Новое исследование предполагает, что антихолинергические препараты могут увеличить риск ускоренного снижения когнитивных функций, особенно у пожилых людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Антихолинергические препараты блокируют действие ацетилхолина, химического посредника, который контролирует ряд автоматических функций организма и играет жизненно важную роль в памяти и внимании.

Врачи назначают эти препараты при различных состояниях, включая недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ), сезонную аллергию и депрессию.

Однако за последнее десятилетие появляется все больше доказательств того, что холинолитики могут повышать риск деменции у пожилых людей.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили связь между холинолитиками и легкими когнитивными нарушениями, которые могут привести к деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Повышенный риск был особенно выражен у людей, у которых были биомаркеры болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости, и у лиц с повышенным генетическим риском развития болезни.

«Мы считаем, что это взаимодействие между антихолинергическими препаратами и биомаркерами риска болезни Альцгеймера действует двойным образом», - говорит Александра Вейганд, руководившая исследованием.

По ее словам, при первом ударе биомаркеры Альцгеймера указывают на то, что дегенерация начинается в небольшой области мозга, называемой базальным передним мозгом, которая производит ацетилхолин.

«При втором ударе антихолинергические препараты еще больше истощают запасы ацетилхолина в мозге», - говорит она. «Этот комбинированный эффект наиболее существенно влияет на мышление и память человека».

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology .

Участники исследования

В исследовании приняли участие 688 человек.

Средний возраст участников составлял 74 года, и в начале исследования ни у одного из них не было признаков когнитивных проблем или проблем с памятью.

Треть принимала по крайней мере один тип этих лекарств, в среднем 4,7 холинолитиков на человека.

Не было различий в генетических или биомаркерных факторах риска между теми, кто принимал холинолитики, и теми, кто их не принимал.

Однако у тех, кто принимал холинолитики, были более высокие уровни депрессивных симптомов, общее количество лекарств и сердечные проблемы, поэтому эти переменные учитывались во всех последующих анализах.

С начала исследования участники проходили ежегодные когнитивные тесты (срок до 10 лет).

Среди тех, кто принимал хотя бы один антихолинергический препарат, риск умеренных когнитивных нарушений был повышен на 47% по сравнению с теми, кто не принимал ничего.

У тех, кто принимал эти лекарства и генетически имел риск развития болезни Альцгеймера, вероятность развития легкого когнитивного нарушения была более чем в 2,5 раза выше, чем у тех, кто не принимал лекарства и не подвергался генетическому риску.

Участники, у которых в начале исследования были биомаркеры Альцгеймера в спинномозговой жидкости и принимали холинолитики, почти в 5 раз чаще проявляли признаки легких когнитивных нарушений.

«Это указывает на потенциальную область для улучшения, поскольку снижение дозировки антихолинергических препаратов может замедлить снижение когнитивных функций», - говорит Вейганд. «Пожилым людям, принимающим антихолинергические препараты, важно регулярно консультироваться со своими врачами и обсуждать использование и дозировку лекарств».

Критический период

В своей статье авторы делают вывод:

«Наши результаты показывают, что сокращение [холинолитиков] до появления явных когнитивных проблем может представлять собой критический период для вмешательства, прежде чем эти лекарства приведут к длительным изменениям в важных холинергических сетях».

Они отмечают, что ограничением их исследования была однородность выборочной совокупности с точки зрения образования, этнической принадлежности и расы. В результате их выводы могут не распространяться на более широкие слои населения.

Кроме того, участники были относительно здоровыми в начале исследования по сравнению с более широкой популяцией.

Например, хотя одна треть их субъектов принимала холинолитики, другие исследования показывают, что до 70% пожилых людей принимают эти препараты. Это ограничило возможности нового исследования по изучению влияния количества принимаемых холинолитиков и их дозировок.

Наконец, общее количество участников исследования было относительно небольшим, что могло ограничить точность его оценок.