Ленивый глаз (амблиопия) возникает, когда что-то нарушает нормальное развитие зрения.

Как развивается зрение

Часто предполагается, что у детей младшего возраста такое же зрение, как и у взрослых, но это не так.

Дети должны научиться видеть, а точнее, их мозг должен научиться интерпретировать нервные сигналы, посылаемые от глаз к мозгу.

Обычно требуется от 3 до 5 лет, прежде чем дети смогут видеть так же ясно, как взрослые, и до 7 лет, прежде чем зрительные пути в головном мозге станут полностью развитыми.

Если что-то влияет на одно из изображений, которые глаз показывает мозгу по мере развития мозга, сигналы прерываются.

Мозг начинает игнорировать некачественные изображения, в результате чего появляется «ленивый глаз». У большинства детей это происходит из-за проблемы с изображением в одном глазу. В результате мозг все больше полагается на более сильный глаз, что делает более слабый глаз еще более ленивым.

Основные проблемы со зрением

Общие проблемы со зрением, которые мешают развитию зрения и могут вызвать ленивость глаз, включают:

Косоглазие

Косоглазие является общим состоянием глаз , который затрагивает приблизительно 1 из 20 детей. Если у ребенка косоглазие, один глаз смотрит прямо вперед, а другой смотрит влево, вправо, вверх или вниз.

Это заставляет мозг получать два очень разных изображения, которые он не может объединить. У взрослых это может привести к двоению в  глазах .

У детей, которые все еще развиваются, это может привести к тому, что мозг будет игнорировать изображения, поступающие из косого глаза, что приведет к ленивому глазу.

Некоторые дети рождаются с косоглазием. У детей старшего возраста косоглазие может развиться в результате таких проблем со зрением, как дальнозоркость, близорукость или астигматизм.

Дальнозоркость, близорукость и астигматизм

Дальнозоркость, близорукость и астигматизм - это проблемы со зрением, которые возникают из-за неправильной фокусировки световых лучей, попадающих в глаз. Это из-за проблем со строением глаза.

  • дальнозоркость  - когда удаленные объекты кажутся нормальными, а близлежащие объекты размыты
  • близорукость  - когда близлежащие объекты выглядят нормально, а удаленные объекты размыты
  • астигматизм  - это когда роговица или хрусталик неправильной формы приводит к нечеткому или искаженному зрению из-за проблем с фокусировкой

Многие дети с такими проблемами зрения развивают нормальное зрение на оба глаза. Однако у некоторых детей они могут заставить мозг игнорировать сигналы от одного или обоих глаз.

Менее распространенные проблемы с глазами

Менее распространенные проблемы с глазами, которые могут вызвать ленивый глаз, включают:

  • шрам на прозрачном слое в передней части глаза (роговица)
  • детская катаракта - помутнение естественно прозрачного хрусталика глаза
  • опущенное веко

В идеале ленивый глаз необходимо диагностировать и лечить как можно раньше, желательно до того, как ребенку исполнится 6 лет.

Однако часто бывает трудно определить, есть ли проблема, поскольку ребенок может не осознавать, что с его зрением что-то не так.

Это означает, что ленивый глаз не может быть диагностирован, пока ребенок не пройдет первую проверку зрения.

Если окулист подозревает ленивый глаз, он также проверит его на наличие других заболеваний, например косоглазия .

Регулярные проверки зрения

Глаза вашего ребенка будут исследованы в течение 72 часов после рождения. Это простое обследование используется для выявления очевидных физических проблем, таких как катаракта .

Второе обследование глаз вашему ребенку предстоит пройти в возрасте от 6 до 8 недель.

Зрение ребенка в течение первого года жизни должно развиваться следующим образом:

  • к 6-8 неделям - следит глазами за ярким или интересным объектом, например лицом
  • к 2-3 месяцам - проявляет интерес к близлежащим объектам
  • к 6 месяцам  - сосредотачивается на близких и далеких объектах и ​​интересуется картинками
  • к 12 месяцам - способность видеть мелкие предметы, такие как крошечные кусочки еды и пуха, также может узнавать знакомых людей

Когда вашему ребенку около 1 или 2 лет, вас могут спросить, есть ли у вас какие-либо опасения по поводу его зрения во время проверки его здоровья и развития.

При необходимости могут быть организованы специальные проверки зрения, которые проверяют наличие проблем .

