Исследование показало, что 10 минут массажа или расслабления могут активировать систему организма для преодоления стресса.

Повреждающие эффекты стресса хорошо известны, но , к счастью, наши тела имеют встроенную систему для управления и выхода из него. Эта система называется парасимпатической нервной системой (ПСНС).

Хотя существует множество анекдотических свидетельств того, что время, необходимое для расслабления, особенно когда это связано с массажем, может активировать ПСНС, новое исследование психологов из Университета Констанца в Германии научно измерило и подтвердило этот эффект.

В своей статье исследователи приходят к выводу, что короткие периоды расслабления могут быть психологически и физиологически восстанавливающими, и что эффект от массажа еще более выражен.

Старшим автором исследования является профессор Йенс Прюсснер из лаборатории нейропсихологии университета, который является членом Кластера передового опыта «Центр перспективных исследований коллективного поведения». Он объясняет важность нового исследования:

«Чтобы лучше справляться с негативными последствиями стресса, нам нужно понять его противоположность - расслабление. Релаксационная терапия является многообещающим комплексным способом лечения стресса, но необходима более систематическая научная оценка этих методов ».

Исследование опубликовано в сентябрьском выпуске журнала Scientific Reports за 2020 год .

Изучение

Для исследования команда разделила участников на три группы.

Первая группа получала 10-минутный массаж головы и шеи с умеренным давлением, предназначенный для стимуляции блуждающего нерва ПСНС. Этот нерв содержит около 75% нервных волокон ПСНС, разветвляющихся на многие органы тела, с которыми взаимодействует система.

Вторая группа людей получала более мягкий 10-минутный массаж шеи и плеч в качестве средства определения активирующего ПСНС эффекта простого тактильного контакта.

Третья контрольная группа просто сидела за столом и расслаблялась в течение 10 минут.

Исследователи использовали как физиологические, так и психологические измерения, чтобы оценить степень, в которой каждое вмешательство или его отсутствие активировали ПСНС участников.

Докторант нейропсихологии Мария Мейер возглавила команду, которая оценила физиологический эффект тестов, измерив частоту сердечных сокращений участников, а также их вариабельность сердечного ритма (ВСР) . ВСР - это измерение вариаций временных интервалов между ударами сердца.

Например, когда тело находится в режиме борьбы или бега, вариаций очень мало, потому что сердце бьется быстро и с постоянной скоростью. Это обеспечит низкое значение ВСР. Когда тело расслаблено, происходит большая степень вариации, что приводит к более высокой ВСР.

После этого у всех участников были значительно более высокие уровни ВСР. Однако наиболее резкое увеличение ВСР наблюдалось у тех, кто получал массаж. Тип массажа значения не имел.

Простой тактильный контакт оказался столь же эффективным для расслабления человека, как и массаж, специально разработанный для активации ПСНС.

Психологически все участники сообщили, что чувствовали себя менее напряженными и более расслабленными после тестов.

В целом, эксперименты подтвердили, что простое расслабление на несколько минут может помочь человеку справиться со стрессом. Добавление расслабляющего массажа делает еще больше для активации ПСНС и смягчения физических и психических последствий стресса.

Стресс-менеджмент

Мейер заключает: «Нас очень воодушевили открытия, что коротких периодов  достаточно, чтобы расслабить не только разум, но и тело. Чтобы расслабиться, не нужно профессиональное лечение. Если кто-то нежно погладит вас по плечу или просто положит голову на стол в течение 10 минут, это эффективный способ усилить физиологический двигатель расслабления вашего тела ».

Не менее важным, чем результаты исследования, является разработка системы объективной оценки релаксационной терапии. Поскольку эксперты часто называют стресс движущей силой таких заболеваний, как депрессия, надежные средства проверки методов релаксации явно имеют ценность.

Мейер говорит: «Массаж, будучи столь широко применяемой расслабляющей терапией, был нашим первым исследованием. Наш следующий шаг - проверить, дают ли другие короткие вмешательства, такие как дыхательные упражнения и медитация, аналогичные результаты психологического и физиологического расслабления ».