Фармакологические свойства ЛЮГС

фармакодинамика. Йод — основной компонент препарата Люгс, обладающий противомикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Streptococcus spp., Staphylococcus spp., E.coli. Механизм антимикробного действия вызван процессом денатурации белка из-за взаимодействия с N-группами белковых молекул.

Фармакокинетика. В основом йод экскретируется из организма почками, частично — с калом, потом и проникает в грудное молоко.

Показания ЛЮГС

как компонент комплексной терапии при воспалительных заболеваниях гортани и глотки (афтозный стоматит, тонзиллит, фарингит, ангины, глоссит).

Применение ЛЮГС

установить распылитель положением вверх, нажать на колпачок 1–2 раза для поступления р-ра к распылителю и его разбрызгивания после нажатия. Затем ввести распылитель на 2–3 см в ротовую полость, закрыть рот, задержать дыхание и нажать 2 раза на колпачок так, чтобы одно орошение было осуществлено вправо, второе — влево. После применения снимающуюся часть распылителя следует промыть теплой водой. Применять препарат 1–2 р/сут (с перерывом продолжительностью не менее 6 ч) после приема пищи. Курс терапии зависит от тяжести и течения заболевания, а также от характера сопутствующей терапии.

Дети. Не назначают детям в возрасте младше 8 лет.

Противопоказания ЛЮГС

индивидуальная гиперчувствительность к йоду и другим компонентам препарата. Повышенная функция щитовидной железы, декомпенсированная сердечная, почечная, печеночная недостаточность, диагностические исследования или терапия радиоактивным йодом (в период 2 нед до и после исследования или терапии).

Побочные эффекты ЛЮГС

длительное применение препарата может спровоцировать развитие йодизма (ринит, крапивница, отек Квинке, повышенное слезоотделение и слюноотделение, кожная сыпь, мышечная слабость, заторможенность).

Особые указания ЛЮГС

препарат не предназначен для применения per os. Не следует вдыхать и/или проглатывать препарат. С осторожностью применять при ларингите из-за возможного развития ларингоспазма, при туберкулезе, геморрагических диатезах. Не допускать попадания в глаза.

Период беременности и кормления грудью. Не применять в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакций при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Неизвестно.

Взаимодействия ЛЮГС

не применять одновременно с р-ром перекиси водорода и другими дезинфицирующими средствами.

Передозировка ЛЮГС

возможно появление йодизма (ринит, крапивница, отек Квинке, повышенное слезоотделение и слюноотделение, кожная сыпь, мышечная слабость, заторможенность).

Терапия. Немедленно прекратить применение препарата и провести симптоматическую терапию.

Условия хранения ЛЮГС

при температуре не выше 25 °C.

Дистрофия ногтя МКБ L60.3 Микоз кожи МКБ B35.9 Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9 Разноцветный лишай МКБ B36.0