Фармакологические свойства ЛИНЕКС БЕБИ

фармакодинамические параметры. Бифидобактерии — компонент нормальной интестинальной микробиоты человека — одними из первых колонизируют пищеварительный тракт новорожденного, являются доминирующими кишечными бактериями у детей, находящихся на грудном вскармливании, и необходимы для развития ребенка в раннем возрасте.

Протекторное и лечебное действие Bifidobacterium animalis subsp. lactis, которые содержатся в Линекс®беби, осуществляется нескольким путями: указанный штамм ограничивает рост в ЖКТ болезнетворных микроорганизмов за счет препятствия их адгезии к кишечной стенке и дальнейшей колонизации, а также путем конкурентного антагонизма за пищевые субстраты, создания низких значений рН в просвете кишечника благодаря продукции кислот, выработке перекиси водорода и бактериоцинов, обладающих антимикробными свойствами. Кроме того, Bifidobacterium animalis subsp. lactis активизирует иммунный ответ.

Расстройство физиологического равновесия интестинальной микробиоты вследствие влияния возбудителей вирусной или бактериальной природы, инфекций пищеварительного тракта, антибиотико- и химиотерапии, запаздывание компоновки нормального состава интестинальной микробиоты в период новорожденности обусловливает диспептические расстройства — возникновение повышенного газообразования в кишечнике, колик, нарушений дефекации, а также развитие атопического дерматита.

Благодаря систематическому применению Bifidobacterium animalis subsp. lactis действенно уменьшается выраженность и частота проявлений желудочно-кишечных расстройств (диареи в первую очередь), возникших в результате интестинального дисбиоза; создаются условия для нормальной кишечной активности. Линекс® беби используется для предотвращения либо в качестве составляющей комплексного лечения атопического дерматита, либо с целью нормализации активности кишечной иммунной системы.

Фармакокинетические параметры. После введения Bifidobacterium animalis subsp. lactis обусловливают локальный эффект в пищеварительном тракте. Изучение фармакокинетических параметров не проводили, поскольку всасывания в системный кровоток не происходит. Устойчивость штамма к воздействию желудочного сока и желчи обеспечивает высокую выживаемость Bifidobacterium animalis subsp. lactis при прохождении через верхние отделы ЖКТ. Представители данного штамма формируют устойчивое сцепление с интестинальной слизью и вследствие перистальтических сокращений и акта дефекации медленно экскретируются из организма.

Показания ЛИНЕКС БЕБИ

у детей в возрасте с 1-го дня жизни и <12 лет:

Применение ЛИНЕКС БЕБИ

детям — 1 пакет во время приема пищи. Кратность приема: в возрасте с 1-го дня жизни и <2 лет — 1 раз в сутки; в возрасте 2–12 лет — 1–2 раза в сутки.

Содержимое пакета смешать с детским питанием либо жидкостью (молоко, сок, вода).

Нельзя принимать Линекс® беби с напитками, нагретыми до высокой температуры.

Курс применения Линекс® беби может продолжаться до исчезновения соответственных проявлений заболевания.

Противопоказания ЛИНЕКС БЕБИ

повышенная чувствительность к активному фармацевтическому ингредиенту либо мальтодекстрину.

Побочные эффекты ЛИНЕКС БЕБИ

в редких эпизодах возможны реакции повышенной чувствительности — зуд, высыпания.

Особые указания ЛИНЕКС БЕБИ

в случае лихорадки выше 38 °С, длительности диареи более 2 сут, выраженной диареи с эксикозом и уменьшением массы тела, появления слизи либо крови в стуле, интенсивной абдоминальной боли, при наличии у ребенка хронической патологии, такой как кардиоваскулярные заболевания либо сахарный диабет, иммунодефицитных состояний (например ВИЧ-инфекции) до применения препарата следует обратиться к врачу для консультации.

У детей в возрасте младше 6 лет терапия диареи должна проходить под врачебным контролем.

При терапии диареи необходима также адекватная коррекция водно-электролитного баланса.

Ввиду отсутствия соответствующих исследований нет информации о воздействии на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.

Взаимодействия ЛИНЕКС БЕБИ

не установлено.

Из-за чувствительности бифидобактерий к антибиотикам прием Линекс® беби следует осуществлять спустя >3 ч после применения указанных средств.

Передозировка ЛИНЕКС БЕБИ

не выявлено.

Условия хранения ЛИНЕКС БЕБИ

при температуре ≤25 °С в оригинальной упаковке в месте, недоступном для детей.

Аскаридоз МКБ B77.9 Внегоспитальная (внебольничная) пневмония МКБ J18.8 Долевая пневмония неуточненная МКБ J18.1 Корь с кишечными осложнениями МКБ B05.4 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9 Пневмония МКБ J18.9 Скарлатина МКБ A38