Мигрень - распространенное заболевание, от которого страдают  ​​до 148 миллионов человек во всем мире. И некоторые данные свидетельствуют о том, что распространенность мигрени может увеличиваться.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мигрень встречается вдвое чаще у женщин, чем у мужчин.

Часто первичным симптомом мигрени является головная боль от умеренной до сильной , и 85% людей с мигренью испытывают пульсирующую боль. Однако примерно у 60% людей боль носит односторонний характер, и около 80% людей испытывают тошноту и 30% рвоту. Кроме того, почти каждый страдающий мигренью имеет повышенную чувствительность к свету (90%) и звуку (80%).

Ниже мы рассмотрим 11 мифов, связанных с мигренью. Чтобы развеять эти мифы,  слушаем трех экспертов:

  • Доктор Вернон Уильямс - сертифицированный невролог / спортивный невролог и директор Центра спортивной неврологии и медицины боли в Институте Cedars-Sinai Kerlan-Jobe в Лос-Анджелесе, Калифорния.
  • Доктор Медхат Михаэль - специалист по обезболиванию и медицинский директор неоперативной программы в Центре здоровья позвоночника Медицинского центра Memorial Care Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.
  • Доктор Дженнифер Маквидж , сертифицированный специалист в области детской неврологии, головной боли у взрослых и детей и нейровизуализации. Она является директором Центра сотрясения мозга при неврологическом институте DENT, Амхерст, штат Нью-Йорк.

1. Мигрень - это не серьезно

«Большинство типов мигрени несерьезны; однако они могут быть хроническими и иногда изнуряющими и приводящими к потере трудоспособности, если не лечить должным образом », - объяснил доктор Михаэль.

Авторы одного обзора , в котором исследовалось влияние мигрени на качество жизни, пишут, что многие люди с мигренью «также испытывают снижение продуктивности на работе и нарушение их семейной, социальной и досуговой деятельности».

Также стоит отметить, что не все виды мигрени одинаковы. «Существует разновидность мигрени, называемая гемиплегической мигренью, которая, как правило, носит семейный характер, связана с неврологическими симптомами, симптомами ауры, возникающими при мигрени, и может привести к инсульту» , - объяснил доктор Михаэль.

Однако он сразу же отмечает, что гемиплегическая мигрень , вызывающая значительную слабость или паралич одной стороны тела, встречается редко, у 0,01% населения. В большинстве случаев паралич проходит в течение нескольких часов или дней; редко, это может занять 4 недели. Однако в очень редких случаях гемиплегическая мигрень может вызвать стойкий паралич.

2. Мигрень - это просто головная боль.

Это неправда, и стоит отметить, что не все мигрени связаны с головной болью. Как объяснила доктор Маквидж: «Мигрень на самом деле является первичным заболеванием, вызывающим головную боль, и это гораздо больше, чем просто головная боль. Фактически, головные боли - это лишь один из симптомов мигрени, а при некоторых видах мигрени головная боль не возникает».

По словам доктора Уильямса, «мигрень клинически определяется как особый тип головной боли, которую [человек ощущает] более интенсивную и обычно имеет сопутствующие симптомы в дополнение к боли, ощущаемой в голове».

«Боль от мигрени может быть очень сильной и мешать повседневной жизни. Как и головные боли, мигрень может быть кратковременной, длящейся всего несколько часов, или же боль может длиться несколько дней ».

- Доктор Вернон Уильямс

По словам доктора Уильямса, человек, страдающий мигренью, а не головной болью, будет испытывать сочетание следующих симптомов:

  • Колющая или пульсирующая боль от умеренной до сильной, которая ощущается, как будто она охватывает всю голову или перемещается с одной стороны головы на другую.
  • Повышенная чувствительность к звукам, запахам или свету.
  • Проблемы со зрением, включая нечеткость, яркие или мигающие точки, волнистые или неровные линии.
  • Проблемы с брюшной полостью, которые могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту или расстройство желудка.

Доктор Уильямс также обозначил другие различия между мигренью и головной болью. Например, он объяснил, что некоторые люди могут испытывать так называемую продромальную стадию.

Он сказал, что некоторые люди с мигренью «могут заметить небольшие изменения в своем распорядке дня за день или два до того, как начнется мигрень - своего рода период предупреждения».

Хотя эти изменения различаются у разных людей, он сказал, что некоторые из наиболее распространенных продромальных признаков - это «чрезмерная зевота, депрессия , раздражительность и ригидность шеи».

