Боль в суставах может затруднить даже самые простые действия. А боль даже в одном суставе может сказаться на всем вашем теле. Например, боль в шее может помешать вам правильно повернуть голову, что создает нагрузку на плечи. Болезненное колено может привести к тому, как вы будете ходить, что затронет ваши бедра, спину и ступни. А удерживание сустава неподвижным для его защиты со временем может затруднить его перемещение, а в некоторых случаях почти невозможно.

Если боль в суставах вызвана воспалительным заболеванием, таким как ревматоидный артрит или ювенильный идиопатический артрит, необходимо системное лечение, чтобы остановить воспаление, которое может привести к повреждению или разрушению суставов. При обострениях боли, постоянной боли или боли, вызванной другими причинами, есть много вещей, которые вы можете сделать самостоятельно - или спросить своего врача или физиотерапевта - чтобы получить облегчение.

Шея

Из-за боли в шее вам трудно смотреть вверх или поворачивать голову набок. Если вы не поворачиваете шею, двигая плечами или всем телом, окружающие мышцы могут повредить сами суставы.

Решения: приложите влажное тепло к мышцам, чтобы помочь им расслабиться. Чтобы облегчить боль в шее, спите с подушкой для шеи или вообще без подушки. Практикуйте упражнения на медленный диапазон движений - например, двигайте головой вверх-вниз и из стороны в сторону - чтобы предотвратить потерю движений и уменьшить боль.

Челюсть

Сустав нижней челюсти может быть частым источником дискомфорта, из-за которого больно кусать толстый бутерброд или яблоко. Боль в челюсти часто встречается сбоку от лица или прямо перед ухом.

Решения: во время приступов боли в челюсти ешьте более мягкую пищу, требующую меньшего усилия для приема пищи, нарежьте пищу небольшими кусочками, чтобы минимизировать жевание, и избегайте жевания резинки. Используйте влажное тепло или холод - или их комбинацию - чтобы облегчить боль. Избегайте таких действий, как сжатие челюсти, зажатие телефона между ухом и шеей или упирание подбородка в руку, поскольку это может усилить боль. Во время зевоты поддерживайте челюсть, слегка надавливая большим и указательным пальцами под подбородок. Помассируйте мышцы головы и шеи, чтобы снять напряжение.

Локоть

Даже если это вызывает боль, важно выпрямить локоть, иначе вы можете в конечном итоге потерять способность делать это. Со временем удерживание любого сустава в согнутом положении может привести к сокращению мышц на этой стороне.

Решения: используйте грелку, примите теплую ванну или душ, чтобы расслабить сустав и расслабить жесткие мышцы. При отеке прикладывайте пакеты со льдом. Чтобы мышцы не укорачивались, попробуйте упражнения, требующие выпрямления локтя, например, отталкивание легких предметов или «подталкивание» воображаемых предметов к потолку. Поговорите с физиотерапевтом о различных типах скоб и шин, снимающих давление с болезненных локтей и способствующих заживлению.

Запястье

Если у вас болят запястья, просто поднять руку или сжать кулак может быть сложно.

Решения: использование функциональной шины в течение дня может помочь вам выполнять задачи с меньшими болями. Использование шины для отдыха ночью обеспечивает дополнительную поддержку и может предотвратить деформацию. Эти упражнения также могут помочь облегчить боль в запястье:

Большим пальцем одной руки медленно и осторожно отведите большой палец от пальцев другой руки. Задержитесь на счет 25. Повторите с другой рукой.

Вытяните руки перед собой на уровне груди, поставьте запястья спиной к спине, а затем медленно вытяните их друг от друга. Держите руку на счете до 25.

Если боль не проходит, проконсультируйтесь с терапевтом, чтобы укрепить мышцы спины и боковых сторон руки.

Пальцы

Из-за болезненных пальцев может быть сложно брать мелкие предметы, держать ручку или карандаш.

Решения: при письме используйте ручки или карандаши с мягкой накладкой. Детям с болью в пальцах можно пользоваться большими карандашами или мелками. По возможности используйте компьютер вместо того, чтобы писать от руки, и используйте программу распознавания голоса, если вам сложно пользоваться клавиатурой. Используйте пластилин, замазку или стресс-мяч, чтобы укрепить пальцы.

Бедра

Боль в бедре может затруднить ходьбу, подъем по ступенькам, длительное сидение или даже сон.

Решения: Практикуйте упражнения на подвижность и растяжку, чтобы сохранить гибкость, облегчить боль и снизить риск дальнейших травм. Вот два упражнения, которые стоит попробовать:

Лягте на спину, согнув колени и поставив ступни на пол. Осторожно напрягая мышцы живота и ягодиц, поднимите бедра на три-пять дюймов от пола. Избегайте выгибания спины. Задержитесь на 5–10 секунд, а затем медленно опустите бедра на пол. Повторяйте 10 раз два-четыре раза в день.

Лягте на спину, ноги прямые. Медленно подтяните одно колено к груди обеими руками, пока не почувствуете легкое растяжение ягодиц. Удерживайте от 30 до 60 секунд. Держите мышцы живота напряженными и медленно опустите ногу обратно. Повторите с другой ногой. Выполняйте упражнения два-четыре раза в день.

Теплая ванна также поможет уменьшить боль и скованность, а также облегчить выполнение упражнений.

Боль в бедре у детей может сигнализировать о неконтролируемом воспалении, которое если не лечить, может вызвать повреждение суставов и проблемы с ростом. Поэтому детям особенно важно обращаться за профессиональной помощью к физиотерапевту или ревматологу. Это также верно для взрослых с воспалительными формами артрита, такими как РА.

Колено

Если боль и скованность затрудняют выпрямление колена, вы можете прихрамывать, и вам будет трудно приседать или подниматься по лестнице.

Решения: если вы испытываете боль в колене, вам следует отдохнуть, выпрямив колено и подперев пятку. Используйте трость в руке напротив пораженного колена при ходьбе, особенно по неровной поверхности, или при подъеме по лестнице. Физиотерапевт поможет вам укрепить четырехглавую мышцу для поддержки колена.

Одно из упражнений, которое стоит попробовать: лягте на спину, одна нога согнута, а другая прямая. Напрягите мышцы выпрямленной ноги и поднимите ногу на уровень другого колена. Медленно опускайтесь. Выполните 10 повторений, а затем поменяйте ноги. Повторяйте еще два раза и практикуйте не реже одного раза в день.

Лодыжки

Вашей лодыжке может потребоваться некоторая поддержка, если она станет слабой и болезненной.

Решения: ортопедические приспособления в обуви могут поддерживать структуру стопы, облегчая боль при стоянии и ходьбе. Укрепляйте мышцы, выполняя круги вокруг лодыжек в ванне или используя ступни, чтобы составлять буквы алфавита.

Выполняйте упражнения, растягивающие икроножные мышцы. Один из вариантов: сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Сложите полотенце вдоль и оберните вокруг ступней. Слегка согните ступни и пальцы ног вверх. Если это слишком сильно для квадрицепса, вы можете немного согнуть колени. Задержитесь 10 секунд и повторите до 10 раз.

Стопа

Когда у вас болит ступня, боль обычно усиливается на подушечке стопы, из-за чего становится труднее ходить или поднимать пальцы ног.

Решения: поместите небольшую подушечку сразу за подушечкой стопы, чтобы уменьшить давление на стопу. Носите туфли на низком каблуке с вместительным носком.