Хотя люди в основном используют мед для подслащивания продуктов и напитков, он также имеет терапевтическое значение для кожи.

Многие продукты, продаваемые без рецепта, такие как мази для губ, кремы после загара и лосьоны, содержат различное количество меда .

Все больше данных подтверждают использование меда как средства от многих кожных заболеваний. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об исследованиях преимуществ меда, а также о том, как его использовать, и о потенциальных побочных эффектах.

Преимущества

Использование меда для ухода за кожей - понятие не новое. Однако недавно исследователи начали проверять некоторые неофициальные данные о пользе нанесения меда на кожу.

Эти преимущества могут включать следующее:

Микробные свойства и заживление ран

Одним из наиболее известных свойств меда является его способность бороться с кожными инфекциями. Согласно одному обзору , многие исследования in vitro подтверждают идею о том, что мед обладает антимикробными свойствами.

В том же обзоре говорится, что мед манука из Новой Зеландии помогает при заживлении ран. Некоторые страны, включая США, одобрили использование меда в лекарствах для заживления ран.

Противовоспалительные свойства

Мед также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при кожных заболеваниях, таких как акне или псориаз .

+2017 исследования на мед обнаружило , что сырой мед обладает сильным противовоспалительным действием. Другой обзор исследований подтверждает это, обнаружив, что большинство сортов меда обладают противовоспалительными свойствами.

Антивозрастные эффекты

Согласно более раннему исследованию , мед может помочь улучшить внешний вид кожи. Авторы заявляют, что он может помочь остановить образование морщин, сохранить кожу молодой и предотвратить инфекции на коже, которые могут ускорить старение.

Лечение рака кожи

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может помочь в лечении рака кожи и других видов рака. В обзорной статье было обнаружено несколько исследований, показывающих положительные результаты использования меда на раковых клетках. Исследования в основном были сосредоточены на способности меда замедлять рост и размножение раковых клеток в организме.

Другое недавнее исследование также указывает на способность меда помогать в лечении рака. Исследование показывает, что мед обладает антипролиферативным, противоопухолевым и антиметастатическим действием.

Человек должен поговорить со своим врачом, если у него есть или подозревается рак кожи . Только врач может поставить диагноз. Они также могут помочь составить эффективный план лечения для человека.

Люди не должны пытаться лечить рак кожи одним медом, так как это ненадежное лечение. Тем не менее, они могут поговорить со своим врачом об использовании этого средства вместе с лечением.

Применение

У меда есть несколько потенциальных применений на коже, в том числе:

  • часть ежедневного умывания лица
  • помощь при экземе
  • увлажняющий эффект
  • помощь с заживлением небольших порезов или ссадин
  • помогает коже выглядеть более молодой

Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем использовать мед для лечения кожных заболеваний.

Как пользоваться

Перед нанесением меда на кожу важно сначала провести тест на пластырь. Человек должен нанести небольшое количество меда на небольшой участок кожи и подождать не менее 20 минут. Если кожа раздражается, не используйте мед.

При нанесении меда на кожу можно смешать его с другими ингредиентами, чтобы создать крем или мазь. Или  можно нанести мед непосредственно на участок кожи, который они хотят обработать.

Очистив кожу водой с мылом, человек может нанести мед на лицо или другие участки кожи. Оставив мед на коже на несколько минут, его можно смыть.

Некоторые люди утверждают, что сырой мед лучше всего подходит для кожи, что подтверждают несколько небольших исследований. Сырой мед содержит пыльцу и пчелиный прополис. Согласно обзору 2015 года , пчелиная пыльца обладает несколькими полезными свойствами. Например, она может оказывать обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное действие.

В обзоре 2017 года исследователи обнаружили, что пчелиный прополис может оказывать противораковое и противогрибковое действие.

Пастеризация удаляет из меда пыльцу и прополис. Она также может снизить его антиоксидантное действие. Наконец, обработанный мед может содержать добавки, такие как добавленный сахар или сироп.

Риски и побочные эффекты

Людям с аллергией на мед не следует наносить мед на кожу. Людям с аллергией на пыльцу или пчел также следует избегать местного применения меда.

Людям, не страдающим аллергией, по-прежнему важно проверить небольшой участок кожи перед нанесением меда на большие участки тела.

Перед сном человек должен удалить с кожи весь мед или продукты на его основе.  Мед, содержащий грязь, может ухудшить состояние кожи.

Резюме

Мед может иметь несколько преимуществ для кожи. Он обладает природными антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые делают его полезным для лечения различных кожных заболеваний.

Прежде чем использовать мед для лечения кожного заболевания, человек должен поговорить со своим врачом. При использовании меда человек должен всегда проверять свою кожу, прежде чем наносить на нее большое количество меда.