам понадобится ежегодная прививка от COVID-19, так же, как мы делаем прививку от гриппа .

11. Люди с уже существующими заболеваниями не могут принимать вакцину.

Это неправда. Люди с большинством ранее существовавших заболеваний, включая болезни сердца , диабет и болезни легких, могут принимать вакцину от COVID-19. Однако, если кто-то обеспокоен, всегда желательно поговорить с врачом.

Фактически, поскольку уже существующие состояния, такие как ожирение и сердечные заболевания , могут повысить риск развития более серьезных симптомов COVID-19, вакцинация еще более важна для людей с уже существующими проблемами со здоровьем.

Есть исключение: лицам, страдающим аллергией на какой-либо из компонентов вакцины, не следует делать прививку. Любой, у кого в прошлом была аллергическая реакция на какую-либо вакцину, должен поговорить со своим врачом.

Тем не менее, CDC рекомендует, «чтобы люди с историей тяжелых аллергических реакций, не связанных с вакцинами или инъекционными лекарствами, такими как аллергия на еду, домашних животных, яд, окружающую среду или латекс, проходили вакцинацию. Люди, у которых в анамнезе была аллергия на пероральные препараты или в семейном анамнезе были серьезные аллергические реакции, также могут пройти вакцинацию ».

12. Людям с ослабленной иммунной системой нельзя делать вакцину.

Поскольку вакцина не содержит живых патогенов, она не вызывает инфекцию. Поэтому люди с ослабленной иммунной системой все же могут принимать вакцину. Однако они могут не наращивать иммунную защиту в той же степени, что и люди с полностью функционирующей иммунной системой.

CDC также объясняет, что мало людей , которые имеют нарушения иммунной системы были вовлечены в испытаниях вакцины:

«Люди с ослабленным иммунитетом могут пройти вакцинацию против COVID-19, если у них нет противопоказаний к вакцинации. Однако их следует проинформировать о неизвестном профиле безопасности и эффективности вакцины для популяций с ослабленным иммунитетом ».

13. Пожилым людям нельзя делать прививку.

Это миф. В настоящее время в большинстве стран, где официальные лица внедряют вакцину, приоритет отдается пожилым людям, поскольку они наиболее подвержены риску тяжелого заболевания.

Кроме того, в некоторых клинических испытаниях были отдельные подгруппы, в которые входили пожилые люди, чтобы проверить безопасность вакцины в этой популяции.

В Норвегии 23 немощных пожилых человека умерли вскоре после того, как получили вакцину Pfizer-BioNTech. Это, возможно, помогает объяснить, почему этот миф набирает обороты.

Норвежское агентство по лекарственным средствам (NOMA) в настоящее время расследует ситуацию. Стейнар Мадсен, медицинский директор NOMA, считает, что общие побочные реакции, такие как лихорадка , тошнота и диарея , «могут усугубить основное заболевание у пожилых людей».

Мэдсен также объяснил, что «это очень редкие случаи, и они происходят у очень ослабленных пациентов с очень серьезным заболеванием». Далее он добавил:

«Сейчас мы просим врачей продолжить вакцинацию, но провести дополнительную оценку очень больных людей, основное состояние которых может ухудшиться».

Резюме

Трудно поверить, что не намного больше года назад COVID-19 и SARS-CoV-2 были полностью неизвестны. Теперь у нас есть ряд жизнеспособных, эффективных и безопасных вакцин.

В эту эпоху, подпитываемую Интернетом, слухи растут и распространяются как лесной пожар. Добавление значительной дозы страха и беспокойства обеспечивает идеальную чашку Петри, в которой можно развить стойкие опасные мифы.

Ситуация и наука развиваются быстро, и лучший совет - убедиться, что вы всегда берете информацию из надежных источников и не обращаете внимания на мощные, но вводящие в заблуждение сообщения в социальных сетях.