Новое исследование утверждает, что маски для лица оказывают незначительное отрицательное влияние на уровень углекислого газа и кислорода, которым дышит человек.

Результаты верны даже для людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Исследование, опубликованное в журнале Annals of the American Thoracic Society , помогает развеять некоторые мифы, связанные с использованием масок для лица в контексте продолжающейся пандемии COVID-19.

Маски для лица

По мере того как мир получает доступ к дополнительной информации о SARS-CoV-2, вирусе, вызывающем COVID-19, ученые все больше убеждаются в том, что маски могут помочь уменьшить его распространение.

Основной путь передачи SARS-CoV-2 - это попадание вирусных частиц в дыхательные пути человека. Обычно это происходит после того, как другой человек, находящийся рядом, кашляет, чихает или разговаривает, выделяя капли или аэрозоли, переносящие вирус.

Следовательно, маски для лица играют важную роль в снижении воздействия вируса и ограничении количества вируса, которое человек может проецировать на других.

Растет консенсус относительно ценности масок для снижения распространения SARS-CoV-2, хотя это не всегда так.

Первоначально о новом вирусе было мало что известно, и необходимо было разработать политику на основе наилучших имеющихся данных, следуя научным моделям, основанным на данных предыдущих эпидемий, связанных с аналогичными вирусами.

Как следствие, рекомендации по ношению масок варьировались от страны к стране, и некоторые основные органы здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), со временем изменили свои рекомендации .

Во многих отношениях эти изменения и несоответствия неизбежны при предоставлении рекомендаций о неотложном кризисе общественного здравоохранения, в то время как ученые постоянно открывают новую информацию. Догматически придерживаться позиции, несмотря на изменяющиеся свидетельства, или предлагать советы, когда мало доказательств, оправдывающих это, вряд ли будут лучшими подходами.

Однако исследования показали, что значительные изменения в официальных рекомендациях снижают доверие людей к науке, лежащей в основе политики.

Кроме того, использование масок стало полем политической битвы, и активные сторонники правых осуждений осуждают принудительное ношение масок либо как нарушение свободы, либо как предполагаемый элемент широкого заговора , связанного с мобилизацией или сфабрикованием COVID-19 .

В этом контексте некоторые люди предположили, что маски для лица представляют угрозу для здоровья населения, полагая, что маски уменьшают количество вдыхаемого кислорода или увеличивают количество вдыхаемого углекислого газа.

Пациенты с ХОБЛ

Чтобы проверить эту теорию, исследователи  привлекли 15 домашних врачей, у которых не было проблем со здоровьем, влияющих на их легкие, и 15 ветеранов с ХОБЛ.

Ветераны были в больнице, чтобы врачи могли проверять уровень кислорода в них в рамках регулярного мониторинга ХОБЛ.

Мониторинг включал, среди прочего, уровень кислорода в крови, проверенный с помощью анализа крови до и после 6-минутной ходьбы. Это упражнение выполнялось в маске в соответствии с протоколом больницы во время пандемии.

Исследователи использовали монитор LifeSense для проверки базового уровня воздуха в помещении, а затем постоянно проводили измерения в течение всего времени, пока участники были в масках.

Без существенных изменений

Исследователи не обнаружили клинически значимых изменений ни в одном из измерений содержания углекислого газа участников в конце выдоха . Они также не обнаружили изменений в уровне кислорода в крови после 5 или 30 минут ношения маски во время отдыха.

Как и ожидалось, у участников с ХОБЛ был более низкий уровень кислорода в крови, чем у участников без респираторного заболевания. Ни у одного участника с ХОБЛ не было серьезных изменений в газообмене из-за ношения маски.

По словам старшего автора исследования доктора Майкла Кампоса из Медицинского центра администрации ветеранов Майами и Медицинской школы Миллера при Университете Майами: «Мы показываем, что эффекты минимальны даже у людей с очень серьезным поражением легких».

Исследование предполагает, что если человек испытывает одышку во время ношения маски, это не является результатом снижения уровня кислорода или повышения уровня углекислого газа.

Доктор Кампос объясняет: «Одышка, ощущение одышки, которое некоторые испытывают при использовании масок, не является синонимом [с] изменениями в газообмене. Вероятно, это происходит из-за ограничения воздушного потока маской, в частности, когда при физической нагрузке требуется более интенсивная вентиляция ».

Признавая, что маски могут быть неудобными для некоторых, авторы ясно дают понять, что ношение маски является ключом к поддержанию здоровья владельца и окружающих. Они пишут:

«Важно проинформировать общественность о том, что дискомфорт, связанный с использованием маски, не должен приводить к необоснованным опасениям относительно безопасности, поскольку это может ослабить применение практики, которая, как доказано, улучшает здоровье населения».

Хотя исследование было небольшим, его результаты подчеркивают, что ношение маски по-прежнему важно, учитывая растущее количество доказательств того, что маски снижают передачу вируса, и отсутствие каких-либо доказательств обратного.

Как резюмирует д-р Кампос: «Общественность не должна верить, что маски убивают».