«Ленивый глаз» - это состояние у детей, при котором зрение не развивается должным образом. В медицине это известно как амблиопия.

Это происходит потому, что один или оба глаза не могут установить прочную связь с мозгом. Обычно это поражает только один глаз, и это означает, что ребенок может хуже видеть из пораженного глаза и больше полагается на «хороший» глаз.

По оценкам, у 1 из 50 детей появляется ленивый глаз.

Как определить, что у вашего ребенка ленивый глаз

Ленивый глаз обычно не вызывает симптомов. Дети младшего возраста часто не подозревают, что с их зрением что-то не так, а если и осознают, то обычно не могут объяснить, что не так.

Дети постарше могут жаловаться на то, что они плохо видят одним глазом, и у них проблемы с чтением, письмом и рисованием.

В некоторых случаях вы можете заметить, что один глаз отличается от другого. Однако обычно это признак другого состояния, которое может привести к ленивому взгляду, например:

  • косоглазие - где слабый глаз смотрит внутрь, наружу, вверх или вниз, в то время как другой глаз смотрит вперед
  • близорукость (миопия) , дальнозоркость  и астигматизм
  • детская катаракта  - мутные пятна, которые развиваются в хрусталике, который находится за радужной оболочкой (цветной частью глаза) и зрачком

Если ваш ребенок слишком мал, чтобы сказать вам, насколько хорошо у него зрение, вы можете проверить его глаза, прикрыв каждый глаз рукой по одному. Они могут возражать против прикрытия здорового глаза, но они могут не возражать, если вы прикрываете ленивый глаз.

Если они попытаются оттолкнуть вашу руку от одного глаза, но не отталкивают от другого, это может быть признаком того, что они лучше видят одним глазом.

Когда обращаться за медицинской помощью

Ленивый глаз часто диагностируется во время  обычных проверок зрения до того, как родители осознают проблему.

Если вы хотите быть уверены в зрении вашего ребенка, можно пройти проверку зрения, когда они станут достаточно взрослыми, чтобы пройти такую проверку, что обычно происходит после того, как им исполнится 3 года.

Все новорожденные  проходят проверку зрения в первые дни жизни, а затем снова в возрасте 2–3 месяцев, чтобы выявить проблемы со зрением, такие как катаракта. Такие проблемы, как косоглазие, близорукость или дальнозоркость, могут не развиться, пока ребенку не исполнится несколько лет.

После 6 лет лечить ленивый глаз сложно, поэтому рекомендуется проверять зрение у всех детей после четвертого дня рождения.

Вы также можете посетить врача, если у вас есть какие-либо опасения по поводу зрения вашего ребенка.

Причины ленивого глаза

Глаза работают как фотоаппарат. Свет проходит через хрусталик каждого глаза и достигает светочувствительного слоя ткани в задней части глаза, называемого сетчаткой.

Сетчатка преобразует изображение в нервные сигналы, которые отправляются в мозг. Мозг объединяет сигналы от каждого глаза в трехмерное изображение.

Ленивый глаз возникает, когда мозговые связи, отвечающие за зрение, не созданы должным образом. Чтобы установить эти связи, в течение первых 8 лет жизни ребенка глаз должен «показывать» мозгу четкое изображение. Это позволяет мозгу строить надежные пути получения информации о зрении.

Ленивый глаз может быть вызван:

  • уменьшением количества света, попадающего в глаза
  • недостаток внимательности в глазах
  • путаница между глазами - когда два изображения не совпадают (например, косоглазие)

При отсутствии лечения это может привести к тому, что центральное зрение глаза никогда не достигнет нормального уровня.

Подробнее о причинах ленивого глаза .

Лечение ленивого глаза

В большинстве случаев лечение ленивого глаза возможно в 2 этапа.

Если есть проблема с количеством света, попадающего в глаз, например, катаракта, блокирующая путь света, потребуется лечение, чтобы удалить блокировку.

Если есть проблемы со зрением, такие как близорукость или дальнозоркость или астигматизм, сначала они будут исправлены с помощью очков, чтобы скорректировать фокусировку глаза. Это также часто помогает исправить косоглазие.

Затем ребенку рекомендуется снова использовать пораженный глаз. Это можно сделать с помощью повязки на более сильный глаз или глазных капель, чтобы временно размыть зрение на более сильном глазу.

Лечение - это постепенный процесс, на который уходит много месяцев. Если лечение будет прекращено слишком рано, любое улучшение может быть потеряно.

Лечение ленивого глаза наиболее эффективно для детей младшего возраста. Неизвестно, насколько это полезно для детей старше 8 лет.

Подробнее о лечении ленивого глаза .