Некоторые люди с мигренью также могут испытывать ауру мигрени . Доктор Уильямс сказал:

«Мигрень - это неврологический симптом, который непосредственно предшествует головной боли. Это может быть нарушение зрения (видение мигающих огней или частичная потеря зрения, которая постепенно распространяется по полю зрения) или другие сенсорные явления (онемение или покалывание, постепенно распространяющиеся по лицу или по руке) ».

Хотя симптомы являются зловещим признаком того, что мигрень может приближаться, по словам доктора Уильямса, есть и положительный момент:

«Эти предупреждающие знаки дают возможность начать лечение в самом начале приступа мигрени, что значительно повышает вероятность того, что лечение будет успешным».

Вместо того, чтобы ждать, пока придет боль, доктор Уильямс сказал нам, что прием лекарства как можно скорее дает наибольший эффект.


3. Кофеин вызывает мигрень.

Это миф; кофеин не вызывает мигрень, но у некоторых людей он может быть триггером. Кофе и мигрень имеют сложные отношения.

Как сказал нам доктор Михаэль, «чрезмерное употребление кофеина может вызвать мигрень. Однако кофеин в целом может помочь облегчить головную боль, в том числе мигрень ».

По словам доктора Маквидж, «некоторые люди обнаруживают, что употребление кофеина в начале приступа снижает интенсивность и может частично облегчить боль, но регулярное употребление кофеина в качестве лечения не рекомендуется».

Чтобы добавить дополнительный уровень сложности, доктор Маквидж сказала , что употребление напитков с кофеином может вызвать приступ мигрени, но  «отказ от кофеина является еще более частым триггером мигрени ».

В недавнем обзоре взаимодействия кофеина и мигрени авторы пришли к выводу:

«В целом, основываясь на нашем обзоре текущей литературы, недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать прекращение употребления кофеина всем пациентам с мигренью. Однако [важно подчеркнуть], что чрезмерное употребление кофеина может привести к хронификации мигрени , а внезапная отмена кофеина может вызвать приступы мигрени ».

4. Лекарство от головной боли вылечит мигрень.

В настоящее время нет лекарства от мигрени, но лекарства, безусловно, могут помочь.

«Лекарство - это контроль симптомов и профилактика мигрени - более правильный термин, - сказал доктор Михаэль.

5. Никакие лекарства не помогают от мигрени.

Откровенно говоря, доктор Михаэль сказал : «Это ложное заявление; Сейчас доступны несколько лекарств, которые значительно помогают и контролируют мигрень ».

Доктор Маквидж перечислила некоторые лекарства, которые могут облегчить мигрень, в том числе безрецептурные анальгетики,  триптаны,  антагонисты пептида рецептора гена кальцитонина (CGRP), гепантс,  антидепрессанты, противосудорожные препараты и бета-адреноблокаторы.

Также доступны эффективные нефармацевтические варианты.

«Самое важное, что может сделать каждый, чтобы избежать триггеров мигрени, - это регулировать свой образ жизни с помощью здорового выбора».

- Доктор Уильямс

«Если вы будете спать не менее 8 часов каждую ночь, выпивать 8 стаканов воды в день, предпочитать здоровое питание и устранять как можно больше источников дополнительного стресса , ваше тело встанет на быстрый путь к повышению порога мигрени. [Это означает], что ваш риск развития мигрени снижается даже при воздействии известного триггера ».

Доктор Уильямс также сказал нам, что ведение здорового образа жизни может в конечном итоге «избавить от необходимости принимать рецептурные лекарства от головной боли».

Это хорошая новость, потому что, как объяснила доктор Маквидж  , «лекарства могут также (по иронии судьбы) сами вызывать головные боли в явлении, называемом« головные боли при чрезмерном употреблении лекарств » , если спасательные лекарства принимаются слишком часто».

Доктор Уильямс также объяснил, что «существует множество вариантов рецептурных лекарств, которые очень эффективны для снижения частоты мигрени (так называемые профилактические препараты), и других, которые могут остановить мигрень на своем пути. Если вы подозреваете, что испытываете мигрень, стоит обратиться к врачу, который подтвердит диагноз и вместе с вами разработает план лечения ».


6. Невозможно диагностировать мигрень без визуализации.