Лечение

Чем младше ребенок , тем успешнее будет лечение. Лечение менее эффективно, если оно начато после 6 лет, и вряд ли будет успешным, если начнется после 8 лет.

Два основных варианта лечения ленивого глаза:

  • лечение или исправление любых основных проблем с глазами
  • поощрение использования пораженного глаза для правильного развития зрения

Лечение основных проблем с глазами

Очки

Близорукость или дальнозоркость можно исправить с помощью очков. Обычно их нужно носить постоянно и регулярно проверять.

Очки также могут помочь выпрямить  косоглазие , а в некоторых случаях исправить ленивый глаз без необходимости дальнейшего лечения.

Ваш ребенок может сказать, что он лучше видит без очков. Это потому, что его глаза привыкли усердно работать, чтобы сфокусироваться, и теперь им трудно позволить очкам фокусироваться за них.

Им потребуется много поощрений, чтобы постоянно носить очки.

Контактные линзы - альтернатива очкам, но они могут подойти только детям старшего возраста.

Операция

У детей большинство катаракт удаляются, чтобы улучшить зрение пораженного глаза.

Хирургия катаракты  у детей проводится под  общим наркозом . Обычно процедура занимает от 1 до 2 часов.

В некоторых случаях для улучшения внешнего вида косоглазия используется хирургическое вмешательство. Операция либо укрепит, либо ослабит глазные мышцы ленивого глаза, чтобы изменить его положение.

Это означает, что ленивый глаз будет лучше совмещен с хорошим. Зрение ребенка не улучшится, но его глаза станут смотреть более прямо, и это поможет глазам лучше работать вместе

Поощрение ленивого глаза

Можно использовать ряд различных вариантов лечения, чтобы побудить вашего ребенка использовать пораженный глаз.

Использование патча

Для этого на «хороший» глаз накладывают пластырь с липкой ободком, чтобы «ленивый» глаз работал. Это может быть очень эффективным для улучшения зрения ленивым глазом. Патчи часто нужно носить с очками.

Продолжительность ношения пластыря ребенку будет зависеть от того, сколько ему лет, насколько серьезна проблема и насколько он старается носить пластырь.

Пластыри наиболее эффективны до достижения ребенком 6-летнего возраста. Большинству детей потребуется носить пластырь по несколько часов в день в течение нескольких месяцев.

Использование пластыря для лечения ленивого глаза может занять много времени и часто может быть неприятным для ребенка, пока он не привыкнет к нему. Это понятно - с его точки зрения, вы ухудшаете его зрение, закрывая  хороший глаз.

Вот почему самое важное, что вам нужно сделать, - это объяснить вашему ребенку причины использования пластыря и важность соблюдения режима лечения, чтобы у него была мотивация на это.

Если ваш ребенок слишком мал, чтобы понять, попробуйте придумать стимулы, чтобы побудить  использовать пластырь. Пока патч одетый, ребенок должен делать что-то крупным планом, например играть с электронным планшетом, раскрашивать, читать или делать уроки. Поощряйте любимой телевизионной программой.

Слезы

Глазные капли с атропином можно использовать для размытия зрения здорового глаза. Он расширяет  зрачок хорошего глаза и размывает зрение, что побуждает ребенка использовать ленивый глаз.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после использования глазных капель, включают:

  • раздражение глаз
  • покраснение кожи
  • головные боли

Однако эти побочные эффекты обычно редки и редко перевешивают пользу от использования глазных капель.

Глазные капли могут быть такими же эффективными, как и пластырь. Часто выбор глазных капель или пластырей является делом предпочтений. Дети, которым не нравятся капли в глаза, могут носить пластырь, а те, кому не нравится носить пластырь, могут использовать глазные капли.

Если лечение не помогло

В некоторых случаях состояние ленивого глаза не улучшается, несмотря на правильное лечение.

Иногда плохие результаты возникают из-за того, что ребенку или семье трудно придерживаться режима носить пластырь или глазных капель.

Если у вас возникли проблемы с одним видом лечения, обсудите альтернативы со своим окулистом.

Если рекомендовано хирургическое вмешательство, может потребоваться более одной операции, чтобы улучшить внешний вид косоглазия, и, возможно, после операции все равно придется носить очки.

Если лечение будет прекращено слишком рано, любые улучшения для ленивого глаза могут быть потеряны. Если ленивый глаз возвращается, возможно, потребуется надеть повязку или использовать глазные капли.