«Подагра может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, как показывают исследования», - сообщает The Independent. Исследователи считают, что мочевая кислота, вызывающая подагру, может иметь защитный эффект от болезни Альцгеймера .

Мочевая кислота - это отходы жизнедеятельности, которые обычно выводятся из организма. В случае подагры кислота накапливается вокруг одного или нескольких суставов, образуя крошечные кристаллы. Затем это может вызвать симптомы подагры - внезапную сильную боль и опухоль вокруг пораженного сустава (суставов).

Предыдущие исследования показали, что мочевая кислота также является антиоксидантом (который помогает защитить клетки от повреждения), поэтому исследователи хотели выяснить, защищает ли мочевая кислота от болезни Альцгеймера.

Исследователи использовали информацию из британской базы данных о более чем 3,7 миллиона пациентов. Они сравнили людей в возрасте старше 40 лет, у которых развилась подагра, с контрольной группой, у которых её не было, и наблюдали за ними в среднем в течение пяти лет, чтобы узнать, у скольких из них была диагностирована болезнь Альцгеймера. При анализе результатов они приняли во внимание множество факторов, таких как использование лекарств и возраст.

Они обнаружили, что 309 из 59 224 человек с подагрой (0,5%) заболели болезнью Альцгеймера по сравнению с 1 942 из 238 805 человек без подагры (0,8%), что означает снижение риска на 24%.

Исследование не доказывает, что подагра защищает от болезни Альцгеймера, поскольку на результаты могут влиять другие факторы.

Откуда взялась история?

Исследование было проведено учеными из Медицинской школы Бостонского университета, Гарвардской медицинской школы, Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Британской Колумбии. Оно финансировалось этими институтами и Национальным институтом артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний.

Исследование было опубликовано в  рецензируемом медицинском журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

В целом средства массовой информации сообщили об этой истории точно, хотя не обсуждали ограничения этого типа исследования - то, что оно может искать ассоциации, но не доказывать причинно-следственные связи. The Independent любезно предоставила экспертное заключение доктора Лауры Фиппс из Alzheimer's Research UK, которая, как сообщается, сказала: «Хотя эта работа действительно свидетельствует о положительном влиянии подагры на здоровье мозга, многие факторы риска, связанные с подагрой, включая ожирение и диабет. , также связаны с повышенным риском деменции. Текущие данные свидетельствуют о том, что лучшие способы поддерживать здоровый мозг - это поддерживать здоровый вес, регулярно заниматься спортом, не курить, соблюдать сбалансированную диету, умеренно пить и поддерживать кровяное давление и уровень холестерина на низком уровне. "

Что это за исследование?

Это было когортное исследование с контролем случая , целью которого было выяснить, снижается ли вероятность развития болезни Альцгеймера у людей с подагрой.

Подагра - это тип артрита, который чаще всего поражает большой палец ноги, вызывая отек и воспаление. Это связано с накоплением кристаллов мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота - это продукт распада пуринов, которые содержатся во всех клетках организма и потребляются с пищей, особенно в пиве, морепродуктах, жирной рыбе и печени.

Однако мочевая кислота также является антиоксидантом, и ранее считалось, что она защищает от некоторых нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Паркинсона и деменция. Исследователи хотели конкретно выяснить, связаны ли более высокие уровни мочевой кислоты со снижением риска болезни Альцгеймера.

Это подходящий стиль исследования для оценки любой связи между повышенным уровнем мочевой кислоты (у людей с подагрой) и риском болезни Альцгеймера. Преднамеренное вмешательство для повышения уровня мочевой кислоты было бы неэтичным, поскольку это могло бы привести к болезненным симптомам и повреждению суставов.

Что включало исследование?

Исследователи сравнили заболеваемость болезнью Альцгеймера у людей с новым диагнозом подагры и без нее в течение периода исследования.

Исследователи использовали данные из базы данных Health Improvement Network, в которой хранятся медицинские записи 580 практикующих врачей в Великобритании. Все данные анонимны, поэтому никакие личные данные исследователям не предоставлялись.

Период исследования начался в 1995 году, и данные о более чем 3,7 миллиона человек в возрасте 40 лет и старше, не имевших в анамнезе подагры или деменции, могли быть включены в исследование. Когда кому-то тогда ставили диагноз подагра, они включались в исследование. Пять человек того же возраста и индекса массы тела (ИМТ), у которых не было подагры, приняли участие в исследовании одновременно, чтобы выступить в качестве контроля. Затем исследователи наблюдали за этими людьми до 2013 года, сравнивая заболеваемость болезнью Альцгеймера между двумя группами.

При анализе результатов они приняли во внимание следующие потенциальные  смешивающие факторы :

  • возраст и пол
  • история ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, гиперлипидемии и диабета
  • ИМТ
  • статус курения
  • потребление алкоголя
  • социальная депривация
  • использование сердечно-сосудистых препаратов
  • использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

Они повторили этот процесс для людей, у которых развился остеоартрит, в качестве средства контроля, чтобы увидеть, был ли процесс устойчивым, поскольку ранее не было связи между этими заболеваниями.

Каковы были основные результаты?

Риск развития болезни Альцгеймера у людей с подагрой снизился на 24% по сравнению с теми, у кого не было, после поправки на перечисленные выше факторы.

Болезнь Альцгеймера возникла у:

  • 309 из 59 224 больных подагрой (0,5%)
  • 1 942 из 238 805 человек без подагры (0,8%)

Средний возраст составлял 65 лет в обеих группах, и 71% составляли мужчины. За ними наблюдали в среднем пять лет.

Связи между остеоартритом и болезнью Альцгеймера не было.

Как исследователи интерпретировали результаты?

Исследователи пришли к выводу, что их «результаты представляют собой первые популяционные доказательства потенциального защитного эффекта подагры на риск БА [болезни Альцгеймера] и подтверждают предполагаемую нейрозащитную роль мочевой кислоты». Они говорят, что «если это подтвердят будущие исследования, терапевтическое исследование, которое использовалось для предотвращения прогрессирования БП [болезни Паркинсона], может быть оправдано».

Вывод

Это популяционное исследование показало, что у людей с подагрой риск развития болезни Альцгеймера снижен на 24%. Это было хорошо спланированное исследование, в котором участвовало большое количество людей в каждой группе, и были приняты во внимание несколько потенциальных смешивающих факторов. Подтверждение исследования также было ценным, поскольку показало ожидаемое отсутствие связи между остеоартритом и болезнью Альцгеймера.

Однако у этого типа исследования есть некоторые ограничения, главным из которых является то, что оно не может доказать причинно-следственную связь. Хотя при статистическом анализе были учтены некоторые потенциальные мешающие факторы, могли быть и другие, которые повлияли на результаты.

За участниками исследования наблюдали в среднем пять лет, поэтому будет ряд случаев ранней болезни Альцгеймера, которые не удалось бы выявить или полностью диагностировать.

Подагра использовалась как показатель повышенного уровня мочевой кислоты. Однако подагра - это воспалительный тип артрита, и у некоторых людей бывает только один приступ или приступы, которые распространяются на несколько лет. Поэтому неясно, вызвал ли наблюдаемый результат высокий уровень мочевой кислоты.

Не рекомендуется пытаться повысить уровень мочевой кислоты с помощью диеты, так как это может увеличить риск развития подагры, что является очень болезненным состоянием. Лучший способ снизить риск болезни Альцгеймера и других типов деменции - это: бросить курить, употреблять алкоголь в рекомендуемых пределах, быть физически активным, соблюдать сбалансированную диету, снизить вес, если у вас избыточный вес или ожирение, и сохранить кровяное давление и холестерин в норме.