По словам доктора Михаэля, это «ложное заявление. Мигрень - это клинический диагноз, для подтверждения не требующий визуализации. Визуализация показана только в том случае, если симптомы неясны или есть неврологические симптомы или предупреждающие знаки. Это когда требуется визуализация, чтобы исключить патологию ».

«Не существует специального теста для диагностики мигрени, - сказала доктор Маквидж, - [Чтобы поставить точный диагноз], врач должен определить характер повторяющихся головных болей вместе с соответствующими симптомами, продолжающимися не менее 3 месяцев».

7. Я не могу принимать лекарства от мигрени, если я беременна.

«Лекарства от мигрени, такие как триптаны, относительно безопасны во время беременности, особенно после первого триместра, - сказал доктор Михаэль. - Ацетаминофен также безопасен, но некоторых профилактических противосудорожных препаратов следует избегать из-за риска ”Прерывание беременности или врожденный порок развития.

Добавляя более подробную информацию, доктор Маквидж объяснила: «Прежде чем забеременеть, людям важно обсудить со своими врачами план лечения мигрени, принимают ли они безрецептурные препараты, лекарства по рецепту или и то, и другое».

«Не все лекарства безопасны во время беременности, - некоторые строго запрещены, в то время как другие лекарства могут быть добавлены обратно после критического первого триместра. Неинвазивные носимые устройства особенно привлекательны для беременных женщин, поскольку они обладают высокой эффективностью и практически не имеют длительных побочных эффектов ».

8. Если я буду придерживаться «диеты при мигрени», моя мигрень никогда не вернется.

Хотя в настоящее время существует план диеты, который, как утверждается, излечивает все болезни, не все из них эффективны или подтверждены доказательствами.

Что касается так называемой диеты при мигрени, доктор Михаэль не убежден. Он объяснил, что, хотя «здоровое питание и отказ от определенных видов пищи, вызывающих мигрень, может устранить запуск приступов», есть и другие факторы, которые следует принимать во внимание.

Например, диета при мигрени не может устранить «недостаток сна, стресс или гормональные изменения».

Короче говоря, избегание известных триггеров может снизить риск мигрени, но диета не является лекарством.

SIGN UP NOW

9. Добавки могут вылечить мигрень.

Доктор Михаэль лаконично опроверг этот миф, объяснив, что это «неверное утверждение или факт; добавки могут помочь при мигрени или предотвратить ее возникновение, но не вылечить ее ».

Как упоминалось ранее, от мигрени нет лекарства, но некоторые добавки могут помочь предотвратить мигрень. Доктор Маквидж сказал:

«Добавки, такие как магний , витамин D и витамин B2, являются важным дополнением к  лечению мигрени, но не было доказано, что ни один витамин или добавка помогает предотвратить или облегчить мигрень для всех. Некоторым они очень помогают, а другим мало. Эта переменная реакция аналогична фармацевтическим препаратам. «

10. Если у вас нет ауры, это не мигрень.

Это неправда. На самом деле, по словам доктора Михаэля, «большинство мигрени протекает без ауры».

По данным Migraine Trust, 10–30% людей с мигренью испытывают ауру.

11. Исследователи отказались от исследования мигрени.

«Это абсолютно неверно, - сказал д-р Майкл, - исследователи никогда не сдавались и никогда не сдадутся, […] в настоящее время проводится несколько важных исследований, направленных на изучение патофизиологии мигрени и новых вариантов лечения».

"Точно нет!" Доктор Маквидж ответила с такой же энергией: «В области мигрени постоянно появляются […] инновации, особенно за последние 4 года. Недавно на рынок вышли устройства нейромодуляции. Новое устройство от Theranica под названием Nerivio теперь имеет [разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ] для лечения острой мигрени ».

«Устройство управляется смартфоном и незаметно носит на плече, обеспечивая 45-минутное лечение».

По словам доктора Маквидж, устройство «изменяет сигналы боли в головном мозге и является хорошей альтернативой лекарствам». Она заключает:

«Мы всегда находим способы провести терапию, не подвергая людей негативным побочным эффектам».

Резюме

Мигрень может вызывать неприятные ощущения и существенно влиять на повседневную жизнь. Однако существуют фармацевтические препараты, которые могут помочь. Кроме того, изменение диеты и образа жизни может облегчить симптомы и снизить частоту мигрени.

По мере того, как ученые продолжают исследования, они обязательно найдут более эффективные методы лечения и, возможно, когда-нибудь, лекарство.